Войти

Что принимать при первых признаках простуды - лекарства и народные средства. Препараты от простуды

Период межсезонья и холодное время года являются самыми опасными в отношении простудных заболеваний. Важно заметить и начать лечить недуг при первых же симптомах. Какие принимать лекарства при гриппе или при другой инфекции? Используйте инструкции ниже, чтобы вылечить простуду за один день.

Как быстро вылечить простуду при первых признаках

Заподозрить простуду помогут следующие симптомы:

  • ощущение зуда в носу или глазах;
  • сухой кашель;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • недомогание;
  • озноб;
  • першение или боль в горле;
  • повышенная температура.

Первая помощь при простуде заключается в:

  • соблюдении постельного режима;
  • частом проветривании помещения;
  • употреблении большого количества жидкости;
  • полоскании горла;
  • принятии лекарственных препаратов.

Лекарствами

Что принимать при первых признаках простуды? Лекарственные препараты от такого заболевания имеют классификацию, основанную на разном принципе действия:

  1. Снижающие жар: Парацетамол, Ринза, Ибупрофен, Аскофен, Нурофен, Панадол, Анальгин, Аспирин, Эффералган.
  2. Препараты от насморка: Нафтизин, Тизин, Санорин, Ксимелин, Назол, Адванс, Аквамарис.
  3. Симптоматические препараты: Колдрекс, Терафлю, Фервекс.
  4. От кашля: Муколтин, Геделикс, Бромгексин.
  5. От болезненности горла – аэрозоли: Каметон, Стопангин, Ингалипт.
  6. Антибактериальные препараты: Аугментин, Амоксиклав, Амоксицилин, Ампицилин.

Антибиотиками при простуде и гриппе

Начинать принимать антибиотики нужно только в ситуации, когда через 5-6 дней после начала лечения первых симптомов заболевания улучшения не наблюдается. Для уничтожения патогенных микроорганизмов используют следующие бактерицидные препараты:

  1. Аугментин. Этот препарат является представителем пенициллиновой группы. Принимать необходимо до еды. Доза для лиц старше 12 лет составляет 1 таблетку 250 мг/125 мг трижды в сутки. Курс приема не должен быть менее 5 дней. Цена от 290 р.
  2. Амоксиклав. Антибиотик, входящий в группу пенициллинов с широким спектром действия. Дозировка препарата равна 1 таблетке по 250 мг+125 мг с перерывом в 8 часов – для легкого и среднего течения инфекции, 1 таблетке 500 мг + 125 мг – при более тяжелом недуге. Цена от 250 р.

Средством от насморка

Как вылечить насморк в домашних условиях быстро? Частым симптомом, который сопровождает простуду, является насморк. Заложенность носа можно снять при помощи следующих препаратов:

  1. Ринза. Симптоматический препарат показан при лечении ОРЗ и ОРВИ, в том числе и гриппа, который сопровождают лихорадка и ринорея. Разрешен для лиц старше 15 лет, доза для них составляет 3-4 таблетки ежедневно. Продолжать прием нужно 5 дней. Цена от 150 р.
  2. Колдакт. По принципу действия подобен предыдущему препарату. Для снятия симптомов простуды нужно принимать по 1 капсуле через 12 ч курсом 5 дней, как жаропонижающее, 3 дня – обезболивающее. Цена от 150 р.
  3. Нафтизин. Сосудосуживающие капли, применяемые для облегчения заложенности носа при простуде. Разрешены даже для детей от 1 года. Применять по мере чувства закладывания носа, но с осторожностью, ведь препарат может вызвать привыкание. Цена от 40 р.

Таблетками

Что же принимать при первых признаках простуды? Таблетки показаны при остром течении заболевания с повышенной температурой или головными болями и состоянием лихорадки. Среди таких препаратов рекомендуется использовать аспирин, парацетамол и анальгин. Часто эти лекарства используют все вместе в качестве тройчатки для обезболивания, понижения жара и снятия симптомов простуды. По отдельности же их принимают так:

  1. Аспирин. При возрасте от 15 лет разовый прием составляет 0,5-1 г с перерывами в 4 ч, суточная доза при этом – 3 г, т.е. 6 таблеток. Как жаропонижающее при простуде нельзя принимать более 3 дней, а для обезболивания – более 7.
  2. Анальгин. Для взрослых доза составляет 250-500 мг до 3 раз ежесуточно, для детей 8-14 лет – 250-300 мг, 6-7 лет – 200 мг, 4-5 лет – 100-200 мг, 2-3 года – 50-100 мг.
  3. Парацетамол. Форма выпуска – не только таблетки. Часто используется сироп для лечения малышей и даже грудничков, доза которым назначается в 10 мг на 1 кг массы тела. Взрослым же показано 500 мг до 4 раз ежедневно с соблюдением 4-часового интервала, но время приема не должно превышать 3 дня.

Порошками против простуды

Вот что еще принимать при первых признаках простуды:

  1. Терафлю. Разовая доза составляет 1 пакетик, растворенный в горячей воде, взятой в количестве 1 стакана. Разрешается добавление сахара. Перерыв между приемами – 4 ч, но не более 3 за день, лучше последний выпить вечером перед сном. Цена от 180 р.
  2. Нимесил. Эффективное средство от простуды, снижающее жар и боль. Порошок из пакетика нужно залить теплой водой, затем выпить. За день можно использовать до 2 раз. Цена от 30 р. за пакетик.
  3. Фервекс. Схема приема сравнима с предыдущим препаратом, только за сутки можно использовать 2-3 пакетика. Курс лечения имеет продолжительность не более 3-5 дней. Цена от 370 р.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как принимать Кагоцел взрослым и детям.

Народными средствами

Среди действенных методов народной медицины от простуды выделяют такие:

  1. Мед с коньяком. Растворите в кружке горячего чая по 1 ст. л. обоих ингредиентов. Выпейте перед сном небольшими глотками, закутайтесь в одеяло.
  2. Полоскание солью. Для устранения болезненности горла приготовьте соляной раствор из расчета 1 ч. л. соли на стакан теплой воды. Можете еще капнуть пару капель йода с ложкой соды. Полощите при первых признаках до 6 раз ежедневно.
  3. Топленое масло. На ночь закапайте пару капель теплого масла в каждую ноздрю. Дополните эффект растиранием стоп яблочным уксусом с последующим одеванием шерстяных носков.

Что пить при простуде

Горячие напитки при простуде обладают согревающим, обезболивающим действием, а еще они очищают слизистую горла. Употреблять можно следующие средства:

  1. Молоко с медом. Мед добавляйте не в горячее молоко, иначе он потеряет свои полезные свойства. Пейте в течение дня при ощущении боли в горле.
  2. Молоко с луком. Потомите около часа на маленьком огне 2 порезанные луковицы, залитые 2 ст. молока. Употребляйте по 1 ст. л. процеженного раствора.
  3. Чай с медом, имбирем, малиной, душицей или мелиссой, мятой, календулой, смородиной, бузиной и другими лекарственными травами или их сборами.

Особенности лечения простуды в домашних условиях

При лечении простуды в домашних условиях обязательно нужно следить за своим состоянием: если оно не улучшается, то нужно сразу пойти к врачу. Взрослые люди с хорошим иммунитетом смогут перенести вирус и самостоятельно при помощи лекарств или народных методов, но некоторым справиться с простудой сложнее, например, детям, будущим или кормящим мамам.

У детей

Дети более подвержены вирусным заболеваниям, при этом и переносят они их тяжелее, особенно груднички, которые не могут рассказать о своем самочувствии. Только не стоит паниковать, ведь даже врачи советуют не снижать температуру, если она не достигла 38,3 градусов. Главное – это обеспечить малышу обильное питье, а для новорожденных – грудное молоко. Антибиотики при простуде у детей используются в самых крайних случаях: грудничкам показаны инъекции, а ребенку повзрослее – таблетки, такие как Авелокс, Аугментин, Ампициллин или Макропен.

При беременности

Особенно важно следить за состоянием будущей маме, ведь от этого зависит и здоровье ребенка. Таблетки в таком случае используются очень редко, ведь это грозит осложнениями для малыша. Кроме того, нельзя использовать и другие привычные способы избавления от простуды: тепловые процедуры, прием большого количества витамина С и спиртосодержащих препаратов. Для снижения жара стоит применять исключительно парацетамол и лекарства с его содержанием. Рекомендуется обеспечить большое количество жидкости, постельный режим, диетическое питание и чай с лимоном или малиной.

Кормящей маме

При лактации лечить простуду можно только теми препаратами, которые совместимы с грудным вскармливанием. Главное – строго соблюдать их дозировку, а еще принимать за пару часов до кормления, чтобы активные вещества лекарства попали в молоке в самом минимальном количестве. Рекомендуемыми препаратами являются Парацетамол и Ибупрофен, но нельзя принимать их более 3-5 дней. В противном случае нужна консультация врача. Болезненность горла снимается полосканием на основе трав, йодированной или морской соли. Нос можно прочистить при помощи меда или сока каланхоэ.

Узнайте, какие лекарства от простуды наиболее эффективны.

Видео: что принимать при простуде и ОРВИ

title Как быстрее выздороветь при простуде, если дела не позволяют "поболеть" дома. ТВЦ Канал "Настроение"

Отзывы о средствах от простуды

Наталья, 32 года Простыла сама и заразила ребенка. Сначала был только легкий озноб, затем появилось сильное чихание и кашель. Лечиться начали народными рецептами: в чай добавляли имбирь и мед с лимоном, прогревали ноги. Потом купили в аптеке противовирусный препарат под названием Кагоцел. Выздоровели через 4 дня, остался только небольшой кашель.
Татьяна, 39 лет Лучший способ предотвратить простуду – это проводить ее профилактику, поэтому при первом же ощущении съедаю лимонную кислоту на кончике ножа, принимаю горячую ванну и пью много чая и воды. Избавиться от простуды получается за 1 день.
Светлана, 29 лет Вылечить насморк за 1 день у меня получается с помощью чеснока. Чищу 2 головки и засовываю их в ноздри, закрепив ватой. Потом несколько раз за день промываю соленым раствором, закапываю сок алоэ. Этот экстренный способ также использую, чтобы быстро вылечить насморк у ребенка. Советую всем такой способ от простуды.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.10.2019

Комментарии для сайта Cackle