Войти

Ванночка для новорожденных

Под конец беременности все будущие мамочки начинают задумываться о необходимых для малыша вещах. Ванночки для младенцев находятся в начале длинного списка практически у каждой женщины. Современный рынок предоставляет широкий выбор емкостей для купания малышей. Выбирать можно долго, поэтому нужно знать о разновидностях.

Какую ванночку выбрать для новорожденного

Купание младенца должно быть не только приятным, но и комфортным. Маме сложно наклоняться над большой ванной, чтобы постоянно удерживать головку карапуза над водой. Отчасти из-за этого так популярны ванночки для малышей. Они не будут занимать много места, ведь поставить их можно под кровать или стол. На время купания ванночку ставят в любое место, где мамочка с удобством устраивается на полу или низком стульчике. Сейчас можно купить даже такое приспособление, которое не требует постоянного поддерживания головки малыша. Подробнее о видах ванн дальше.

Ванна детская пластиковая

Обычная ванна для новорожденных покупается чаще всех остальных. Самым большим плюсом ее приобретения считается возможность длительного использования. Ребенок до года может находиться в ванной, полностью ложась в воду. Это очень удобно, если в доме установлена только душевая кабина. Деткам нравится плавать, процедура купания способна успокаивать грудничков перед сном. Минус: младенца необходимо поддерживать постоянно, что не совсем удобно, когда нужно нанести или смыть шампунь.

Ванночка мамин животик

Круглая детская ванна на вид похожа на ведерко, имеет ручки для удобного перемещения. В отличие от классического варианта, ее можно встроить в душевую на время водных процедур, чтобы не намочить ковры. Благодаря небольшому размеру ванны, ее очень удобно брать с собой во время поездок на дачу. Недостаток: мыть карапуза придется только в сидячем положении.

Анатомическая

Подходит, чтобы купать ребенка в лежачем положении с самого рождения. При этом постоянная поддержка головы не требуется. Представляет собой пластиковую емкость, в которой имеется встроенная горка с углублением для упора попы и ножек. Малыш там чувствует себя комфортно. Как только он начинает сидеть, его можно искупать в другом, свободном краю ванны или же использовать взрослую. В продаже есть и отдельная анатомическая горка. Это устойчивое приспособление, которое можно вставлять в детскую или большую ванну.

Складная ванночка для новорожденного

Идеально подходит для маленькой ванной комнаты и квартиры, где нет места даже для такой небольшой вещи. Благодаря складному механизму конструкции, ванна увеличивается до нужных размеров. Многие модели имеют встроенные сливы, съемные ручки, нескользящее покрытие. Продаются складные ванночки разных форм: прямоугольные и обычные овальные.

Надувная

Отличаются широким выбором ярких расцветок, некоторые модели продаются со встроенными горками. Благодаря мягкому материалу, из которого сделана подушка и вся поверхность ванны, маленький ребенок чувствует себя очень уютно во время водных процедур. Очень удобны в качестве дополнительного варианта во время поездок на дачу, природу. Надувная ванночка для новорожденных имеет углубления (стыки), в которых могут забиваться остатки лечебных трав, других гигиенических средств, поэтому ее сложно вымыть. Это и есть основной недостаток таких моделей.

Сколько стоит детская ванночка

Разбежка в стоимости ванночек вызвана их индивидуальными различиями. Классическая пластиковая модель в продаже от 500-600 р. Далее по шкале дороговизны идет ведерко «Мамин животик» - от 700 до 4 тыс. р. Надувные модели стоят около 1200-2000 р. Анатомическая ванночка для новорожденных отличается высокой стоимостью (от 2 до 4,5 тыс. р.), поэтому не каждая семья может позволить себе такой популярный аксессуар для младенца. Дороже только складные модели, их цена от 3 тыс. р. Узнать о наличии, размерах, комплектации каждой модели можно в интернет-магазинах.

Приспособления для купания младенцев

Если у вас уже есть обычная ванночка для новорожденных, не обязательно тратиться на новую. Пусть современные модели более красивые и удобные, зато стоят не дешево. Существуют специальные приспособления, которые можно докупить, чтобы получить идеальный комплект для купания малыша. Современные производители смогли предусмотреть спрос на такие съемные вставки, которые крепятся в обычную ванну, делая ее более безопасной.

Коврик в ванную для купания детей

Детские коврики в ванну сделаны из качественного материала, поэтому их можно использовать несколько лет. Такие приспособления крепятся на дно с помощью присосок на изнаночной стороне. Они предотвращают самопроизвольное движение коврика по ванне, что делает купание безопасным, даже если ваш малыш любит ползать или ходить во время водных процедур. После купания необходимо вымыть и снять резиновый коврик. Не рекомендуется использовать взрослыми, чтобы не передать ребенку возможную грибковую инфекцию, другие неприятные заболевания.

Гамак в ванночку

Изделие из сетки, ткани, фиксирующееся крючками или резинкой на бортики ванной, называется гамаком. С его помощью многие мамы новорожденных младенцев купают своих чад. Опустив малыша на гамачок, они освобождают свои руки для массажа, добавления воды, измерения температуры термометром. Такое приспособление можно сделать и самому, необязательно покупать. Нужно иметь в хозяйстве эластичную ткань или сетку с мелкими дырочками. Гамак должен подходить по размерам вашей ванны, чтобы малыш не уходил под воду.

Подставка для купания ребенка

Представляет собой прочную, но легкую и компактную конструкцию, на которую устанавливается обычная детская или анатомическая ванна. Подставка позволяет родителю купать новорожденного, не наклоняясь. Водные процедуры оказываются приятными не только для грудничка, но и всей семьи, ведь гнуть спину больше не требуется. Большим плюсом некоторых моделей является наличие металлических перекладин для сушения полотенец и маленьких одежек. Существует еще подставка с пеленальным столиком. Когда приспособление не выполняет ни одну из своих функций, его можно убрать в кладовую.

Видео: как выбрать ванночку для купания новорожденного

title Как выбрать ванночку для ребёнка? - Доктор Комаровский

Отзывы

Алеся, 23 года ­Наша детская ванночка для купания меня радует с первого дня использования. Купили анатомическую, а еще подставку для нее. Сейчас могу себе позволить отойти за отваром трав или потянуться за шампунем без страха за ребенка. Спина не напрягается, поэтому могу уделять время на водные процедуры сколько захочется дочке.
Василиса, 33 года ­Надувная ванночка для купания новорожденных мне не понравилась. Да, она мягкая, но на этом заканчиваются достоинства подобных моделей. Не понравилось, что сложно вымыть в щелях и легко сделать дырку.
Зоя, 26 лет ­Мама с самого начала уговаривает на простое приспособление, наподобие того, в каком она купала меня. Просматриваю все же разные варианты. Детские ванночки для купания новорожденных должны быть с максимальным комфортом. Пока склоняюсь к выбору анатомической, чтобы помещать ее в большую ванну.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019