Войти

Реечный потолок в ванной комнате

Строительные рынки и магазины предлагают широкий ассортимент материалов для отделки потолка. Например, для этих целей нередко применяют специальные алюминиевые или стальные рейки. Решения имеют массу положительных качеств. Преимущественно реечное покрытие устанавливают в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Что такое стальной или алюминиевый реечный потолок

Существует подвесная система, внешняя часть которой состоит из алюминиевых или стальных реек. Сборные части такой конструкции выпускаются в разных габаритах и цветовой гамме. Установка реечного потолка очень проста. Ее можно осуществить в домашних условиях даже без помощи специалистов. Реечный потолок в ванной комнате или кухне – это часто встречающаяся тенденция, потому что этому материалу не страшны высокая влажность, температурные перепады. Реечная конструкция имеет немало весомых преимуществ:

  • сооружение такого вида универсально, отлично вписывается в любой дизайн комнаты;
  • потолок для ванной комнаты из реек устойчив к воздействию воды и пара, он не теряет цвет, не деформируется;
  • срок эксплуатации составляет минимум 20 лет;
  • за конструкцией очень просто ухаживать (иногда протирать влажной губкой);
  • неоспоримое достоинство реечного потолка в ванной комнате – широкая цветовая палитра, разные фактуры, размеры;
  • легкий, быстрый процесс монтажа;
  • подвесная конструкция такого типа отличается умеренной ценой плюс высоким качеством изготовления.

Какой выбрать реечный подвесной потолок в ванную

Чтобы правильно выбрать материал для оформления потолка в ванной, надо запомнить несколько полезных нюансов. Например, внешний вид готовой конструкции и метод ее установки зависит от типа прикрепления реек друг к другу:

  1. Открытое соединение – установка составных частей с промежутком примерно 1,5 сантиметра. Зазоры прячут при помощи декоративного профиля.
  2. Закрытое соединение – потолочные рейки соединяются стык в стык, без применения дополнительных вставок.

Еще один немаловажный момент – это вид крепления отделки к каркасу:

  • немецкая рейка имеет П-образные боковые части;
  • итальянская – закругленные боковины;
  • французская рейка – сочетание первых двух.

Зачастую для изготовления декоративных планок применяют алюминий. Это сырье долговечно, максимально устойчиво к агрессивным условиям, отлично подходит для сырого микроклимата помещения. Еще для производства потолочных реек используют сталь. Она покрывается защитным слоем, предотвращающим появление ржавчины. Металлический реечный потолок обходится дешевле алюминиевого, но и прослужит он меньше.

Классификация реек для отделки потолка по степени блеска (видно на фотографиях ниже):

  1. Зеркальные – имеют хромированное полированное покрытие и визуально расширяют площадь ванной.
  2. Глянцевые составные части конструкции – это большой выбор сочетаний, умеренный блеск, большое количество оттенков.
  3. Полуматовые и матовые панели позволяют создать строгую и классическую отделку помещения.

Для грамотного выбора облицовки необходимо измерить потолок и купить панели определенных габаритов. Параметры стройматериала различаются: длина может составлять три или четыре метра, ширина изделия – от 2,5 до 40 сантиметров. Если возникают трудности при подсчетах, то лучше обратиться к профессиональным строителям и проконсультироваться по этому вопросу.

Монтаж реечного потолка

Считаются монтажные работы с «заготовками» очень легкими: главное – строго следовать инструкции. Каждый желающий может сам прикрепить рейки к потолку. Если есть затруднения, желательно нанять специалиста. Разберитесь, как установить реечный потолок в ванной. Это мероприятие складывается из этапов:

  1. Разметка поверхности. Посредством лазерного или гидравлического уровня необходимо отметить участки установки подвесов, поставить пометки на стенах.
  2. Установка профиля или уголка. Эту часть конструкции обрезают до необходимого размера, монтируют поверх разметки саморезами.
  3. Надо определить направление реек, которые прикрепляются перпендикулярно (должны быть параллельно расположены).
  4. После осуществляется монтаж подвесов, которые фиксируют дюбелями.
  5. Крепеж стрингеров. Чтобы соединить эти составные элементы с каркасом, нужно использовать специальные углубления, которые имеются в самой конструкции.
  6. Предварительные регулировочные мероприятия (стрингеры должны быть размещены немного выше уровня профиля).
  7. Монтаж реек. Подвесы окончательно регулируют, прикрепляют панели к потолку. При случае конструкцию можно легко разобрать.

Где купить и сколько стоят реечные потолки для ванной

Стоимость обустройства реечной конструкции для ванной складывается из учета таких параметров, как тип поверхности, площадь комнаты, нюансы конструкций и так далее. Например, стальные рейки, обработанные лакокрасочным материалом, будут стоить примерно 350-400 рублей за квадрат. Подвесные панели из алюминия обойдутся дороже, но и качество у них значительно выше: цена от 900-1000 рублей за квадратный метр. Услуги профессиональных строителей оцениваются в 500-600 рублей за квадрат помещения, монтаж светильников – от 350 р. за штуку. В случае самостоятельной установки:

  • направляющие обойдутся приблизительно в 150-180 рублей за штуку;
  • пристенный профиль – от 80 р.;
  • кронштейны – от 85 плюс расходный материал (крепеж).

Видео: установка реечного потолка

title Как сделать реечный алюминиевый потолок в ванной своими руками

Фото: реечный потолок в ванной

Отзывы

Анна, 35 лет ­Когда пришло время делать ремонт в ванной комнате, мы перебрали множество вариантов для отделки потолка. Остановились на алюминиевых рейках. Муж лично занимался установкой: этот процесс несложный, главное – придерживаться инструкции. Прочное, красивое реечное покрытие радует нас уже несколько лет. Минусов пока не наблюдается.
Михаил, 44 года ­Недавно были в гостях у друзей, которые сделали ремонт месяц назад. У них установлен реечный потолок в ванной комнате. Такое покрытие смотрится очень эффектно – значительно лучше, чем натяжной. Зеркальные рейки визуально увеличивают пространство. Вдобавок к этому материал максимально устойчив к воздействию влажности.
Ольга, 24 года ­Переехали на новую квартиру. Ванная нуждалась в срочном ремонте. Для отделки потолка знакомые строители посоветовали использовать подвесные рейки из стали. Итог: получилось уникальное дизайнерское покрытие, которое идеально вписывается в помещение. Цена на этот стройматериала относительно высока, но его качество ее оправдывает.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019