Войти

Зубная паста от прыщей на лице: помогает ли средство

Своеобразной скорой помощью против прыщей на лице может стать зубная паста. Она подсушивает высыпания, ускоряет их заживление, но иногда вызывает раздражение, поэтому важно пользоваться данным средством осторожно и соблюдая правила: выбирать правильное средство, наносить аккуратно, точечно, без обработки всего лица.

Можно ли убрать прыщи с помощью зубной пасты

С момента появления зубного порошка, а потом и пасты бытует мнение, что продукт можно наносить на лицо для устранения прыщей.

Дерматологи говорят, что средство помогает, но не во всех случаях. Оно подойдет как экстренный метод обработки прыща. Если появились негативные реакции, следует оставить этот способ и обратиться к более безопасным и предназначенным специально для лица.

Косметологи не советуют использовать средство для лечения угрей. Оно может сушить кожу, вызывать покраснения, раздражения и даже ожоги. В состав не входят антибактериальные компоненты, а потому применение не будет способствовать профилактике появления прыщей. Положительные свойства зубной пасты в борьбе с акне заключаются в следующем:

  • воздействует на очаг воспаления, подсушивает, нормализует работу сальных желез жирной и комбинированной кожи;
  • ускоряет заживление не только прыщей, но и комариных укусов;
  • слегка отбеливает, сглаживает следы от заживших комедонов за счет порошков кальция, фтора, минералов, устраняющих красноту.

Какие пасты подходят для борьбы с прыщами

Выбирать пасту для нанесения на лицо следует по определенным правилам:

  1. Мятная зубная паста идеально подходит для нанесения на акне. Выбирать надо белое средство, без включения разноцветных полосок. Причина кроется в том, что в белых пастах содержатся подсушивающие ингредиенты – сода, триклозан, пероксид водорода. В цветных же частях могут встречаться раздражающие кожу ингредиенты (красители, ароматизаторы).
  2. Следует избегать отбеливающих паст, которые содержат специальные осветляющие эмаль агенты, способные причинить ожоги с образованием рубца. Особенно следует их остерегаться темнокожим людям, потому что возникает более сильная реакция.
  3. Прозрачные гели для чистки зубов не подойдут, потому что у них другой состав и меньшая концентрация средств, способных подсушить прыщи.
  4. Средство должно содержать минимум фтора, который добавляют для избавления от зубного налета и предотвращения заболеваний десен. Большинство людей страдает аллергией на фтор, поэтому при нанесении на кожу он может вызвать дерматит.
  5. Лучше покупать органические пасты, которые не содержат фтор, пестициды, вредные гормоны роста. В них добавлены полезные для кожи компоненты – пищевая сода, экстракты алоэ и мирры, масла чайного дерева и эвкалипта.

Способ применения

Чтобы обработка зубной пастой прыщей принесла эффективный результат, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  1. Умыться – средство наносится на чистую сухую кожу, на которой нет грязи и себума, способных снизить эффективность воздействия. Умываться нужно теплой водой и очищающим средством, после промокнуть кожу для сохранения увлажненности.
  2. Выдавить немного продукта на палец или ватную палочку, нанести точечно на высыпания, стараясь не затрагивать здоровую кожу. Нельзя наносить средство на всю поверхность лица, использовать как маску.
  3. Оставить продукт работать на два часа или всю ночь. За это время он подсохнет. При чувствительной коже время выдержки не должно увеличиваться больше 15-20 минут. Заклеивать место обработки пластырем, чтобы избежать растекания, не требуется. Это может привести к растеканию пасты по прилегающей коже, раздражению, нарушению дыхания кожных покровов.
  4. Аккуратно смыть – влажной губкой круговыми движениями или просто руками. Сильного трения следует избегать, чтобы не повредить кожу.
  5. После удаления средства можно ополаскивать покровы отварами противовоспалительных трав, теплой водой, промокнуть полотенцем, нанести крем.
  6. Процедура повторяется не чаще четырех раз в неделю. За 2-3 процедуры можно заметить улучшения в цвете и снижение размера прыща. После он заживет самостоятельно.

Возможные побочные эффекты

При правильном использовании зубной пасты от прыщей побочные эффекты не наблюдаются. При повышенной чувствительности кожи или ошибках в применении могут развиться реакции:

  • раздражение, сухость, покраснение кожи;
  • зуд, отек, гиперемия;
  • ожог, аллергия, анафилактический шок;
  • контактный дерматит.

Тест на аллергическую реакцию

Перед использованием зубной пасты для обработки лица от комедонов следует провести тест на аллергические реакции. Для этого небольшое количество средства наносится на кожу запястья или локтевого сгиба, оставляет на 10-15 минут. Если за это время эпидермис не краснеет, на нем не проявляются негативные симптомы, продукт можно использовать. В противном случае следует отказаться от обработки.

Видео

title ПРАВДА ИЛИ ЛОЖЬ? ЗУБНАЯ ПАСТА ОТ ПРЫЩЕЙ

Отзывы

Марк, 19 лет Зубная паста против прыщей – мой верный помощник для экстренного спасения. Если перед важным мероприятием на лице появляются комедоны, я обрабатываю их точечно этим средством, оставляю на ночь. С утра даже самые крупные высыпания становятся мельче и бледнее. Мне нравится эффект, кожа не стягивается, чувствует себя отлично.
Татьяна, 22 года Подруга посоветовала мне смазывать прыщи зубной пастой. Она говорила, что сама пользуется таким методом и очень довольна. Я решила последовать ее совету, но уже после первой обработки у меня так сильно жгло лицо, что я оставила эту затею. Выяснилось, что у меня чувствительная кожа. Поэтому ей не подходят такие агрессивные средства.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.06.2019