Войти

Полезные свойства и противопоказания расторопши

Общеизвестный факт, что растения, окружающие нас – это кладовая здоровья. Знания о том, на какие органы и системы они действуют, какую пользу приносят, всегда пригодятся и помогут поддерживать функционирование организма в оптимальной форме. Давайте рассмотрим информацию о таком ценном природном гепатопротекторе, как расторопша, полезные свойства и противопоказания к приему лечебных снадобий из этого травянистого растения, какие уникальные вещества входят в ее состав и в каких формах ее применяют.

Лечебные свойства расторопши

Более 2 тысяч лет используется это растение в медицине. Как растительный гепатопротектор расторопша повышает стойкость печени к воздействию негативных факторов окружающей среды, различным заболеваниям, она напрямую оказывает эффект на улучшение структуры и укрепление мембран печеночных клеток. Лечебные свойства расторопши пятнистой также заключаются в ранозаживляющем, противовоспалительном эффекте, защите организма от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и радионуклидов.

Такая целительная ценность растения объясняется входящим в ее состав уникальным соединением, которое называется силимарин. Это сильнейший антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, пресекая их разрушающее действие на клетки печени. Еще одной функцией этого соединения является блокировка токсичных веществ (даже очень сильных, например, яд бледной поганки), что прекращает процесс проникновения отравы в клетки печени.

Показания к применению шрота

Шрот расторопши – это порошок, сделанный из перетертых в муку семян и плодов растения. Он содержит 5% силимарина и является незаменимым средством для лечения поражения печени токсического характера, жировой инфильтрации органа или хронических заболеваниях – гепатитах, холециститах. Шрот можно изготовить самому, перемолов необходимое количество семян непосредственно перед употреблением. При хранении такого снадобья нужно учитывать, что силимарин разрушается под воздействием воздуха и света.

Польза масла расторопши

Это одновременно и ценный диетический продукт, который употребляют, например, для приготовления салатов, и незаменимое органическое лечебное средство. Расторопша для лечения печени в виде масла имеет ряд преимуществ, потому что содержит:

  • сочетание необходимых для организма жирных кислот;
  • набор жирорастворимых витаминов: К, Е, D и А;
  • хлорофилл – вещество с омолаживающим действием на органы и ткани;
  • токоферол – вещество, которое является профилактическим против опухолевых процессов;
  • полезные минералы.

Применение травы расторопши

Некоторые части этого растения (корни либо предварительно вымоченные молодые листья, побеги) применяют в еду в сыром виде или после термической обработки. Высушенную траву расторопши (другое название – чертополох молочный) употребляют для заваривания как фиточай. Разнообразив так свой рацион, вы помогаете печени – вашему природному фильтру – быстрее справляться с токсинами и выводить их из организма, что самым положительным образом отобразится на общем уровне здоровья.

Инструкция по применению расторопши

Если вы планируете начать прием средства для очистки и восстановления печени, надо знать, в каких формах выпускается расторопша, ее полезные свойства и противопоказания. Это растение применяется в виде шрота, сиропа, водного или спиртового экстракта, клетчатки его плодов. Очень часто используют масло, траву или таблетки расторопши, потому поговорим подробней об их применении. Помните, что такие лечебные курсы не должны превышать 1 месяц и проводятся только после консультации со специалистом.

Настой травы расторопши пятнистой принимают таким способом: 1 ч. л. порошка заливают стаканом кипятка, выпивают через 10-20 мин. маленькими глотками. Заваривать и пить такое снадобье нужно утром натощак, затем за 30 мин. перед обедом и на ночь. Зачастую, придерживаясь привычки употреблять готовые аптечные средства, люди для поддержания работы печени покупают таблетки с этой полезной травой, например, «Карсил», «Сибектан». Как указывает инструкция по применению расторопши в таблетках, надо принимать по 1-2 драже 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Исходя из личных вкусовых предпочтений или удобства применения, можно применять масло расторопши в капсулах или в обычном, жидком виде. Инструкция по применению расторопши в капсулах указывает, сколько их конкретно надо применить на протяжении дня: по 4-5 шт. 2-3 раза в день. Масло принимают по 0,5 ч. л. дважды в день. По окончании такого курса не только улучшается функционирование печени, но и оптимизируется работа органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Планируя провести оздоровление организма, почистив печень, не забывайте, какие есть противопоказания к применению расторопши. Нельзя принимать такое снадобье, если у вас индивидуальная непереносимость его составляющих или обострились хронические заболевания. Не рекомендовано применять расторопшу пятнистую для лечения детей. В период беременности и вскармливания ее принимают лишь по назначению врача.

Узнайте подробнее, как использовать­порошок расторопши - инструкция по применению и лечебные свойства..

Видео: применение масла расторопши для печени

Эта трава – кладовая лечебных средств. Еще раз подчеркните для себя, чем полезна расторопша, какие существуют способы применения масла этого растения. Из подобранного нами видео вы получите информацию о составе лекарства, преимуществах его использования. Вам пригодятся рецепты применения масла расторопши пятнистой в лечебных целях, а еще вы научитесь, как с этим средством сделать омолаживающие маски для лица, укрепить волосы и ногти. Воспользуйтесь полезной информацией, но не забывайте, какие есть противопоказания в приеме такого лечебного снадобья.

title Масло расторопши рецепты самых полезных для здоровья масел

Отзывы

Татьяна Ткаченко, 49 лет Я считаю, что это уникальное растение – расторопша, ее полезные свойства и противопоказания, которые практически отсутствуют, делают ее незаменимым средством народной медицины, а для очистки и защиты печени вообще нет аналогов! Я часто употребляю шрот для заваривания чая, который пью на ночь – он незаменимый, особенно после зимних праздников.
Ирина Максимова, 25 лет Я прочитала, что расторопша для похудения – отличное средство, потому решила попробовать рецепт для себя. Употребляла отвар на протяжении месяца, но на весах лишь минус 2,5 кило, меньше не показывает. Так что эффект так себе, я рассчитывала килограмм 6 сбросить. Зато кожа на лице стала чище, меньше прыщей замечаю у себя.
Елена Иванова, 56 лет У меня масло расторопши из дома никогда не выбывает, а чистка печени расторопшей весной – обязательная процедура. В остальное время года могу добавлять это целебное средство понемногу в еду. Еще это масло мне помогает, если вдруг кожа на руках очень пересохнет – просто смазываю руки обильно на ночь, а наутро они снова мягкие и ухоженные.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019