Войти

Как в 2016 году лучше хранить сбережения

Сбережения – это определенная сумма финансовых резервов человека, предназначенная для удовлетворения разнообразных потребностей в перспективе (в будущем). Являясь счастливым обладателем n-ной суммы денег, не предназначенной для текущих нужд, многие задаются вопросом, как лучше хранить сбережения в текущем году. Кризисные для экономики России годы вызывают настороженность потенциальных инвесторов, как мелких, так и крупных.

Во что стоит вложить накопленные денежные средства в 2016 году:

  1. Хранить дома (под подушкой, в сейфе или… в чулке). Имея единственный плюс – быстрый и беспроблемный доступ владельца к своему «богатству», хранимые дома сбережения могут быть украдены, обесценены. Не забывайте и об отсутствии доходности и обесценивании финансовых ресурсов под влиянием инфляционных процессов. Поэтому, «домашний» вариант – самый худший из существующих.
  2. Банковские ячейки. Если вы опасаетесь за сохранность сбережений дома, арендуйте банковскую ячейку. Этот способ удобен для тех, кто, собираясь в ближайшее время сделать крупную покупку, снял наличные со счета. К минусам долговременного хранения денег стоит отнести влияние инфляции на стоимость денег во времени. Поэтому, банковские ячейки – отличный вариант для сохранности материальных ценностей – золота, ювелирных украшений, ценных бумаг.
  3. Покупка валюты. Резкие скачки курса национальной валюты – рубля, экономическая, да и политическая нестабильность РФ на международном рынке, инфляционные процессы вызывают недоверие со стороны инвесторов. Опытные финансисты советуют разграничить суммы сбережений в зависимости от целей вклада.

    Собираясь приобрести квартиру в Болгарии или отправить ребенка на учебу в Англию (пусть и в отдаленной перспективе), вложите часть сбережений в евро или фунты стерлингов. Если вы хотите отдохнуть в Сочи, вам подойдут рублевые сбережения. Наиболее оптимальным вариантом валютного портфеля признан мультивалютный вклад с распределением ресурсов на 3-5 видов наиболее устойчивых валют мира.

  4. Депозитные вклады. Этот вид пассивного дохода – один из популярнейших в мире. Доходность по депозитам в иностранной валюте в среднем составляет 2-4%, тогда как рублевые вклады принесут владельцу до 10% годовых. Какие проблемы могут при этом возникнуть? Высокая доходность, обещаемая отдельными банками, влечет за собой повышенные риски в виде недостаточно высокой капитализации банковского учреждения и гарантирования вклада. Надежные игроки финансового рынка предлагают меньший процент по депозитам, покрывающий инфляционные потери и имеющий низкую прибыльность.
  5. Драгоценные металлы. Инвестиции в золотые слитки обеспечат сохранность сбережений, однако рассчитывать на быстрое получение доходов по ним не стоит. Срок окупаемости подобных вкладов – от 10 лет.
  6. Инвестиции в государственные облигации. Физические лица, т.е. мы с вами, не имеют возможности напрямую участвовать в деятельности рынка ценных бумаг. Для выхода на биржу вам потребуются немалые сбережения – от 50000 $ и надежный посредник в лице брокера. К тому же, на 2016 год прогнозы по доходности гособлигаций не обнадеживают.
  7. Инвестиции в «голубые фишки». Так называют акции ведущих компаний России и мира. Удачные инвестиционные проекты в этой сфере могут принести двойную, а то и тройную прибыль владельцу финансовых ресурсов. Если вы готовы рискнуть и имеете небольшие знания в этой сфере, вам следует… подыскать толковую, пользующуюся хорошей репутацией управляющую компанию.
  8. Инвестиции в недвижимость. Наблюдающееся падение спроса на рынке недвижимости в 2017 году, продолжается и в нынешнем, 2016. Этот вид вложений – один из перспективных в нынешней ситуации. Обратите особое внимание на небольшие одно-, двухкомнатные квартиры в новостройках: через несколько лет инфраструктура этих районов ничем не будет уступать развитым, а ликвидность малогабаритной недвижимости всегда выше, чем у большого дома или помещения с 3-5 комнатами.
    ​​​​​​​

Выбирая, как лучше хранить сбережения в 2016 году в России, отдавайте предпочтение операциям с невысокой долей риска и средней доходностью. Учитывайте целевое использование будущих денег. Одним из высокодоходных способов увеличить сбережения могут стать инвестиции в бурно развивающийся интернет-сегмент экономики: он-лайн магазины, тематические блоги.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.06.2019