Войти

Как отстирать жирное пятно на одежде и загрязнения

В жизни каждого человека рано или поздно возникает проблема жирных пятен на одежде и резонный вопрос: как их отстирать в домашних условиях. Сегодня существует множество способов, которые помогут избавиться от свежих и старых масляных следов доступными средствами.

Как убрать свежее пятно с одежды

Вывести свежее пятно намного проще, нежели застаревшее. Для этого подойдут различные средства бытовой химии, пятновыводители и некоторые другие эффективные методы. С их помощью можно убрать жирные следы с любой ткани. Важно это сделать своевременно, чтобы жир не успел распространиться по соседним участкам одежды.

Средством для посуды

Моющее средство для посуды обладает свойством разрушать жир. При этом оно действует бережно, не нанося вред волокнам ткани.

Такой способ можно применять для того, чтобы отстирать жирные следы с шифоновой блузки, болоньевой куртки, плотных брюк и другой одежды. Если вещь светлая, то лучше использовать белый или прозрачный гель.

Чтобы отстирать свежее пятно, налейте средство на жирный участок, вотрите в волокна, оставьте так на 15-20 минут. После простирайте вещь в теплой, даже горячей воде. Если ткань очень плотная, то на загрязненное место можно налить кипяток.

Нашатырным спиртом

Один из самых агрессивных методов выведения. Перед тем, как начать обрабатывать одежду, протестируйте средство на изнаночной стороне. Нашатырный спирт отлично справляется с масляными следами на синтетических и натуральных тканях любого оттенка. Данное средство также хорошо справляется с остатками воска, которые попали на деликатные ткани, например, шелк.

Чтобы отстирать пятно, соедините в пропорции 2:1 нашатырь и воду. Нанесите раствор на масляный участок, выдержите 15 минут. Альтернативный способ использования нашатырного спирта выглядит следующим образом: разведите в стакане воды 1 ч. л. нашатыря. С помощью ваты или ватного диска обработайте жирный след. Сверху положите светлую хлопковую ткань, прогладьте теплым утюгом.

Важно отметить, что нашатырь обладает едким запахом. Пары этого вещества могут нарушить работу дыхательной системы. Попадание нашатырного спирта на кожу или слизистые оболочки приводит к химическому ожогу. При использовании нашатыря следует надеть перчатки и обеспечить хорошую вентиляцию в комнате.

Выведение пятен с ткани солью

Навсегда удалить жирное пятно с одежды из деликатной ткани поможет обычная поваренная соль. Присыпьте ею загрязненный участок, немного вотрите в волокна. Когда соль впитает весь жир, стряхните ее рукой или щеткой. Повторите вышеописанные действия при необходимости. После солевой обработки постирайте вещь в машинке, если одежду нельзя стирать таким способом, то протрите участок ватным диском, смоченным в этиловом спирте.

Хорошей альтернативой соли послужит сода, тальк (детская присыпка), мел, картофельный или кукурузный крахмал. Все перечисленные вещества являются хорошими абсорбентами. Нанося их на одежду, жир впитывается сухими частичками. С помощью этих абсорбентов можно без труда удалить жирные следы с деликатных, светлых тканей, в том числе с шифона и шелка.

Хозяйственным мылом

Чтобы отстирать масляные следы на одежде из любых видов ткани, можно использовать 72% хозяйственное мыло. Сначала необходимо замочить изделие в теплой воде, затем намылить пятно, оставить в таком виде на 8-10 часов. После следует смочить водой только загрязненный участок, снова намылить, поместить вещь в полиэтилен и оставить еще на 12 часов. Затем намочите пятно, намыльте, насыпьте сверху немного сахара, спустя 10-15 минут обработайте щеткой.

Горчичным порошком

Разведите горчичный порошок водой, чтобы получилась смесь, напоминающая по консистенции сметану. Нанесите средство на жирный участок, оставьте на полчаса. Засохшую смесь счистите щеткой. Вещь постирайте в машинке. Этот метод отстирать масляные пятна с одежды не желательно использовать для светлых тканей, иначе может остаться характерный желтый след.

Как вывести старое жирное пятно

Отстирать старые масляные пятна, которым несколько дней, недель и даже месяцев, можно только с помощью агрессивных средств, например, применяя бензин или скипидар.

С этими веществами нужно быть очень осторожными, так как существует вероятность навредить своему здоровью и испортить одежду.

Такие агрессивные методы подойдут для плотных неярких тканей.

В случае деликатных предметов одежды нужно как можно скорее избавиться от пятен способами, которые были указаны ранее, либо воспользоваться средствами на основе глицерина, уксуса или кока-колы. Методы их применения в домашних условиях описаны ниже.

Глицерином

Вещество глицерин относится к спиртам, поэтому он хорошо растворяет липиды. Его можно наносить на такие деликатные ткани, как шифон, шелк, тонкий трикотаж. Чтобы вывести жирное пятно с одежды, капните на него немного глицерина. Оставьте на полчаса, после зачистите влажным ватным диском.

Бензином

Очищенный бензин тоже хорошо растворяет жиры. С его помощью можно отстирать не только следы от сливочного и растительного масла, но и от смазочных материалов. Средство подходит для обработки плотных натуральных тканей, в том числе шерсти.

Налейте немного бензина на лоскут ткани, подложите его под жирный участок. Смочите в веществе ватный диск, протрите им загрязнение сверху. После тщательно прополоскайте и выстирайте вещь. Хорошо просушите одежду на воздухе, чтобы выветрился запах бензина.

Еще один действенный способ вывести застарелое пятно с применением бензина – вымочить в нем древесные опилки, после насыпать их на загрязненное место. Нужно дождаться полного высыхания стружки, затем удалить ее рукой или щеткой и провести ручную или машинную стирку.

Удаление жирных пятен скипидаром

Эффективно удалить старые пятна, например, с плюшевой ткани, можно при помощи скипидара. Для этого нужно протереть загрязненный участок ватой, смоченной в скипидаре. После чего одежду нужно выстирать. Еще один способ вывести старый жирный след – соединить в равной пропорции скипидар и нашатырь. В полученной смеси нужно смочить ватный диск и приложить к жирному следу на 3 часа.

Уксусом

Хорошо справляется с выведением застарелых жирных пятен на любой ткани уксусный раствор. Соедините в пропорции 1:1 воду и уксус. Опустите в раствор одежду на 15 минут. После чего постирайте вещь в машинке либо вручную, чтобы избавиться от характерного уксусного запаха.

Кока-колой

Отстирать масляные пятна на темной одежде можно с помощью напитка Coca-Cola. Для этого налейте сладкую воду на загрязненный участок, оставьте на 2-3 часа, после постирайте. Для светлых вещей смело можно использовать такие газированные напитки, как Schweppes или Sprite.

Как вывести жирное пятно с плащевой ткани

По отзывам опытных домохозяек, отстирать жирные пятна в домашних условиях можно с помощью следующих методов, которые легко применять в домашних условиях:

  1. Хорошо помогает отстирать пятна с плащевки горчичный порошок. Для этого нужно развести его водой до состояния густой сметаны и нанести на жирный след. После процедуры изделие следует хорошо выстирать.
  2. Из химических веществ отлично справляются с задачей четыреххлористый углерод и пятновыводитель уайт-спирит. Подложите под загрязненный участок любую рыхлую бумагу, например, бумажное полотенце, чтобы не было разводов. Смоченным в жидкости ватным диском обработайте пятно, двигаясь от центра к краям.
  3. Если ни один из перечисленных способов не сработал или вы просто боитесь испортить одежду, то всегда можно воспользоваться услугами химчистки.

Видео

title Как вывести жирное пятно. Простые способы удалить жирное пятно

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle