Войти

Пятая неделя беременности

Пятая акушерская неделя беременности является третьей неделей жизни зародыша, и сейчас малыш активно развивается, а организм мамы активно меняется под его нужды и цели. На этом сроке многие мамочки узнают о своем положении по задержке менструации, и проведению теста на беременность. Этот срок вполне благоприятный и спокойный, признаки токсикоза пока еще если и есть, то очень скудные, а организм плавно перестраивается под требования малыша.­

Симптомы и признаки беременности на 5 неделе

С этого срока беременности происходит заметное увеличение матки в размерах в связи с ростом плода, но внешне это не проявляется, так как матка находится глубоко в полости малого таза. По форме матка напоминает яйцо с возможным выпячиванием со стороны плодного яйца, увеличение матки происходит не симметрично. Постепенно, из неправильной формы матка станет шарообразной, и к сроку пяти недель увеличится настолько, что опытный врач при осмотре женщины на кресле и прощупывании определит беременность. Растущая матка и повышение концентрации прогестерона начинают активно воздействовать на мочевой пузырь, и с пятой недели беременности женщина может чаще ходить в туалет. Зачастую этот признак воспринимают как один из косвенных, в сочетании со всем остальными признаками беременности. При этом отмечается еще и задержка очередной менструации, уже как минимум на несколько дней, особенно при стабильном цикле. При этом возникает дискомфорт и болезненность, повышение чувствительности груди, может слегка подташнивать по утрам или укачивать в транспорте, при этом окружающие запахи могут восприниматься резче и ярче.

Признаки беременности, проявляющиеся на 5-й неделе:

  • меняются вкусовые пристрастия;
  • усиливается или исчезает аппетит;
  • появляется токсикоз утренним или дневной тошнотой и рвотой;
  • головные боли и слабость, разбитость и вялость;
  • повышение раздражительности и рассеянность, невнимательность.

Подобные признаки проявляются у всех беременных женщин по-разному. Самым же достоверным будет, конечно, задержка менструации, при которой самым первым и верным действием будет проведение теста. Изменения организма проявляются и в увеличении грудных желез, повышении их чувствительности. При этом грудь может зудеть и побаливать, ареолы и соски груди покалывают. В некоторых случаях у женщин с первых недель беременности могут темнеть ареолы сосков и сами соки, все эти изменения временны и пройдут после родов. При увеличении груди на ней может проступать легкая венозная сетка.­

Развитие и размер эмбриона

Пятая неделя беременности является очень важной и знаковой в развитии плода, так как происходит закладка практически всех жизненно важных органов и систем. Сейчас будущий малыш весит не более 3 граммов, и выглядит как свернутая трубочка длиной до 7 мм, но у него уже отчетливо просматриваются не только головка и хвостовая часть, как у маленькой рыбки, но и зачатки всех остальных частей тела.

Постепенно вырисовываются зачатки ног или рук, пальчиков и глаз, носовой и ротовой полостей, области ушных раковин, формируется печень, верхние дыхательные пути и поджелудочная железа. На этом сроке у эмбриона частично закрывается область нервной трубки, из нее в дальнейшем образуется спинной и головной мозг, позвоночник и все отделы нервной системы. В этот период будущей маме нужно принимать препараты фолиевой кислоты и витамины группы В для нормального построения нервной ткани малыша. Исключить любые нервные переживания и стрессы из повседневной жизни.­

Сейчас идет третья неделя развития самого плода, и в этом периоде происходит еще одно важнейшее событие – формирование первых сердцебиений маленького и еще очень примитивно устроенного сердечка плода.­ С конца этой недели их можно уловить аппаратом УЗИ. Постепенно формируются первые крупные кровеносные сосуды плода, по которым кровь перекачивается от развивающегося сердечка по телу. Сам же эмбрион постепенно окружается особой околоплодной (амниотической) жидкостью. С этого срока происходит активное формирование плодных оболочек и плаценты, обмен веществ между будущим малышом и телом матери, выстраиваясь во взаимосвязь. Уже на этом сроке чисто теоретически, но можно определить группу крови плода, также происходит формирование половых желез, закладываются яйцеклетки или сперматозоиды плода.­

Ощущения женщины на пятой неделе

Кроме задержки менструации, никаких симптомов могут не возникать – ощущения при беременности индивидуальны. Основные психологические изменения:

  • Перепады настроения от эйфории и безмерной радости до подавленности и раздражительности, страха и переживаний.
  • Появляются необычные гастрономические предпочтения: желание кушать несовместимую, непривычную еду.

Физические изменения:

  • ощущения разбитости и немотивированной усталости, сонливости;
  • повышение температуры тела из-за активного действия прогестерона до 37.3 °C;
  • при желанной беременности признаки токсикоза выражены слабо, при незапланированной - проявляются сильнее. Но также все зависит и от особенностей организма женщины.­?

Боли в животе

При нормальном течении беременности на пятой недели никаких болевых ощущений быть не должно, так как матка еще маленькая и только начинает расти. Если тянет низ живота как перед скорыми месячными - это указывает на повышение тонуса матки и возможную угрозу срыва беременности. Подобное часто испытывают женщины в ранних сроках беременности. Нужно обратиться к акушеру-гинекологу. Врач может назначить прием прогестерона и соблюдение покоя, или положить на сохранение в стационар.

Также иногда за боли в матке принимают проявления со стороны кишечника, особенно при наличии запоров, а также рост матки с натяжением и утолщением маточных связок.­

Боли в пояснице

На 5 недели болевые ощущения в пояснице, животе не являются нормой. Когда стоит обращаться за медицинской помощью:

  • Если боли в животе сопровождаются тянущими ощущениями или болями в пояснице. Это указывает и на повышение тонуса матки.
  • Если боли в пояснице сопровождаются мажущими коричневатыми выделениями из влагалища.­
  • Появление кровянистых выделений свидетельствует об отслойке плаценты.
  • При наличии выделений желтых, зеленоватых, серых, молочно-белых, крошковидных, пенистых или со слизью, обильных или с неприятным резким запахом. Они могут указывать на развитие бактериального вагиноза, молочницы или инфекций, передающихся половым путем.­

Нормальные влагалищные выделения тоже будут слегка усилены за счет повышенного уровня гормонов. Они прозрачные, без запаха, не содержат примесей, и для интимной гигиены стоит использовать только гипоаллергенные специальные средства. При беременности чувствительность интимной зоны повышается.

Узи на 5 недели фото плода

В этом сроке УЗИ поможет в установлении точных размеров матки и подтверждении беременности. Вам уже скажут, сколько малышей вы носите – одного или может быть, двойню. Определяют прикрепление плода и дадут оценку состоянию стенок матки. При хорошем оборудовании выявится даже сердцебиение плода ближе к концу пятой-началу шестой недели. Пока еще нет возможности вычислить вес плода и его пол, определяют размер плодного пузыря и копчико-теменной размер крохи, его будут измерять первую половину беременности. В этом сроке вы впервые сможете увидеть своего кроху как маленькую «горошинку».

ХГЧ и анализы

Обычно о беременности женщина в этом сроке узнает по результатам теста на беременность или после проведения анализа на уровень ХГЧ крови. Особенно это важно при индуцированной беременности или при ранее возникавших проблемах с беременностью и прерыванием ее. Уровень ХГЧ прямо пропорционален сроку и количеству плодов в матке, его определяют в плазме крови, взятой из вены. Также наряду с этим гормоном может быть проведено определение уровня прогестерона, отвечающего за сохранение беременности, если его уровень низкий, может возникать угроза выкидыша, и назначают препараты прогестерона.

При обращении к врачу­ постановке на учет по беременности, вам предстоит сдавать много анализов, которые врач вам назначит. Обычно к таковым относятся общий анализ крови и мочи, резус-фактор и группа крови, кровь на свертываемость, а также анализы на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Питание будущей мамы

В этом сроке пришло время пересматривать свое питание в сторону здорового и полноценного. Но если в силу токсикоза и изменений вкуса вас тянет на какие-либо продукты, можно вполне себе позволить совсем немного соленного или сладкого. Из питания стоит исключить потенциально вредные продукты – фастфуды, пищевую химию и жирные, острые блюда. Преобладать должны белковая пища, растительные и молочные продукты. Стоит перейти на приготовление пищи на пару, запекание, варку или тушение. Таким образом, в блюдах сохраняется более всего полезных веществ. Важно включать в рацион побольше свежей зелени и овощей с фруктами, как источника полезных витаминов и минералов. Не стоит сидеть на диетах и ограничивать себя в питании – это сейчас для вас вредно.

Секс

Либидо может снизиться­ из-за токсикоза и неприятных ощущений секса может совсем не хотеться. Гормоны могут влиять на женщину по-разному. Поэтому опирайтесь на свое самочувствие и желание. Запрет на интимную близость может быть наложен при угрозе выкидыша, проблемах с беременностью и привычном невынашивании. Во всех остальных случаях, все, что нравится и приятно вам, будет на пользу и ребенку, никаким образом секс и оргазм плоду не повредят.

Алкоголь

Прием алкоголя на любом сроке беременности категорически запрещен,­ в ранние сроки он может нанести непоправимый вред закладке органов и систем. Категорически запретите себе даже каплю алкоголя, так как эмбрион уж питается от вашей крови и все дозы алкоголя попадут к нему в полном объеме. Даже лекарства на спиртовой основе в этом сроке беременности будут запрещены, не говоря уже о приеме любого алкоголя. Нет безопасных доз алкоголя для беременных!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019