Войти

Самокат для трюков

Человека всегда тянуло к экстремальным видам спорта, поэтому простая езда на самокате быстро надоедает. В таком случае нужно выбирать модели, разработанные специально для трюков. Они подходят тем, кто решил заниматься профессиональной ездой на таком виде транспорта. Перед покупкой стоит разобраться, как выбрать трюковой самокат.

Что такое трюковые самокаты

Под самокатом для трюков понимают профессиональное или полупрофессиональное транспортное средство, обладающее небольшими маневренными колесами. Особенность конструкции в том, что в нее не включают лишние элементы, которые могли бы дополнительно увеличить вес. Кроме того, спортивный самокат обладает необычным рулем – на нем есть специальные вращающие хомуты, которые необходимы для выполнения трюков.

Такие средства передвижения имеют еще несколько особенностей, которые позволяют райдерам выполнять те или иные элементы:

  1. Рама представляет собой неразборную часть из стали, стекловолокна или алюминия.
  2. Рулевая стойка имеет фиксированную нерегулируемую высоту.
  3. У колес маленький диаметр, необходимый для выполнения сложных, в том числе и прыжковых элементов.
  4. Используемые подшипники имеют высокий класс качества, благодаря чему самокат для трюков развивает высокие скорости даже на коротком расстоянии.
  5. Конструкция не является складной, ведь это чаще необходимо для компактных городских моделей.

Как выбрать самокат

В целом критерии, по которым можно правильно подобрать самокат, следующие:

  1. Вес. Эта характеристика первой оказывает влияние на езду и выполняемые трюки. Для прыгунов подходят массивные модели, а для стритеров – легкие.
  2. Диск в колесах. От жесткости этого элемента зависит манера движения спортсмена. Чем выше такая характеристика, тем больше развиваемая скорость, но усиливается и чувствительность транспорта к неровностям на дороге. Для новичков идеальным вариантом являются пластиковые колеса, которые обеспечивают мягкий ход и устойчивость одновременно.
  3. Колеса. От их диаметра тоже зависит маневренность езды – чем они массивнее, тем эта характеристика ниже. Сама величина варьируется от 100 до 125 мм.
  4. Цена. Самые дешевые модели не будут безопасными, ведь они выполнены из низкокачественных материалов. Дорогой вариант тоже не гарантирует надежности. Например, самокат для трюков Oxelo сочетает в себе сразу 2 характеристики – доступная цена и образец качества. В любом случае для покупки нужно собрать и проанализировать все характеристики определенной модели.

Для начинающих

Если вы недавно заинтересовались выполнением трюков на самокате, то выбирать его необходимо тщательно, обращая внимание на каждую деталь. Главным критерием здесь будет качество сборки и материалы, которые использовались в процессе. Как было сказано выше, новичкам подойдут модели с пластиковыми колесами, причем с диаметром 100 мм. Это оптимальное сочетание, которое обеспечит мягкость катания и постепенное обучение трюкам.

Детские самокаты

О выполнении детьми сложных трюков речи не идет. Подобные модели для них просто имеют более высокие технические характеристики и дополнительные элементы, которые обеспечивают безопасность езды. Выбирая детский самокат, необходимо обратить внимание на деку, т.е. часть, куда ставится нога. Этот элемент должен быть чуть уже, чем у взрослых моделей. Еще более безопасным будет модель с ручным тормозом и 4 колесами.

По росту

Как выбрать самокат по росту? Четкого соответствия между этой характеристикой и высотой руля нет. Кто-то выбирает модели по пояс, у других же самокат еле достает до середины бедра. Главным условием является то, что при нахождении на платформе грипсы должны быть в районе талии, а лучше ниже ее на 3-7 см, противном случае сложнее делать различные трюки на самокате. Чем выше руль, тем сложнее оторваться от земли, но при этом меньше нагрузка на спину. По этой причине самокат для прыжков лучше выбирать невысокий. Для роста 170 см оптимальным является высота в 55 см, а для 180 см – 60 см.

Профессиональный

Для продвинутых райдеров предпочтительнее модели с металлическими дисками. Особенно это касается заднего колеса. Причина в том, что на эту часть приходится практически вся нагрузка во время трюков. Профессиональный самокат для трюков мало чем отличается от базового, но опытные райдеры все же советуют выбирать модели со следующими характеристиками:

  • усовершенствованный дизайн;
  • прочная стальная рама;
  • крутые рулевые хомуты;
  • скоростные подшипники;
  • цепкие грипсы;
  • диаметр колеса от 110 миллиметров.

Где купить и сколько стоит самокат

Одним из первых в отношении цены и качества магазин, где можно купить самокат, является «Спортмастер». Заказать в интернете самокат можно в онлайн-магазине «Гизмания» или «Декатлон». Там найдутся даже запчасти на случай поломки. Новичкам стоит попробовать купить самокат даже с рук, например, поискав соответствующие объявления на Авито. Что касается известных брендов и их стоимости, то вот некоторые из них:

  1. Razor. Фирма с таким названием является одной из известных в мире. Она представляет широкий ассортимент моделей самокатов. Razor X и XX подойдут как начинающему, так и уже более профессиональному райдеру. Цена их варьируется от 6 до 9 тыс.р.
  2. District. Еще одна марка, которая характеризуется высокой маневренностью и легкостью. Кроме того, все товары этой фирмы имеют строгую аскетичную расцветку. Цена зависит от конкретной модели, но в среднем составляет 15-16 тыс.р.
  3. Madd Gear Pro. Этот производитель находится в Австралии. Целевой их аудиторией является по большей части молодежь, поэтому и самокаты раскрашены в яркие цвета. Этим они и выделяются среди остальных брендов. Некоторые модели недорогие, но есть и более продвинутые, стоимость которых достигает 20-25 тыс.р.

Видео: выбор самоката

title Как выбрать трюковой самокат / самокат для трюков новичку

Отзывы

Алексей, 29 лет ­Главное для трюков – это безопасность и хорошая защита. Полгода назад купил себе Razor X и ничуть не пожалел. Он легкий, маневренный, выдерживает любые нагрузки. Решил и сыну взять, ему только 7 исполнилось. Купили чуть повыше, чем нужно, чтобы был запас на вырост, но не менее безопасный – платформа широкая, ручки удобные, хорошо цепляются.
Татьяна, 32года: ­ Купили дочке MGP VX4 Pro розового цвета. Цена у него высокая – 10 000, но это того стоит. Он имеет уменьшенные габариты, что хорошо для 6-летнего ребенка, ведь не нужно прикладывать усилия для маневров. Еще порадовал симпатичный дизайн. Помимо розовой есть и черная модель. Планирую купить себе такой же и вам советую.
Александра, 19лет: ­Со своим парнем увлекаемся разными видами спорта. Решили попробовать что-то экстремальное и купили самокаты для трюков. Выбрали марку District. Они оказались очень комфортными, причем никаких ограничений в плане трюков нет. Ходим в парк оттачивать мастерство и планируем купить более продвинутые модели, но этой же фирмы.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019