Войти

Ущемление седалищного нерва

У любого человека может возникнуть защемление в нижней части спины. Неприятные ощущения захватывают поясницу, крестцовый отдел и обе конечности. Заболевание мешает нормально двигаться, вызывает боли. Узнайте заранее об основных симптомах ишиаса и о том, чем лечить защемление седалищного нерва. Практические советы помогут быстро вернуться в форму, не ломая привычного уклада жизни.

Симптомы защемления седалищного нерва

Главным признаком нарушения считается боль, которая возникает в крестцовой области. Если вначале это просто покалывание, то через время неприятные ощущения усиливаются. Причин может быть несколько:

  • защемление седалищного нерва грыжей;

  • грипп, малярия и другие инфекции, которые приводят к воспалению;
  • стеноз;
  • спондилолистёз.

Обязательно стоит учитывать характер боли. Это помогает врачам точно поставить диагноз, затем приступить к лечению. Защемление в нижней части позвоночника делят на три группы:

  • симптом посадки – больной не может присесть;

  • симптом Ласега – больной не может поднять прямую ногу;
  • симптом Сикара – боль усиливается при сгибании стопы.

Также к признакам защемления относят необычную походку. При болевых ощущениях человек невольно наклоняет корпус в сторону здоровой ноги, подтягивая больную. Кроме этого, при защемлении изменяется чувствительность покровов, мышц пораженной стороны. Больной может чувствовать сильное жжение или онемение. Неприятные ощущения обостряются при кашле, физических нагрузках на организм.

Лечение в домашних условиях

Перед тем как приступить к процедурам по устранению воспаления, необходимо посоветоваться с врачом. Он определит характер заболевания, даст полезные рекомендации. Советы обеспечат правильное лечение седалищного нерва в домашних условиях. Комплексный подход к решению проблемы поможет быстро избавиться от боли и неприятных ощущений. Для оказания первой помощи при сильном защемлении нерва необходимо:

  1. Лечь на живот на ровную поверхность. Голова и грудь должны быть на подушке, тело укрыто теплым пледом.

  2. Запрещается самостоятельно применять грелки, компрессы или делать массажи.
  3. Срочно вызвать врача или проконсультироваться с невропатологом. Специалист назначит обезболивающие препараты, даст рекомендации по лечению.

Упражнениями

При защемлении в поясничном отделе одним из самых эффективных методов устранения нарушений является лечебная физкультура. Зарядка поможет расслабить мышцы, снять напряжение. Ознакомьтесь с самыми эффективными упражнениями для гимнастики:

  1. В положении лежа подтяните к груди колени. Опускайте ноги поочередно влево, затем вправо, не разводя конечности.

  2. Лежа на животе, вытяните руки вперед, прогните спину. Постарайтесь продержаться в такой планке максимальное время.
  3. Лежа на спине, согните колени. Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы спины, вдавливая их в пол.

Массажем

Мануальная терапия и массирование больных мест – проверенный способ лечения защемления. Процедура начинается с разминки ягодиц, поясницы и копчика, а заканчивается интенсивными движениями в районе болевых точек седалищного нерва. Все проходит максимально осторожно. Массаж при недуге проводится с помощью согревающих мазей и гелей.

Народными средствами

При правильном подходе избавиться от заболевания можно в домашних условиях. Простые народные средства способны убрать воспаления, облегчить боль и восстановить защемление. Эффект ощутим только на ранних стадиях ишиаса. К самым популярным методам относят:

  1. Восстанавливающий компресс из ржаной муки. Необходимо замесить тугое тесто. Поученную массу накладывают на больное место и закутывают полотенцем или шарфом. Компресс прикладывают каждый день на несколько часов.

  2. Теплая ванна. В воду кидают натертый хрен и опускаются на полчаса. Эффект такая процедура покажет через 2 недели регулярного применения.
  3. Лечение воском. Растопленную свечу наносят на больной участок в 30 слоев. Процедура повторяется каждые 3 дня.

Народные методы лечения категорически противопоказаны при защемлении нерва грыжей. Поможет только хирургическое вмешательство. Одной из лучших клиник, которая занимается подобными вопросами, считается центр доктора Бубновского в Москве. Согласно отзывам пациентов, лечение проходит безболезненно, результат отличный.

Лекарственными препаратами

Определяя состояние больного, доктор назначает медикаментозную терапию. Покупать самостоятельно таблетки не стоит, чтобы не пострадать от побочных действий. К самым популярным препаратам от воспаления относят:

  • Ибупрофен;

  • Кетопрофен;

  • Мотрин;

  • Анапрокс.

Когда одной ЛФК и таблеток недостаточно, врачи прописывают уколы при защемлении седалищного нерва. Это крайняя мера, однако она всегда дает ощутимый результат. Для такого метода лечения используют стероидные средства. Блокада боли проводится с помощью анестетиков на основе новокаина. Дозировку и частоту применения определяет доктор в зависимости от тяжести случая.

Что делать при защемлении седалищного нерва при беременности

Девушкам в положении и после родов необходим особый подход для лечения ишиаса. К разрешенным, эффективным методам относят:

  • мануальную терапию;

  • массаж;
  • солевые ванны;
  • йогу.

Беременной женщине во время лечения защемления нужно носить обувь без каблука, спать на жестком матраце. Начинать лечение самостоятельно нельзя: любой вид терапии допускается только после консультации доктора. Не лишними будут специальные упражнения для укрепления таза. Они уменьшат болевые ощущения во время ишиаса, помогут родам пройти легче.

Видео

Неприятные ощущения возле крестца не дают покоя очень многим. Тем, кто не знает, что делать, если защемило седалищный нерв, ролик даст несколько полезных советов. Вы сможете самостоятельно без помощи врача облегчить болевые ощущения, уменьшить воспаление нерва. Простые упражнения от профессионального мануального терапевта легко избавят от защемления.

title Что делаеть, если воспалился седалищный нерв

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.07.2019