Войти

Какая норма гемоглобина у женщин

Компонент эритроцитов, красных кровяных клеток, отвечающих за транспортировку кислорода к органам, тканям, именуется гемоглобином. Если говорить просто, то состоит он из особого белка и железа. Существует определенная норма гемоглобина у женщин. Отклонения от этого показателя говорят о каких-то проблемах с ее организмом. Их обнаружение у женщины является поводом для безотлагательного визита к специалисту и полного обследования.

Что означает термин гликированный гемоглобин

Это биохимический специальный показатель, отражающий средний уровень содержания сахара в крови за последние 90 дней. Гликированным называют тот гемоглобин, который необратимо прореагировал с глюкозой. Есть специальный анализ. Он позволяет определить соотношение гликированного гемоглобина к обыкновенному. Показатель получается усредненным за квартал. Помогает при диагностике сахарного диабета и предшествующего ему состояния. Гликирование (гликозилирование) белков способно приводить к патологическим последствиям.

Норма гемоглобина в крови у женщин

Есть специальный способ подсчета этого значения. Выражается в граммах на литр. Указывает вес гемоглобина на 1 л крови. У здоровой женщины нормальный показатель колеблется от 120 до 140 г/л. При месячных концентрация гемоглобина способна снизиться до 110 г/л. То же самое происходит и при других переменах гормонального фона организма. Для подросткового возраста норма будет немного ниже и составит 115-135 г/л.

Уровень гемоглобина в крови определяется специальным развернутым анализом. Вот правила подготовки к нему:

  1. Кровь следует сдавать по утрам.
  2. Забор должен осуществляться на голодный желудок. Пища, особенно жидкая, снижает показатель.
  3. Не курить и не употреблять алкоголь (обязательно надо минимум за день до исследования).

Изменения hgb нормы с возрастом

С годами кровь женщины загустевает. Приблизительно к 50-ти годам уровень гемоглобина будет на 5-7% отличаться в ту или иную сторону. Это зависит от множества факторов. В каждый период. начиная с сорока, предусмотрены свои нормы для женщин:

  • после 40 – 112-152 г/л;
  • после 50 – 112-154 г/л;
  • после 60 – 114-160 г/л;
  • после 65 – 117-161 г/л.

Нормальный уровень железа в крови при беременности

При вынашивании ребенка уровень гемоглобина у женщины снижается. Это вызвано разжижением и увеличением количества крови, многими другими метаморфозами. Норма гемоглобина при беременности на каждый триместр разная. В 1-м – 111-140 г/л, во 2-м – 107-143 г/л, в 3-м – 101-140 г/л. Специалисты рекомендуют женщинам заранее принимать меры, чтобы не развилась анемия, крайне опасная плоду. Это способно вызвать самые серьезные последствия: от преждевременных родов до появления неизлечимых патологий у ребенка.

Пониженное содержание гемоглобина у женщин

Это называют анемией и симптомы ее такие:

  • женщина ощущает мышечную слабость;
  • ей постоянно хочется спать, малейшая активность вызывает усталость;
  • наблюдается отдышка;
  • голова болит и кружится;
  • сердцебиение практически всегда учащенное, давление пониженное;
  • у женщины могут случаться обмороки, искажения вкусов, запахов.

Причины пониженного гемоглобина:

  1. Неправильное составление рациона. Понижение уровня гемоглобина происходит у женщин, которые едят недостаточно продуктов, содержащих железо.
  2. Воспаления и инфекции. К ним относятся геморрой, варикоз, язвенное кровотечение, гастрит, гинекологические заболевания, кровоточивость десен.
  3. Железо не усваивается организмом. Это происходит из-за недостатка витаминов, фолиевой кислоты.
  4. Большая кровопотеря. Наблюдается после хирургических операций, травм, аборта, сильных месячных.
  5. Малоподвижный образ жизни. Мозг не видит причины синтезировать эритроциты, считая, что их хватает.

Железодефицитная анемия опасна для организма. Это сразу отражается на внешнем виде взрослой женщины. Волосы истончаются, начинают ломаться, ногти портятся, кожа становится бледной, шелушится. Снижение гемоглобина всегда сопровождается падением иммунитета. Организм женщины плохо борется с болезнями, долго после них восстанавливается. Опаснее всего снижение гемоглобина у беременных. Это может спровоцировать гипоксию или даже гибель плода.

Случаи превышения нормы гликозилированного гемоглобина

Отклонения в большую сторону тоже считаются проблемой и опасны для организма. Превышения нормы гемоглобина у женщин выражается вязкостью крови и проявляется так:

  • больная быстро устает и плохо спит;
  • давление повышается;
  • кожа периодически покрывается пятнами, иногда местами;
  • аппетит падает;
  • месячные у женщины очень обильные и продолжаются дольше обычного;
  • наблюдаются другие сбои мочеполовой системы.

Явление опасно образованием тромбов, ухудшением транспортировки кислорода по организму. Как правило, назначают препараты, разжижающие кровь. Обязательно необходима диета. При повышенном гемоглобине нужно свести к минимуму потребление железосодержащих продуктов: говядины, крольчатины, круп, бобовых, овощей и фруктов красного цвета, сливочного масла, яиц, сыров, жирного, сладостей, копченостей. Обязательно надо определить причину повышения гемоглобина и устранить ее. Как правило, это вызывается определенным образом жизни или какими-либо заболеваниями.

Что провоцирует высокий уровень

Есть различные причины этого явления:

  1. Гемоглобин может быть высоким у жителей высокогорных регионов. Так организм реагирует на недостаток кислорода, пытаясь восполнить его, увеличив количество эритроцитов. Это не требует лечения, человек просто приспосабливается.
  2. Долгие однотипные физические нагрузки.
  3. Чрезмерная потеря жидкости. При проживании в жарких странах, работе, вызывающей повышенное потоотделение, кровь становится гуще.
  4. Кишечные инфекции. Организм обезвоживается от рвоты и поноса. Эритроцитов становится больше.
  5. Сахарный диабет, расстройства психики, заболевания сердца и органов дыхания. Повышение гемоглобина может наблюдаться как на стадиях обострения, так и на хронических.
  6. Прием мочегонных препаратов.
  7. Беременность.
  8. Курение.

Узнайте, какой должна быть норма лейкоцитов в крови у женщин.

Как восстановить показатель нормы железа в крови у женщин

Прежде всего вам следует знать, сколько должен быть гемоглобин в вашем возрасте, физическом состоянии. Если вы обнаружили, что показатель не соответствует норме, необходимо предпринять меры. И при низком, и при высоком уровне прежде всего надо пересмотреть рацион, пройти обследование у специалиста, позабыть о вредных привычках. Если это не помогло исправить ситуацию, то можете принимать медикаменты или попробовать народные рецепты.

Лекарственные препараты

Для повышения:

  1. «Сорбифер Дурулес». Содержит железо, витамин С. Препарат принимают два раза в день по таблетке, иногда доза увеличивается до четырех штук на сутки. Не рекомендован детям до 12 лет.
  2. «Феррум Лек». Есть таблетки, сироп, раствор. Назначается при анемии. Часто прописывают беременным.
  3. «Тотема». Раствор с железом, марганцем, медью. Одну ампулу растворяют в стакане воды и пьют до еды. На день назначают 2-4 порции.
  4. «Ферретаб». Содержит железо, фолиевую кислоту. Пьют по капсуле в сутки.

Для понижения:

  1. «Аспирин». Разжижает кровь. Принимается в малых дозах по рекомендации врача.
  2. «Тиклид». Более сильное лекарство. Его не рекомендуют принимать при язве, после инсульта.
  3. «Трентал». Не дает эритроцитам прилипать к стенкам сосудов.
  4. «Кардиомагнил».

Народные средства

Для повышения:

  1. Возьмите грецкие орешки, изюм, курагу чернослив в равных пропорциях, перекрутите на мясорубке. Добавьте столько же меда. Ешьте по 6 столовых ложек в день.
  2. Отожмите морковный со свекольным соки, смешайте в пропорции 3:1. Пейте по стакану в сутки.

Для понижения:

  1. Попробуйте гирудотерапию. Воздействие пиявок на организм способствует разжижению крови, нормализации ее циркуляции.
  2. Норму гемоглобина у женщин получится восстановить, принимая мумие. Одна таблетка средства растворяется в 100 мл подогретой воды. Жидкость пьют перед сном раз в сутки. Курс составляет 10 дней.

Узнайте, какие продукты для повышения гемоглобина существуют.

Видео: как привести гемоглобин в норму у женщин с помощью продуктов питания

title Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания? - Доктор Комаровский

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle