Войти

Болезнь гонорея у женщин

Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем – бич современности. Зачастую мужчины и женщины беспечно относятся к своим партнерам, а потом горько раскаиваются. Как проявляется гонорея у женщин? Симптомы малозаметны, а запущенные состояния лечить крайне сложно. Для представительницы прекрасного пола заболевание очень опасно. Его вызывает попадание и распространение по организму патогенной бактерии гонококка. Болезнь приводит к маточным воспалительным процессам, которые становятся причиной бесплодия и сложных родов.

Симптомы гонореи у женщин

Отсутствие проявления симптомов венерического заболевания – не редкость. Диагноз хронической гонореи ставят спустя 2 месяца от попадания микроорганизма гонококка в организм. Зачастую болезнь переходит в эту форму из-за самолечения. Для начала приглядитесь к себе, есть ли у вас признаки гонореи у женщин (смотрите фото)?:

  1. Резь, зуд, жжение в половых органах, во влагалище.
  2. Выделения с неприятным запахом, имеющим гнойный, желтый, зеленоватый оттенки.
  3. Боль при соитии и мочеиспускании.
  4. Тянущие боли в паху, пояснице, не связанные с менструациями.

Первые признаки

Если заболевание протекает в острой форме, то вам будет легче справиться с проблемой. Такое состояние болезни лечится более успешно и быстрее, и бактерии гонококка не успевают вызвать необратимых изменений в организме. Признаки гонореи острой формы выражены классическими симптомами, часто – в виде стоматита, конъюнктивита, воспалением лимфоузлов, повышением температуры.

Препараты для лечения гонореи

Возбудитель заболевания крайне адаптивен к препаратам, а потому в лечении применяют комплексную терапию. Как лечить гонорею у женщин? Сочетание лекарств и схему приема определяет врач по результатам посева. Женскую гонорею в основном лечат таблетками, а при беременности переходят на свечи. Все препараты являются антибиотиками широкого спектра взаимодействия и подразделяются на:

  • левомицетиновые;
  • тетрациклиновые;
  • макролиды;
  • аминогликозиды и другие.

Диагностика заболевания

Обнаружив признаки инфекции, немедленно обратитесь к гинекологу. Крайне важно диагностировать заболевание на ранних стадиях. Это позволит врачу назначить вам эффективное лечение. Диагностика проводится в лабораторных условиях бактериологическим методом – мазок на гонорею. Доктор по результата определяет наличие возбудителя инфекции в женской микрофлоре.

Определить хронические формы заболевания мазком не всегда удается. Тогда применяют метод полимеразной цепной реакции. Точность анализа составляет 99%. Достоинство метода заключается в том, что по одному забору определяется наличие не только гонореи, но и других венерических заболеваний, например, хламидиоза. Недостаток ПЦР – в его дороговизне, что не всегда оправдано.

Как берется мазок на гонорею

Правила забора данных просты:

  1. Не делайте процедуру во время менструации!
  2. До приема гинеколога не стоит мочиться в течение 2 часов.
  3. Забор мазка проводится из влагалища и мочеиспускательного канала.
  4. Соскоб наносят на стекло, отдают в лабораторию.
  5. Расшифровка анализа предоставляется пациенту.

Какие нужно сдать анализы

Если мазок на гонорею дал положительный результат – как дополнение к нему назначаются некоторые общие анализы. По их результатам оцениваются доступные способы борьбы за здоровье. Врач выявляет наличие болезней (например, сахарный диабет, ишемия), из-за которых те или иные препараты противопоказаны к применению. По совокупности результатов мазка и общих анализов вырабатывается комплексная терапия:

  • анализ крови расскажет об интенсивности течения воспалительных процессов в организме;
  • биохимия крови отражает состояние работы внутренних органов, наличие хронических заболеваний;
  • цитология и биохимия мочи показывает, как далеко зашли воспалительные процессы, насколько они затронули мочеполовую и связанные с ней системы.

Последствия гонореи

Своевременное излечение очень важно – проблема грозит перерасти в такие неприятности, как:

  1. Бесплодие, вызванное воспалением органов малого таза.
  2. Тубоовариальный абсцесс, который распространяется на матку и яичники.
  3. Болезненный секс из-за воспаления больших половы губ.
  4. Высокий риск внематочной беременности.
  5. Перигепатит, спайки.
  6. Для беременных женщин существует угроза выкидыша. Если малыш рождается естественным путем, то вероятность заразиться гонореей от мамы составляет 100%.

Видео: что такое гонорея

Инкубационный период венерического заболевания длится от 3 до 5 дней, иногда он составляет 2 и более недель. После приходят симптомы гонореи. Если у вас есть подозрения на заражение, сделайте анализы. Врачом назначается лечение антибиотиками, курс составляет 1-2 дня для острых форм и 5-7 для хронических. Узнайте из видео, почему эффективным лекарством от гонореи считается Бициллин 5. Вы поймете, почему в процессе лечения за пациентом ведется наблюдение, как реагирует его организм на применение препарата. Если положительного результата нет, то антибиотик меняется.

Как проявляется

title Гонорея - определение, причины, пути заражения, инкубационный период

Как лечить

title Лечение гонореи

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019