Войти

Повреждение коленного мениска

Вы, наверное, слышали, как автомобиль сравнивают с телом человека. Мотор называют с сердцем, топливный бак с желудком, двигатель с мозгом. Правда, анатомия «организмов» схожая. Имеется ли гомосапиенсный аналог амортизаторов? Целая куча! Например, мениски. Однако если для хорошей езды машины это устройство, необходимое для гашения колебаний и «поглощения» толчков, нужно менять через каждые пройденные 70 тыс. км, то какой работы требует повреждение мениска?

Что такое мениск колена

Мениск – хрящевая прокладка полулунной формы, необходимая суставу для смягчения ударов, уменьшения нагрузок. Такая защитная прослойка из соединительной ткани находится в правом и левом коленных суставах. Состоит из тела и двух рогов, переднего и заднего (см. фото). Специфическое строение позволяет этому «амортизатору» при движении колен сжиматься и сдвигаться в разных направлениях.

Различают два вида:

  • латеральный (наружный) – самый подвижный и широкий из них;
  • медиальный (внутренний) – более «ленивый» орган, т.к. прочно прикреплен к капсуле сустава. Работает в паре с боковой связкой коленного сустава, так что и травмируются они вместе.

Что такое разрыв мениска коленного сустава

Если вас пронзила острая боль в области сгиба ноги, знайте: скорее всего, причина в мениске. У молодежи травмы связаны с активным спортом и сопровождаются поворотом голени, когда хрящевой диск не успевает «убежать» от сдавливания мыщелками. Повреждение крайней степени – разрыв – происходит во время игры в хоккей, футбол, теннис, при катании на лыжах. «Пожилые» мениски страдают из-за дегенеративных изменений хрящевой ткани, на фоне которых к серьезной травме могут привести совсем незначительные повреждения.

Степени повреждения по Stoller

Опытный травматолог лишь по одной симптоматике в 95% случаев диагностирует разрыв мениска. Показатели высокие, однако, и врач может оказаться не совсем бывалым, и пациент – попавшим как раз в разряд тех 5%. Так что медики для подстраховки прибегают к дополнительным исследованиям, самое информативное – МРТ. После ее проведения больному ставят одну из четырех степеней повреждения по классификации, которую изобрел спортивный врач Стивен Столлер, известный американский ортопед из Нью-Джерси.

Классификация по Stoller:

  • отсчет ведется с нулевой степени – это норма, свидетельствующая о том, что мениск без изменений;
  • первая, вторая степени – пограничные поражения;
  • третья степень – истинный разрыв.

Симптомы разрыва мениска колена

Если произошел разрыв внутреннего мениска коленного сустава, то симптоматика включает один или несколько признаков:

  • постоянная боль в области сустава;
  • боль только во время физнагрузки;
  • неустойчивость в травмированной области;
  • хруст или щелчки при сгибании ноги;
  • колено ощутимо увеличено в размерах за счет отека суставов.

Дегенеративных изменений

Симптоматика при дегенеративном или хроническом разрыве мениска, нарастает по мере истончения хрящевой ткани. Болевые ощущения носят непостоянный характер, временами вовсе стихают. Травма чаще появляется у пациентов преклонных лет, но возникает и у молодых при сильной физической нагрузке, избыточном весе, плоскостопии, ревматизме, туберкулезе или сифилисе.

После травмы мениска

Признаки поражения хрящевой прослойки, возникшие после травмы коленного сустава, схожи с симптоматикой других патологий, поэтому обращайтесь к врачу, не тратя времени. При игнорировании плохого самочувствия проявления могут исчезнуть через неделю, но это – ложная пауза. Травма напомнит о себе! При тяжелом разрыве часть мениска может попасть в суставное пространство, после чего колено начинает разворачиваться в сторону или вовсе не сгибаться.

Лечение без операции

Терапию выбирают в зависимости от возраста пациента, рода его занятий, образа жизни, конкретного диагноза и локализации патологического процесса. Что у вас – менисцит коленного сустава (в народе «менискоз»), горизонтальный разрыв заднего рога медиального мениска со смещением, более легкое повреждение заднего рога медиального мениска или комбинированная травма установит только врач.

Консервативное

Если повреждение мениска несложное, произошел его надрыв или частичный разрыв, можно и нужно проводить лечение без операции. Методы терапии:

  1. Основное лечение – вправление, которое делает лишь «крутой» хирург, или аппаратное вытяжение сустава.
  2. Симптоматическое лечение – устранение отека, снятие боли.
  3. Реабилитация, к которой относится физиотерапия, массаж и ЛФК.
  4. Восстановление хрящевой ткани – длительный процесс, но обязательный для профилактики артроза.
  5. Фиксация коленного сустава наколенником или гипсом. Иммобилизация нужна сроком на 3-4 недели.

Народными средствами

Как лечить мениск колена, если хирург или ортопед (да хоть просто участковый терапевт), в данный момент для вас – вне зоны доступа? Народными средствами. Ключевые слова: «в данный момент»! Хорошо поддается такой терапии воспаление или киста мениска коленного сустава. Но и в этом случае, если не хотите очутиться в инвалидной коляске, сходите к доктору при первой возможности. Внимательны будьте к своему колену, оно же вам пригодится? Неприятные последствия вполне реальны. А пока запишите эти «зеленые» рецепты:

  • Обертывание с желчью

Купите в аптеке бутылку (выпускается по 100 и 200 мл) желчи медицинской. 2 ст. ложки этой неприятной на вид жидкости подогрейте на водяной бане, после чего намажьте им больное колено, замотав сверху бинтом и теплым шарфом. Оставьте на пару часов. Проводить процедуру утром и вечером.

  • Компресс из медовой настойки

Размешайте по 1 ст. ложке 95% медицинского спирта и жидкого меда. Растопите получившуюся «медовуху» на водяной бане, остудите, чтобы не обжечься, и наложите смесь на колено. Сверху – полиэтилен, на него – шерстяной шарф. Процедуру проводить ежедневно.

  • Луковая смесь

Отличное средство для восстановления мениска. Для его приготовления натрите на терке две средние луковицы, добавьте столовую ложку сахара. Получившуюся кашицу заверните в «тесто», приложите к колену. Закрепите сверху пленкой и шерстяным шарфом.

Операция на мениск коленного сустава

Показания для операции:

  • серьезные повреждения мениска;
  • раздавливание хрящевой ткани;
  • повреждение рогов мениска;
  • разрыв заднего рога медиального мениска;
  • повреждение внутреннего мениска коленного сустава;
  • киста коленного сустава, в случае неэффективной консервативной терапии или застарелой проблемы.

Цена зависит от тяжести повреждения, сложности проводимого хирургического вмешательства. Стоимость может составлять и 25 тыс. руб., и 8 тыс. евро. Протезирование коленного сустава российским гражданам в нашей стране проводится по полису ОМС.

Виды операции:

  1. Восстановление целостности мениска.
  2. Удаление мениска, частичное или полное.
  3. Трансплантация ткани – в случае когда она значительно повреждена.
  4. Сшивание мениска – проводится при свежих повреждениях коленного сустава.

Видео: как лечить мениск колена

В видео, расположенном ниже, известный российский травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Юрий Глазков покажет, как выглядит коленный сустав и расскажет о том, как можно вылечить любую болезнь мениска. И еще в этом ролике вы увидите процесс проведения операции. Посмотрите внимательно, если вам предстоит хирургическое вмешательство, чтобы понять, как будет проходить и ваше лечение.

title Лечение повреждений мениска коленного сустава. www.koleno.su

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019