Войти

Салициловая кислота от прыщей: рецепты для применения

Акне – неприятное явление, с которым иногда приходится бороться годами. В домашних условиях можно использовать средства на основе салициловой кислоты. Она обладает подсушивающим, антисептическим и заживляющим свойствами, которые помогают остановить распространение прыщей.

Свойства салициловой кислоты

Недорогая салициловая кислота для лица обладает комплексным воздействием, помогает при борьбе с прыщами. Ее свойства:

  • сужает сосуды;
  • ускоряет циркуляцию крови, способствуя обновлению тканей;
  • снимает воспаление;
  • подсушивает;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • очищает кожу от омертвевших клеток;
  • обеззараживает;
  • ускоряет процесс заживления;
  • помогает бороться с жирной кожей лица, пигментными пятнами, черными точками, угрями;
  • отшелушивает, в сочетании с борной или гликолевой кислотой является отличным пилингом, повышающим регенерацию клеток эпидермиса;
  • предотвращает появление комедонов;
  • действует как скраб, снимает отмершие частички эпидермиса, размягчает сальные пробки в протоках желез, может использоваться для обработки спины от черных точек.

Способы применения

Раствор салициловой кислоты от прыщей можно применять в чистом виде, в виде болтушек, мазей или лосьонов. Способы использования:

  1. В чистом виде мазать точечно на прыщ или протирать лицо 1-2% раствором кислоты. Для этого необходимо сначала умыться, очистить кожу от жира, грязи, косметики. Кожа распаривается над тазиком с горячей водой, после насухо вытирается. Раствор наливают на ватный диск, обрабатывают пораженные участки точечно или легко протирают все лицо (один раз). Если кожу слегка пощипывает, это нормально. Если через 3-5 минут жжение не проходит, требуется смыть средство, после нанести успокаивающий крем. Если лицо нормально переносит средство, его можно не смывать, оставить на ночь для подсушивания высыпаний.
  2. Болтушка с Аспирином для гнойничков – помогает подсушить воспаления, вытянуть гной, ускорить очищение и заживление последствий. Для приготовления нужно смешать 60 мл салициловой кислоты, 20 таблеток Стрептоцида, 8 таблеток аспирина, 120 мл камфорного спирта, наносить точечно на проблемные места.
  3. Болтушка с Левомицетином – противомикробным препаратом, который останавливает рост бактерий и очищает лицо. При его отсутствии компонент можно заменить Метронидазолом или Аспирином. Рецепт: 10 г Левомицетина, 10 мл 1-2%-ной салициловой кислоты, 100 мл борного спирта, 100 мл 86-97%-ного этанола смешать, тщательно взболтать. Наносить точечно на прыщи.
  4. Маска с бадягой для лечения угревой сыпи – наносится на все лицо, оно краснеет, но после интенсивно обновляется, кожа очищается от акне. Бадяга – это пресноводная губка, богатая кремнеземом, очищающая и обновляющая клетки кожных покровов. Для устранения прыщей нужно развести порошок бадяги 2%-ным раствором салициловой кислоты до консистенции сметаны, подогреть, втереть кисточкой или ватным тампоном. Через 25 минут маска смывается. В течение 2-3 часов нельзя выходить на лицу. Маска делается дважды в неделю курсом 6-8 процедур.

Правила использования

Салициловая кислота от прыщей – опасное средство, которое требует соблюдения инструкции по применении. Полезные советы:

  1. Не применять для протирания при открытых ранах, повреждениях кожи, пигментных пятнах.
  2. Регулярно пользоваться питательным кремом.
  3. Не наносить на родимые пятна, бородавки.
  4. Не применять 5% и 10% растворы, чтобы избежать ожогов.
  5. Противопоказаниями к использованию средства становятся беременность (может вызвать у плода острую печеночную недостаточность), непереносимость компонента, сухость, шелушение кожи, аллергические реакции, возраст до 11 лет, сочетание с Зинеритом или другими лосьонами против прыщей.
  6. При неправильном применении проявляются побочные эффекты: шелушение, раздражение, зуд. Для их устранения нужно снизить концентрацию средства или вовсе от него отказаться.

Видео

title САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА ОТ ПРЫЩЕЙ 🔴 ПИЛИНГ , ОЧИЩЕНИЕ , МАСКИ , МОЙ ПОЛНЫЙ УХОД ЗА ЛИЦОМ 🍏

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.06.2019