Войти

Что такое абсорбенты: инструкция по применению

На организм человека каждый день оказывают воздействие многочисленные факторы, среди которых токсины: они поступают с воздухом, пищей и водой. Избыток токсинов в организме приводит к расстройству пищеварения, ухудшению эмоционального состояния, плохому цвету кожи и прочему. Если вы заметили у себя перечисленные симптомы, следует применить абсорбенты для очищения организма. Важно постоянно следить за состоянием здоровья, вовремя принимая меры. Когда и как принимать таблетки для очищения организма, вы узнаете после ознакомления с представленным обзором.

Что такое абсорбенты и как они действуют

Прежде чем понять, как действуют вещества, стоит отметить в чем разница между абсорбентами и адсорбентами. Процессы поглощения токсинов при использовании тех или других препаратов отличаются. Адсорбция и абсорбция – это растворение в сорбенте вредных химических соединений. В первом случае в процессе участвует только поверхность, а во втором весь объем сорбента, что надежнее.

Как принимать для очищения организма

При остром отравлении токсинами абсорбирующие препараты применяются в целях очистки внутренних органов, однако чаще (девять раз из десяти) процедура носит профилактический характер. Например, западные специалисты пришли к выводу, что абсорбция очень полезна, а жители Китая ежегодно проходят очищение абсорбентами по несколько раз в году для поддержания здорового состояния организма.

При отравлении

Часто люди употребляют в пищу несвежие продукты, даже не подозревая об этом. Чтобы восстановить правильную работу микрофлоры кишечника очень важно принимать абсорбенты, особенно при отравлении солями тяжелых металлов или алкалоидами. Пищевая интоксикация почти не оставляет видимых последствий в организме, а токсические продукты могут нарушить в дальнейшем работу пищеварительного тракта.

Как очистить организм от алкоголя:

  1. Можно использовать угольные таблетки. Как принимать активированный уголь для очищения организма: 1 таблетка на 10 кг веса. Если повторить процедуру два раза за сутки, то можно снять похмельный синдром и вывести отравляющие вещества.
  2. Кроме активированного угля применяются такие абсорбенты для эффективного очищения организма, как «Альмагель», «Полифепан» или «Энтеросгель».
  3. Дополнительно рекомендуется пить много воды, свежевыжатых соков, травяных чаев. Благодаря этому спиртное выводится быстрее.
  4. Если в доме есть витамины С или Е, стоит их принять. Они способствуют снятию интоксикации.
  5. В случае, когда человек употребил слишком много алкоголя, стоит промыть желудок. Для этого пьют несколько стаканов воды с содой (марганцовкой), вызывают рвоту.

При очищении кишечника

Если вам нужно очистить кишечный тракт, то прежде чем абсорбенты, рекомендуется пить много воды. Кроме того, полезно ежедневно употреблять зеленый чай. Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов станут прекрасным помощником в этом деле, при этом очень важно пить их без сахара и разбавлять только водой. Физическая активность является залогом здорового кишечника, помогает в борьбе с вредными веществами.

Абсорбенты для эффективного очищения организма избирательно поглощают и выводят из кишечника шлаки, продукты обмена, радиоизотопы, соли тяжелых металлов. Для того чтобы кишечник начал нормально работать, прописывают углеродные сорбенты, которые содержат два вида угля и натуральное волокно. Среди препаратов можно рассмотреть «Энтеросгель», «Смекту», «Активированный уголь».

При аллергии

Аллергены, попадая в организм человека, вызывают неблагоприятные последствия: дело в том, что они способствуют выработке иммуноглобулина Е. Со временем данного вещества становится в крови все больше, образуется определенный комплекс антител и антигенов, вызывающий разрушение тучных клеток. По этой причине увеличивается проницаемость организма для веществ, вызывающих раздражение кожи, отеки и зуд.

Препараты для очищения, при аллергии:

  • Порошок «Полисорб».
  • Таблетки «Карболен», «Хитозан», «Белый уголь».
  • Капсулы «Сорболонг».

Принимать лекарства-абсорбенты в данном случае рекомендуется сразу после появления первых признаков. Таблетки или порошки пьют строго за два часа до еды. Если терапия включает кроме сорбента другие препараты, то временной интервал между приемом лекарств не должен быть меньше двух часов. Суточная доза зависит от массы тела заболевшего. Принимают абсорбенты не дольше одной недели. Кроме того, стоит ознакомиться с инструкцией лекарства и проконсультироваться у аллерголога.

При заболеваниях почек, ЖКТ и печени

Абсорбция – это нейтрализация всей площадью сорбента вредных для человека токсинов. Процедура очень эффективна при нарушениях в работе печени почек и органов пищеварения. Препараты данного способа действия нормализуют состав внутренней микрофлоры органов пищеварения, улучшают обменные процессы, очищают кровеносные сосуды. Абсорбенты нетоксичны, хорошо поглощают вредные компоненты, быстро выводятся из организма.

Применяются лекарства для лечения заболеваний печени, почек, ЖКТ. Например, трижды в день пьют абсорбенты при инфекционных расстройствах мочеполовой системы, это способствует нормализации показаний анализов пациента. При расстройствах печени в организме скапливаются вредные вещества, которые также выводятся абсорбентами, а пьют таблетки за 2 часа до еды (или после).

Обзор абсорбирующих препаратов для очищения организма

Все сорбенты, которые предлагают современные фармацевтические компании, выпускаются в форме таблеток, капсул, гранул, паст, гелей или порошков. Действие препарата (абсорбента) определяет главное составное вещество:

  1. На основе древесного угля изготавливаются «Карболонг», «Карбактин» и другие.
  2. Группа абсорбентов на основе, водорастворимого полимера поливинилпирролидона: «Энтеродез», «Энтеросорб». Основной компонент не является природным, создается в лаборатории искусственно.
  3. Существуют абсорбенты на основе кремнийорганических компонентов. К ним относится известное средство «Энтеросгель».
  4. Средства с алюминием и магнием: «Гастал», «Алмагель», «Фосфалюгель».
  5. Комплексная очистка обеспечивается с помощью препаратов-абсорбентов на основе сукральфата, например, «Вентер».
  6. Средства с натуральными компонентами (глина, целлюлоза): «Смекта», «Альгисорб», «Полифепан».

Какие средства можно применять детям

Детский организм имеет свои особенности, поэтому выбирать абсорбенты нужно с учетом этого. Многие лекарства одинаково эффективны для лечения больных в любом возрасте. Например, Полисорб для очищения организма могут назначить взрослому и ребенку. Этот порошок-абсорбент в разы эффективнее популярного активированного угля, но имеет противопоказания и принимать его нужно по назначению врача, строго следуя инструкции. Часто маленьким пациентам прописывают «Фосфалюгель», «Смекту», иногда «Энтеросгель».

Побочные эффекты и противопоказания

Не рекомендуется принимать абсорбенты при аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов, кишечная непроходимость, желудочные расстройства или кровотечения. Если в лекарстве содержатся анионообменные смолы, то они не могут применяться для лечения кормящих матерей, беременных женщин, больных с проблемами желчевыводящих путей. Если долго принимать сорбенты, формируются запоры, вымываются полезные вещества, нарушается свертываемость крови. Препараты на основе активированного угля придают калу черный цвет, а с анионообменными смолами вызывают диарею.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019