Войти

Птоз верхнего века

Если посмотреть в лицо человеку прямо, то можно увидеть, что верхнее веко правого глаза асимметрично по отношению к левому. Когда у людей кожа нависает хотя бы на 0, 2 сантиметра, то, независимо от возраста, они выглядят усталыми и грустными. Повышенная утомляемость возникает из-за того, что человек прилагает много сил, чтобы просто моргнуть.

Что такое птоз века

Аномально низкое расположение века называют птозом. Болезнь может быть врожденной или приобретенной и отличается длительностью течения или возрастом пациента. Птоз бывает полным или неполным, односторонним или двухсторонним. По степени выраженности патологию квалифицируют, когда край верхнего века:

  • перекрывает треть зрачка – это 1 степень;

  • закрывает 2/3 зрачка – 2 степень;
  • полностью закрывает весь зрачок – 3 степень.

Больные жалуются на быструю утомляемость глаз, плохое зрение. Им очень трудно моргать, поэтому они вынуждены постоянно напрягать мышцы бровей и лба. Глаз полностью не закрывается, вследствие чего раздражается слизистая оболочка. Если птоз запущен, то у пациента развивается амблиопия (нарушение зрения), двоение в глазах или косоглазие. Дети часто наклоняют назад голову, чтобы поднять верхнее веко.

Почему происходит опущение века

Заболевание развивается из-за поражения любого нерва. При полноценном функционировании всех мышц глаза нервный импульс начинается от ЦНС, идет по глазодвигательному каналу к глазной мышце. Если он на каком-то этапе прерывается, то веко опускается. Псевдоптоз (ложный) возникает по другой причине. В этом случае сужена глазная щель из-за нервного тика или истерии.

Врожденное

Если слабо развита или отсутствует глазная мышца по наследственной причине, то это врожденный птоз. Иногда малыш рождается с таким дефектом после неврологического нарушения, при котором недоразвиты боковые ядра глазодвигательного нерва. Может сыграть роль и генетическое заболевание у ребенка. Если врожденную патологию не лечить вовремя, то в дальнейшем она приведет к развитию анизометропии, когда разница в зрении двух глаз составляет до 3 диоптрий или других глазных болезней.

Приобретенное

Причин приобретенного опущения века множество. Болезнь может стать следствием травмы или воспаления глазных нервов, при которых наступает их паралич (частичный или полный). Может развиться птоз верхнего века после ботокса, когда связки ослабляются. Хотя глазные мышцы остаются соединенными с костями, они растягиваются, кожа обвисает. Иногда болезнь приобретается с возрастом в процессе развития хронических заболеваний почек, сердца, сахарного диабета, синдрома Горнера.

Диагностика и лечение

Все перечисленные выше симптомы заболевания видны невооруженным глазом. Офтальмологам остается только узнать причины возникновения патологии, поставить диагноз и назначить адекватное лечение. При осмотре врач учитывает разницу в течение болезни, которая заключается в повреждении различных областей зрительного анализатора. Если патология врожденная, то нефункциональны поднимающиеся мышцы век.

При приобретенном варианте характерен мышечный апоневроз, отвечающий за поднимание. Важным моментом при диагностике является уточнение у пациента, случалась ли подобная патология у родителей. От ответа зависит метод лечения, ведь для приобретенного варианта предусматривается совсем другая терапия, так как болезнь обуславливается упругой и эластичной мышцей, в отличие от врожденного заболевания.

Лечение растянутого века начинать надо незамедлительно во избежание осложнений, ведь самостоятельно болезнь не проходит. На сегодняшний день успешным устранением проблемы считается хирургическая операция, которая показана с 3 лет. Если ребенок не достиг упомянутого возраста, то в целях профилактики верхнее веко малыша подтягивается с помощью пластыря.

Хирургическая коррекция птоза верхнего века

Врач офтальмолог проводит хирургическую коррекцию века, применяя местное обезболивание. Общий наркоз дают детям. Длится операция в среднем 1,5 часа. Если причиной заболевания является какая-либо хроническая патология, то оперативное вмешательство назначают только после ее устранения. Как проводится операция:

  • на веке удаляется маленькая полоска кожи;

  • разрезается глазничная перегородка;
  • разрезом разделяется апоневроз, отвечающий за поднятие века;
  • растянутая часть апоневроза иссекается;
  • остальная часть подшивается к нижнему хрящику века;
  • накладывается непрерывный косметический шов;
  • накладывается стерильная повязка.

Упражнения при птозе верхнего века

В домашних условиях можно попробовать убрать врожденный или приобретенный птоз с помощью лечебной гимнастики. Занимает лечение много времени, но если делать это регулярно, то есть вариант избежать хирургического вмешательства. Упражнения для лицевых мышц (каждое повторять от 6 до 10 раз):

  1. Разминка. Раскройте широко глаза, осмотрите все вокруг круговыми движениями, затем резко зажмурьтесь.

  2. Максимально раскройте глаза. Держите, не мигая, взгляд 10 секунд, затем плотно закройте, сильно напрягая мышцы. Продержитесь еще 10 секунд, затем расслабьтесь.
  3. Положите на брови указательные пальцы и придавите. Пытайтесь свести брови до тех пор, пока мышцы не заболят.
  4. Массируйте бровь над птозом указательным пальцем. Начинайте с поглаживаний, постепенно увеличивая силу надавливания и темп.

Лечение птоза без операции

Проводят лечение заболевания и терапевтическими методами. Если птоз века 1 степени, то положительный результат может дать местное лечение. В случае, если патологический процесс вызван старением, могут применяться подтягивающие кремы, физиотерапевтические процедуры: парафинотерапия, УВЧ, гальванизация. При отсутствии эффекта пациента даже на ранней стадии опущения века могут направить на операцию.

Видео

title Птоз -- опущение верхнего века

Отзывы

[review name="

Геннадий, 27 лет" content="Мне в юности повредили глаз так, что край верхнего века был от границы радужки больше, чем на 1,5 мм. В результате чувствовал постоянное раздражение слизистой. Врачи сказали, что это приобретаемое заболевание, и направили на недорогое тогда по цене хирургическое удаление лишней кожи над глазом. Спустя 7 лет я уже забыл, что меня беспокоила эта проблема."]

Лариса, 33 года Опустилось веко полгода назад после инъекций Диспорта. Сначала всю область лба сводило, были отеки, но потом привыкла, ходила нормально. Когда действие препарата закончилось, один глаз оказался прикрытым на 2/3. Врачи сказали, что атрофировались мышцы, отправили к косметологу, но процедуры мне не помогли, несмотря даже на высокую их стоимость.
Евгения, 43 года Заработала птоз верхнего века после операции на глазах. Помогло консервативное лечение: УВЧ, специальная гимнастика для лицевых мышц, массаж в салоне. Восстановление работоспособности глазного нерва происходило в течение 6 месяцев, помогло только мое упорство – не пропустила ни одной назначенной процедуры за полгода.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.07.2019