Войти

Печь-камин длительного горения для дачи

Огромный загородный дом в холодную пору сложно отопить. Для этого устанавливают мощный газовый либо электрический котел, но как быть, если это невозможно? На выручку придет автономная печь-камин длительного горения для дачи. Если перед вами встал вопрос о приобретении и установке такого устройства, вы обязаны подробно узнать о его особенностях и видах.

Разновидности и принципы работы каминов-печей длительного горения

Преимущества печей-каминов:

  1. Дача становится энергонезависимой. Отопление не зависит, к примеру, от поставщиков газа.

  2. Топливо можно купить в любое время и сделать запас.
  3. Не взрывоопасен, в отличие от котла на газу.
  4. Оборудование легко монтировать и эксплуатировать. Не нужен проект, его согласовывание.
  5. Стоимость печи ниже, чем электрического или газового котла.

Печки долгого горения работают по принципу сверху вниз. Когда верхние слои твердого топлива прогорают, пламя опускается ниже. Печь-камин работает так же, как знакомая с давних времен буржуйка. Регулировка интенсивности выделяемого тепла происходит поддувалами или продухами. Есть масса разных видов печей-каминов длительного горения.

По материалу изготовления

Существуют следующие печи-камины длительного горения:

  1. Чугунные. Они долговечны, надежны, тяжелые и дорогие.

  2. Стальные. Не так долговечны и быстрее остывают.
  3. Комбинированные. Сделаны из стали и чугуна.
  4. Кирпичные. Выкладываются вручную в специально отведенном месте дачи. Устойчивы к температурным перепадам. Для растопки требуется минимум топлива. Остальные характеристики кирпичной печи напрямую зависят от того, насколько профессионально мастер выполнил кладку.

По способу предназначения

По этому параметру выделяют следующие типы печей:

  1. Отопительная. Служат для обогрева помещения. Компактны и подходят даже для тесных помещений. Легко монтируются. Имеют нишу под дрова и отделение для скоплений от золы.

  2. Отопительно-варочная. Позволяют греть воду или даже готовить пищу. Такая возможность поможет сократить расходы на электроэнергию.
  3. Со встроенной духовкой. В такой печи удастся делать домашнюю выпечку.

С варочной поверхностью

Печь-камин длительного горения состоит из двух секций. В верхней есть прозрачная дверца, туда закладывают дрова. Нижняя служит сборником золы. Сверху расположена варочная плита, которая изготовлена из металла или металлокерамики. Такие печи изготавливают из чугуна. Они компактны, экономичны, эффективны, экологичны. Главное достоинство – возможность готовить еду на варочной поверхности, температура которой регулируется силой тяги.

С водяным контуром для отопления

Воздушная печь-камин длительного горения для интерьера дачи имеет массу достоинств, но она не нагревает равномерно несколько комнат сразу. Особенно, если строение не одноэтажное. Такой возможностью обладают печи с водяным контуром для дачи. По технологии работы это устройство напоминает твердотопливный котел. Оно нагревает воду, которая затем поступает в трубы и радиаторы.

Заслонка в такой печи регулирует интенсивность огня и устанавливает активный или тлеющий режим работы. Печка такого типа служит для отопления и для подачи теплой воды. Металлическая или кирпичная печь с водяным контуром может быть подключена в качестве термогенератора, выступая альтернативным или резервным источником тепла. В межсезонье ее допускается использовать в качестве водонагревателя, не включая функцию отопления.

По типу используемого топлива

Для растопки оборудования используются разные материалы. Каждый вариант обладает и достоинствами, и некоторыми недостатками, о которых вы узнаете ниже. Это поможет вам сделать правильный выбор при покупке устройства, которое бы полностью отвечало вашим требованиям. Печь-камин твердотопливная длительного горения для дачи может быть:

  • дровяной;

  • угольной;
  • пеллетной.

На дровах

Дровяные печки для дачи способны работать до полусуток от одной закладки. Это возможно за счет большой вместительной топки. Процесс горения контролируется. Благодаря системе подачи воздуха интенсивность и скорость сжигания топлива регулируется. Топочная камера полностью герметична. Существуют модели дровяных печей, работающих по принципу газогенерации.

Дровяные печи-камины длительного горения легкие, потому их монтаж не требует усилий. Под изделие необходимо подкладывать лист огнеупорного материала. К такой печи следует подобрать дымоход, труба которого не менее 15 см в диаметре. Тогда сила тяги будет оптимальной. Не стоит ставить железные камины дровяные для дачи вплотную к стене, потому что конструкция забирает воздух со всех сторон.

На угле

Угольная печь-камин длительного горения работает по такому же принципу, что и дровяная. С эстетической точки зрения комната с ней выглядит менее привлекательно, ведь от угля – грязно. Но с другой стороны такая печь более экономична. В зависимости от модели одной загрузки топлива хватит на сутки горения. Надо дождаться полного окончания цикла работы, чтобы добавить угля.

На пеллетах

Часто пеллетная печка применяется для обогрева одной-двух комнат или небольшой дачи. Выделяют конвекционную, оснащенную водяным контуром и комбинированную модели. В последней разрешается применять пеллеты и сухие дрова. Главное преимущество заключается в том, что такая печь-камин работает длительное время без догрузки топлива. Пеллеты – это гранулы из спрессованной древесины лиственных пород. Они ценятся за высокий коэффициент теплоотдачи и экономичность.

Критерии выбора

По расположению печь-камин длительного горения может быть:

  1. Встроенной. Экономит место в комнате, но должна быть установлена на стадии строительства.

  2. Пристенной. Приобретается в готовую дачу, после организации дымохода.

По форме выделяют следующие виды печей:

  1. Фронтальные. Занимают много места.

  2. Угловые. Красиво смотрятся, делают комнату уютнее и не занимают свободного пространства. У них глубокая топка.

Если вы хотите выбрать печь-камин длительного горения, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. На 100 кв. м. пойдет 1 кВт энергии. Если прибавить к показателю еще 30% – это лучший уровень мощности печи.

  2. Тип топки. В дом подойдет закрытая со стеклом, так как она безопаснее, работает эффективнее, чем открытая.
  3. Режимы горения. Желательно, чтобы у оборудования помимо интенсивной программы была еще и экономичная, чтобы дольше поддерживать температуру.
  4. Стекло должно быть термостойким с функцией самостоятельной очистки.
  5. Если зольник съемный, то его гораздо проще очистить.
  6. Варочная поверхность, духовка, бак под воду, встроенный теплообменник – дополнительные преимущества.

Обзор лучших производителей печи-каминов длительного горения

Наилучшими отзывами пользуется продукция следующих изготовителей:

  1. Российская группа компаний «Мета». Занимается сборкой печек серии Ardenfire по уникальным технологиям. При производстве используются французские, немецкие, японские детали. Для всех моделей характерно наличие обзорного жаропрочного стекла, мощность 7 – 12 кВт, компактность и легкий вес.

  2. «Бавария». Отечественный бренд, поставляющий в продажу недорогие и качественные печи-камины длительного горения. Изделия характеризуются быстрым прогревом помещения, экономичным расходом топлива, оригинальным дизайном, высоким КПД, более 78%, удобством монтажа и использования. Наибольшей популярностью пользуются модели «Призматик», «Пристенно-угловая».
  3. «Булерьян». Эти недорогие печи подходят для дома, дачи, бани, гаража. В зависимости от модификации, отапливают помещения площадью 50-350 кв. м., отличаются объемом и размерами. Для деревянной бани есть специальная модель с корпусом измененной конструкции. Печи этой марки быстро прогревают воздух, характеризуются высоким КПД. Работают исключительно на дровах.
  4. «Термофор». Продукция этой марки популярна во всех городах России, и Cанкт-Петербург не является исключением. У каждой модели герметичная топка. Они красивы, надежны и доступны по цене. Самые популярные печи-камины длительного горения: «Огонь-Батарея», «Ангара».
  5. «Теплодар». Дровяные печи-камины длительного горения этой компании прекрасно подходят в загородные коттеджи без централизованного отопления. Быстро прогревают помещение, долго держат тепло. Работают по конвекционной технологии. Прекрасно вписываются в любой интерьер. Известные модели: «ОВ-120», «Танго Трио».

Отопительная печка-камин длительного горения своими руками

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала вам нужно будет сделать чертежи.

  2. Возьмите бочку на 200 литров (либо меньшего объема) и болгаркой срежьте верхушку. Если у нее съемная крышка, то просто снимите ее.
  3. Вырежьте из листа стали круг несколько меньшего диаметра, чем бочка. В нем болгаркой или ножовкой сделайте отверстие диаметром 15 см, повторите эти манипуляции с крышкой.
  4. К низу листа приварите швеллер крест-накрест, а к верху – трубу, чтобы она закрывала сделанное ранее отверстие.
  5. В верху бочки вырежьте отверстие под трубу-отвод продуктов горения и приварите ее.
  6. Внизу вырежьте люк под закладку топлива, установите дверцу с ручкой.
  7. Трубу-отвод подключите к дымоходу. Проще понять технологию изготовления, посмотрев видео на соответствующую тему.

Фотоподборка современных печей-каминов для дома и дачи

Если вы не уверены, что устройство впишется в интерьер помещения, посмотрите фото. Вы заметите, что современные производители уделяют огромное внимание дизайну и предлагают разные варианты. Такие изделия – настоящие украшения любой комнаты и будут привлекать взгляды любопытных гостей. А огонь, горящий в печи-камине, дополнит уютные семейные посиделки в гостиной.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.07.2019