Войти

Как избавиться от запоров - причины и лечение

С проблемой констипации (запора) встречался каждый человек. С чем связано такое частое и распространенное заболевание? Причин затруднения дефекации очень много, начиная от заболеваний желудочно-кишечного тракта, заканчивая недостатком физической активности. Чтобы решить эту проблему, облегчить жизнь, нужно сначала разобраться в причинах, понять ее физиологический смысл.

Что такое запор

Запором считается состояние, когда нарушена частота дефекации меньше установленных медициной норм или при наличии следующих симптомов:

  • ощущение неполного опорожнения после походов в туалет;
  • малое количество испражнений, повышенная их плотность;
  • нарушение привычной частоты дефекации или ее отсутствие в течение нескольких дней.

Остатки пищи остаются в кишечнике, не выводясь полностью. Масса уплотняется, активно развивается патогенная микрофлора. Все это сопровождается внешними симптомами:

  • тяжестью и болезненным испражнением;
  • проблемами со сном;
  • болями внизу живота;
  • отсутствием аппетита.

Особенно опасен хронический запор, борьба с которым требует длительного лечения. Причиной может стать холецистит, панкреатит, инсульт, сахарный диабет, дисбактериоз. В целом видов констипации очень много, и все они зависят от причин появления:

  • врожденная или появившаяся по причине нарушений развития ЖКТ;
  • вследствие травм или приема некоторых групп медицинских препаратов;
  • из-за малого количества воды, пищевых волокон;
  • нарушение перистальтики по неустановленным причинам.

Возможные причины

Самые распространенные причины появления данной проблемы – неправильное питание. В чем же оно состоит и как бороться с запором с помощью коррекции рациона? Ошибка в том, что современный человек ест слишком мало клетчатки и пьет мало воды, что становится решающим при появлении запора. Для коррекции рациона ограничивают либо отказываются от:

  • белого хлеба;
  • твердых сыров;
  • чая черного;
  • кофе;
  • обработанных круп, продуктов из муки.

Лучше отказаться от рафинированного сахара. Первый шаг на пути коррекции питания – введение в рацион овощей и фруктов. Лучше кушать грубые овощи, фрукты, богатые грубой клетчаткой (груша, морковь). Особенное внимание нужно обратить на количество употребляемой жидкости. Минимальная норма – полтора литра в день. Употребление в этом объем жидкости каждый день – отличная профилактика. Полезно пропить перед едой активированный уголь.

Что помогает от запора

Как избавиться от запоров с помощью каких методов? Существуют и методы народной медицины, и препараты, и специальная диета, упражнения, массажи. Методы эффективны в случае системного подхода при параллельной консультации с врачом. Лечение запоров в домашних условиях может быть успешным при условии не хронического состояния проблемы. Клизма эффективна для удаления каловых камней в кишечнике, но действие – одноразовое и не решает проблему появления констипации.

Лекарственные препараты

Чтобы понять, как избавиться от запора в вашем случае, нужно знать причину появления и принцип действия каждого отдельного средства. Перед применением лекарства попытайтесь решить проблему с помощью корректировки рациона и гимнастики естественным способом. Если же результат не появляется долгое время, то избавиться от каловых камней в кишечнике помогут слабительные. При лечении запора применяют не только таблетки, но и сиропы, порошок, растворы, свечи. По принципу действия они подразделяются на:

  • раздражающего действия – раздражение рецепторов кишечника, которое приводит к однократному опорожнению через несколько часов (касторовое масло, Тримедат);
  • пребиотики – вызывают рост полезной микрофлоры, которая действует как раздражающее слабительное и осмотическое; восстанавливают моторику и микрофлору (Дюфалак, Лактитол, Лактобактерин);
  • осмотического действия – удерживают воду в кишечнике, способен размягчить кал (цитрат, Микролакс);
  • наполнители кишечника – действуют путем увеличения объема каловых масс и вызывают сокращение кишечника (метилцеллюлоза, семена льна).

Народные слабительные средства

Если ввести в рацион морковный или облепиховый сок, минеральные воды, съесть в периодах между едой отруби пшеничные, инжир, изюм, курагу, чернослив, киви и пить кефир, то можно устранить констипацию. Полезно принимать льняное масло при запорах и оливковое, вазелиновое в комплексе с отварами. Слабительное в домашних условиях делается на основе трав, которые помогают очистить организм, не травмируя желудок:

  • лакричника;
  • ревеня волнистого;
  • алтея лекарственного;
  • листья сенны;
  • ромашка.

Отвары готовятся просто:

  1. соотношение растительного сырья и воды – 1:10;
  2. на медленном огне в течение 20 минут поварить;
  3. после охлаждения – долить воды и принимать по половине объема отвара дважды в день.

Клизма

Клизма от запора является радикальным средством. При правильном ее использовании единоразово, обладает безопасным и качественным воздействием. Используют воду теплую, кипяченую, не более 2 литров. Клизму помещают на полтора метра выше тела, шланг вводят на 7-10 см в толстую кишку и впускают жидкость из резервуара постепенно, регулируя зажимом. Клизму можно делать лежа или в коленно-локтевом положении. После 10 минут – сходить в туалет и опорожнить кишечник.

Узнайте подробнее, как делается­клизма в домашних условиях при запоре.

Упражнения при запоре

Эффективны многие упражнения. Делать их надо во время утренней гимнастики после выпитого стакана теплой воды. Для активной работы кишечника полезен массаж с помощью специальных упражнений:

  • «велосипед» – лежа на спине имитируя езду, выполнять несколько минут, по 2-3 раза;
  • лежа на спине подтягивание ног к телу – на 20 секунд плотно прижать согнутые ноги к груди и медленно опустить, выполнять по 20 раз.
  • в коленно-локтевой позиции голову опустить между рук и медленно приседать вправо и в лево, касаясь пяток.

Массаж

Полезны круговые массажи с небольшими надавливаниями по пути движения каловых масс в толстом кишечнике. При хроническом запоре практикуют массаж определенной точки внизу живота. Она находится по диагонали от пупка с левой стороны, где можно прощупать толстый кишечник. Массируя круговыми движениями пальцев в течении нескольких минут пару раз в день, можно навсегда избавиться даже от хронических запоров. Это связано с механическим стимулированием.

Лечение запоров у детей

Проблемный стул у ребенка может быть из-за нарушения микрофлоры, пищевой аллергии или перехода на твердую пищу. У грудничка запоры могут быть связаны с высокой жирностью молока. У деток, которым больше года, запоры могут быть вызваны психологическими причинами. Лечение заключается в коррекции питания, физической активности и применении массажей. Нежелательно применять хозяйственное мыло или агрессивные слабительные.

Средства от запора у взрослых

Бег, фитнес и занятия йогой, употребление жидкости и присутствие в рационе пищевых волокон натурального происхождения – все это факторы, которые помогут справиться с запорами. Важно даже положение, которые вы принимаете, сидя на туалете: ноги должны быть не на полу, а немного приподняты. Такое положение обеспечивает небольшое давление на живот и легкое опорожнение.

Видео о способах лечения запора

Любые способы лечения доступны. На видео вы сможете ознакомиться с полезными советами и методиками для преодоления проблем с кишечником. Первое, что нужно попробовать при появлении симптомов – лечение без лекарственных препаратов, т.к. подавляющее большинство слабительных вызывает освобождение кишечника, но при этом совершенно не лечит причину.

Что делать при запоре

title Как лечить запоры. 100% работающая методика

Избавление от хронического запора

title Запор. Как с ним справиться. Жить здорово! (16.12.2015)

Диета при запорах

title Диета при запорах у взрослых

Гимнастика

title Упражнения при запорах

Отзывы

Екатерина, 50 лет ­После инсульта появились проблемы из-за малой подвижности. Если вы заметили первые симптомы, то реагировать нужно сразу. Я вылечилась с помощью изменения питания: ела каждый день салат с морковкой, капустой. А когда начала делать зарядку по утрам, пить раствор соды, то увидела разницу очень быстро. Советую больше двигаться – проблем быть не должно.
Алексей, 25 лет ­Работаю постоянно за компьютером, абсолютно нет времени даже на пробежки. Столкнулся с такой проблемой недавно. Начал пить воду с утра, после добавил в «меню» до завтрака касторовое, подсолнечное масло раз в день. Хорошие ощущения появились уже через неделю. Для эффекта найдите время для спортзала.
Евгения, 43 года ­После операции было очень сложно прийти в себя. Мучилась, не помогали ни масло, ни отвары, запор был сильный. Даже вызывала скорую, так плохо стало. Пришлось срочно начинать с клизмы, а потом принимала Дюфалак. Только через месяц все пришло в норму. Но иногда возникают неудобства, если мало двигаюсь.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle