Войти

Что делать при отрыжке с запахом тухлых яиц

Ощущаете неприятный вкус, тухлый запах изо рта после плотного перекуса или на голодный желудок? Единичный случай не должен насторожить, но если ситуация повторяется все чаще, это означает, что посещением к врачу лучше не пренебрегать. Не паникуйте: сама по себе отрыжка с запахом тухлого яйца – не болезнь. Это яркий признак, который вкупе с другими свидетельствует о тех или иных неполадках пищеварительного тракта.

Отрыжка тухлым яйцом – симптом какой болезни

Только лишь на основании того, что изо рта пахнет тухлыми яйцами, ставить диагноз весьма опрометчиво. Из-за того или иного заболевания такая отрыжка может сопровождаться:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей;
  • вздутием живота;
  • болями в желудке;
  • дискомфортом в брюшной полости.

Особенно тщательно нужно проанализировать свое состояние, если среди симптомов – повышенная температура. Таким способом организм воюет с инфекцией и гнилостными бактериями, которые очень быстро возникают и размножаются в кишечнике вследствие обычного пищевого отравления. Но высокая температура, которая долго не спадает и сопровождается отрыжкой с тухлым запахом, может указывать и на болезнь Крона – воспаление желудочно-кишечного тракта. Без консультации опытного специалиста и лечения мощными препаратами в этом случае не обойтись.

Понос и отрыжка

Оба этих симптома вместе служат верным свидетельством слабого пищеварения. Нередко оно вызвано пониженной кислотностью или развивающимся дисбактериозом. Также нелишним будет удостовериться, здоровы ли желчевыводящие пути: тухлая отрыжка вполне может быть обусловлена нехваткой желчи. К таким последствиям приводит и увлечение продуктами, которые организм не воспринимает. У каждого человека перечень их будет индивидуальным. В основном в него попадают такие продукты:

  • цельные злаки;
  • «кисломолочка»;
  • острые специи;
  • кондитерские изделия;
  • животный белок (мясо, рыба, яйца птиц).

Отрыжка и газы

Частый метеоризм и отрыжка тухлым нередко сопровождают функциональную желудочную диспепсию. По сути – это хроническое расстройство пищеварения. Желудочно-кишечный тракт с сильно нарушенным балансом микрофлоры утрачивает способность хорошо усваивать поступающую пищу, а чрезмерная активность опасных микробов приводит к появлению тухлого запаха изо рта, газообразованию. Причинами его называют:

  • эндокринные нарушения;
  • язвенные образования;
  • необходимость постоянно принимать сильнодействующие лекарства, препараты железа.

С рвотой

Отрыжка с запахом тухлых яиц, сопровождающаяся рвотой с примесью желудочного сока, возникает после приема пищи. Такие симптомы характеризуют гастриты, язвы. Желудок при этом нещадно болит. Органы пищеварения, не будучи в силах справиться с перевариванием еды, попросту отказываются это делать, выталкивая сытную трапезу. Другая возможная причина отрыжки с запахом тухлого – неполадки с поджелудочной железой. Такие небольшие излишества, как кусочек жирного мяса, поджаренная на сале картошка или чашечка наикрепчайшего эспрессо, принесут массу хлопот.

Причины отрыжки

Понять, от чего бывает отрыжка, просто, если изучить механизм процесса пищеварения. Еда начинает усваиваться еще во рту – слюна содержит множество ферментов, помогающих разбить ее на простые вещества. Тогда же в желудок выделяется сок, расщепляющий пищу. Окончательное переваривание еды и усваивание ее происходит в кишечнике. Если хотя бы один орган пищеварительной системы работает слабо, еда попросту застаивается в тракте.

Со временем в местах скопления неусвоенной пищи начинаются процессы брожения. Образующиеся при этом гнилостные бактерии выделяют сероводород. Он-то, выходя наружу, и создает впечатление, будто происходит отрыжка яйцами (в этом продукте, если он несвеж, есть и это дурно пахнущее вещество). В зависимости от того, где скапливаются непереваренные остатки еды, и развивается болезнь.

У ребенка

Такое неприятное явление встречается и у детей. Одна из самых очевидных причин тухлого запаха изо рта – дисбактериоз после лечения антибиотиками. Хрупкая микрофлора детской пищеварительной системы быстро дает сбои, опасные бактерии замещают полезные. Второй возможной причиной может стать слабость желчевыводящих путей. Жирные, острые, жареные блюда у таких деток провоцируют мощный выброс желчи. Это вызывает у малышей отрыжку с запахом сероводорода. При первых ее признаках ребенка нужно показать врачу: только он назначит правильную диету и выпишет нужное лечение.

При беременности

У будущих мам запах сероводорода изо рта в большинстве случаев служит следствием их интересного положения. Ведь организм на эти девять месяцев кардинально перестраивает свою работу. Причинами у беременных женщин могут быть:

  • изменение гормонального фона;
  • перестройка эндокринной системы;
  • острая фаза хронических заболеваний;
  • давление на органы пищеварения, которое растет вместе с размерами малыша.

Как избавиться от отрыжки

Тех, кто уже столкнулся с такой проблемой, мучает вопрос, что делать, если появилась отрыжка тухлыми яйцами. Какие меры предпринять? Первый шаг – визит к врачу. Только он подберет эффективный комплекс лекарств, призванных устранить причины возникновения отрыжки с неприятным запахом. В рецептах встречаются препараты, которые борются с застоями пищи:

  • «Алмагель»;
  • «Смекта»;
  • «Мотилиум»;
  • «Омез»;
  • «Панкреатин».

Народными средствами отрыжку лечат только после установления точного диагноза. Вот несколько рецептов:

  1. Улучшит кислотность настой из мятных листьев, цветков липы, семян фенхеля и льна. Каждого ингредиента нужно по 2 ст. л. Норма на 1 стакан воды – 1 ст. л. смеси. Принимать дважды в день по четверти стакана.
  2. При отрыжке вследствие гастрита поможет некрепкий мятный чай.
  3. Очистит зашлакованный пищеварительный тракт лечебный коктейль из 100 мл клюквенного сока, 100 мл сока алоэ. Добавить 1 ст. л. меда, разбавить 200 мл воды. Принимайте состав трижды за день по 1 ст. л.

Узнайте, какие симптомы панкреатита у женщин.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.10.2019