Войти

Как не есть на ночь: питание перед сном

Ночные перекусы или поздние обильные ужины негативно влияют но здоровье и самочувствие человека, грозят увеличением массы тела, нарушениями сна и иными сбоями. При соблюдении режима дня и питания, следовании несложным правилам можно постепенно отучиться есть на ночь, перейти на более здоровый образ жизни.

Причины ночного голода

Привычка к ночным и вечерним перекусам, как правило, вырабатывается и закрепляется у человека на фоне нарушения правил сбалансированного питания в течении дня, гормональных сбоев. Влияют и эмоциональные факторы, расстройства пищевого поведения. Желание поесть перед сном провоцируют:

  • стресс, желание расслабиться, получить удовольствие после трудного рабочего дня при интенсивном ритме жизни (при расстройствах пищевого поведения, связанных с «эмоциональным голодом», привычкой к «заеданию»);
  • неправильное питание в течении суток (недоедание, недостаток калорий в рационе, большие перерывы между приемами пищи, заставляющие переедать и толстеть);
  • гормональный дисбаланс или иные физиологические нарушения обмена веществ (сбои в обмене половых гормонов, выработке мелатонина, лептина, инсулина, влияющие на появление чувства голода и жировых отложений).

Как отучить себя есть на ночь

Начинать не переедать вечером и на ночь следует с соблюдения принципов сбалансированного здорового питания в течение суток, коррекции режима дня, поведенческих привычек. Если меры не помогают, можно использовать психологические приемы и методики. Нюансы:

  1. Получить мгновенные результаты не получится. Процесс корректировки любой устоявшейся привычки занимает от трех недель (21 день) и более при условии регулярного соблюдения новых правил питания.
  2. Диетологи рекомендуют осуществлять заключительный прием пищи в форме небольшого перекуса (стакан кефира, яблоко) не позднее чем за полтора часа отхода ко сну.
  3. Время основного ужина – до 19.00-19.30 (в зависимости от режима дня, рабочего графика).

Диетические хитрости

Перестать наедаться на ночь можно, следуя рекомендациям диетологов и эндокринологов относительно общего режима питания, правил составления ежедневного рациона. Так вы избавитесь от перекусов ночью плюс перестанете набирать вес, наладите работу системы пищеварения. Эффективны:

  • Полноценный разнообразный рацион в течение дня – с достаточным количеством калорий, отсутствием больших перерывов.
  • Соблюдение водного режима. Недостаток жидкости иногда воспринимается как голод. Рекомендуемый минимум – от 1,5 литров простой воды (в зависимости от веса).
  • Меню на ужин составляйте заранее и из продуктов с низким гликемическим индексом (чтобы избежать скачков уровня глюкозы в крови, провоцирующих приступы голода).
  • За час-два до отхода ко сну планируйте легкий, низкокалорийный перекус.
  • Откажитесь от сладкой газировки, фастфуда, других вредных продуктов в течение дня (во избежание скачков уровня сахара).
  • Исключите специи, уменьшите количество соли в рационе, откажитесь от чая со сладостями, других вредных перекусов.

Поведенческие методы

Контролировать и предупреждать появление желание поесть перед сном помогает изменение поведения и рода занятий в вечернее время. Есть такие методы:

  • Замена вечернего просмотра телевизора прогулкой перед сном, игрой с детьми, уходом за животными, другими активными и отвлекающими занятиями.
  • Принятие расслабляющей ванны на ночь (не более 20 минут по времени).
  • Отход ко сну через 2,5–3 часа после ужина. При большем перерыве гарантировано чувство голода.
  • Чистите зубы не только на ночь, перед сном, но и после ужина и последнего перекуса.

Психологические приемы

Для контроля пищевого поведения важно не следовать стереотипам. Научиться не есть после 6 вечера – не самая разумная цель. Надо питаться в вечернее и иное время суток так, чтобы ночью не тянуло к холодильнику. Предупреждать или купировать внезапные приступы ночного голода помогут психологические приемы:

  • самовнушение, аутотренинг, самогипноз (легкий транс);
  • расслабляющие медитации;
  • мотивирующие фотографии на холодильнике (если вы на диете);
  • ароматерапия с эфирными маслами.

Исключения из правил

За полтора-два часа до отхода ко сну можно сделать легкий перекус, если известно, что лечь спать по каким-либо причинам придется поздно, и между основным ужином и отходом ко сну пройдет больше 5-6 часов. Планируйте его меню заранее – это может быть стакан кефира с цельнозерновым хлебцем, фрукт, немного овощного салата или нежирного творога.

Видео

title 5 стратегий избавления от вредной привычки есть на ночь

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019