Войти

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника

Недуги шейно-грудного отдела могут образовываться по нескольким причинам. У многих их развитие спровоцировано снижением активности движений и работой в напряженной позе. Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе считается методом лечения, наряду с медикаментами и корсетами. Зарядка будет помогать постепенным купированием симптомов.

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе

Болеющие, проходящие лечение в стационаре с таким диагнозом, проходят курс лечебной физкультуры в рамках терапии. Простые упражнения, выполняемые под контролем инструктора, способны уменьшить болевые ощущения и другие симптомы, укрепить мышцы, сделать позвоночные диски крепче. Тем, кому не хочется лежать в больнице, можно повторять зарядку дома, четко следуя предписаниям врачей.

Польза ЛФК

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника окажет следующие воздействия:

  • помощь в возвращении гибкости и подвижности суставам позвоночника;
  • формирование правильной осанки за счет укрепления мышечной массы, располагающейся на шее или спине;
  • равномерное распределение нагрузки по всей длине позвоночника поможет избежать возникновения болевых ощущений;
  • зарядка улучшает кровообращение;
  • ликвидация образовавшихся защемлений внутри шейно-грудного отдела;
  • устранение головных болей, которые спровоцированы остеохондрозом;
  • замедление стирания и истончения дисков позвоночника, нормализация их питания;
  • снижает проявления плохого самочувствия при смене погоды или возникновении магнитных возмущений.

Как правильно делать упражнения

Использование гимнастики при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника призвано приносить пациенту облегчение и пользу, а не вредить здоровью. Для исключения негативного влияния при выполнении упражнений нужно действовать, учитывая некоторые правила:

  • Гимнастика при шейном остеохондрозе в домашних условиях должна проводиться на основе рекомендаций доктора. Полезно сначала пройти специальный курс лечебной физкультуры, находясь в стационаре или поликлинике. Такая практика поможет не ошибиться при подборе необходимых движений.
  • Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника подбирается с опорой на фазу недуга. При обострениях рекомендуют остановиться на щадящих упражнениях, которые предусматривают минимальную амплитуду движений в позвоночнике. В такой комплекс не включаются упражнения с отягощением. Усложняется комплекс при улучшении состояния больного.
  • Во время осуществления гимнастики возможно возникновение болей. В случае если они не сильные – это норма. Если неприятные ощущения невозможно терпеть, рекомендуется сменить подборку движений.
  • Для получения стойкого эффекта гимнастику проводите каждый день в определенное время.
  • Рекомендуемая длительность основной тренировки – 15-45 минут. Однако полезно делать несколько движений с небольшой нагрузкой в перерывах между делами.
  • По окончании гимнастики для шейно-грудного отдела позвоночника займитесь самомассажем или пригласите на дом специалиста, затем необходимо принять теплый душ. Такие мероприятия помогут лучше разогреть мышцы и ликвидировать, возникшее во время тренировки, напряжение.

Гимнастика при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз – недуг распространенный, поэтому многие специалисты работали над созданием лекарства от него. Для лечения нужно использовать комплекс методов, одним из которых является гимнастика. Движения, укрепляющие мышечный каркас в поясничной, шейной, грудной части и положительно влияющие на позвоночник, станут прекрасным подспорьем лечению медикаментами. Дополнительно можно использовать снаряды, например, гимнастическую палку.

Упражнения по методу Бубновского в домашних условиях

Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе по схеме Бубновского – сочетание особых движений, которые призваны задействовать резервы организма пациента. Подбирать комплекс и продемонстрировать выполнение должен специалист, поскольку главный принцип этой системы состоит в индивидуальном подборе гимнастических элементов. Получив консультации, вы можете заниматься самостоятельно.

Основными достоинствами лечебного комплекса Бубновского являются:

  • Безопасность для организма пациента, поскольку лечение недуга происходит без вмешательства лекарственных препаратов, содержащих химию.
  • Возможность для занятий у людей любого возраста.
  • Снижение риска возвращения заболевания шейно-грудного отдела. Результат от упражнений длится долгое время.
  • Движения, предусмотренные системой, помогут не только при остеохондрозе. Они эффективны для послеоперационного восстановления и профилактики.
  • Элементы, являющиеся частью метода Бубновского, влияют на позвоночник в шейно-грудной области положительно, укрепляя и увеличивая защитные способности организма.

Гимнастика Шишонина при остеохондрозе шейного отдела

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника по методике Шишонина будет эффективной, если точно соблюдать рекомендации:

  • Для проведения тренировок для шейно-грудной области позвоночника установлена следующая периодичность:
  • первые 14 дней – ежедневные занятия;
  • начиная с 3 недели, снижайте частоту тренировок, окончательная периодичность – 3 раза в 7 дней.
  • Во время выполнения движений сохраняйте спину в максимально прямом положении.
  • Контролировать правильное выполнение комплекса можно занимаясь перед зеркалом или в паре.
  • Перед началом тренировки сделайте несколько потягиваний, это обеспечит растяжку и разогрев мышц, поможет избежать образования травм.
  • После занятий делайте надавливающие движения на голову с левой стороны, потяните ее к правому плечевому суставу, затем, сделайте повторение с другой стороны.

Такая схема гимнастики при остеохондрозе, сосредоточенном в шейно-грудной части, имеет противопоказания:

  • Период беременности. Во время тренировки могут возникать неприятные ощущения, кровотечения. Занятия могут спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя заниматься больным онкологическими недугами.
  • Повышенная температура тела. При тренировке с таким симптомом возможно общее ухудшение самочувствия, усиление болей, высок риск падения.
  • Остеохондроз в фазе обострения.
  • Воспалительные процессы внутри организма, вызванные инфекциями.
  • Внутренние и наружные кровотечения. Упражнения могут увеличить количество крови.

Методика Дикуля

Гимнастику при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, разработанную Дикулем, можно выполнять дома. Специалист создал специальный комплекс базовых упражнений, с которыми справится каждый. Основано действие программы на способности спинного мозга к самовосстановлению. В комплекс тренировки по этому методу включаются силовые и общеукрепляющие движения, рекомендации по правильному дыханию и расслаблению. Необходимые материалы можно найти в виде книги и видеороликов.

Ознакомьтесь подробнее с тем, что такое­ остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Самостоятельно лучше выполнять самые простые упражнения, движения которых вы способны сделать без ошибок. Подобрав удобный для себя комплекс, обратитесь к доктору, чтобы определить, подходит ли он вам с медицинской точки зрения. Любые физические воздействия на позвоночник в шейно-грудной части необходимо допускать под контролем врача, при постоянных обследованиях.

Гимнастика для шеи при остеохондрозе

Гимнастика для шейного отдела позвоночника предполагает следующие действия:

  1. Опуститесь на стул в положении сидя с прямой спиной, лопатки сведены. Руки нужно расслабить и опустить вниз вдоль корпуса. Постарайтесь достать до грудной клетки подбородком, наклонив вперед голову. Замрите ненадолго, затем, вернитесь к исходной позе. Сделайте 5 повторений.
  2. Расположившись на стуле, расслабьте верхние конечности. Подбородок втяните. Из такого положения попробуйте медленно откинуть голову назад. Повторите 10 раз.
  3. Стоя на полу с расслабленными руками и прямой спиной, максимально сильно втяните голову в плечи, при этом поднимите их вверх. Сохраните позицию десяток секунд, затем, примите исходную позу.

Гимнастика для грудного отдела позвоночника

Гимнастика при грудном остеохондрозе включает растяжку, облегчение дыхания и укрепление мышц. Для этих целей предусмотрены следующие упражнения:

  1. Возьмите стул, спинка которого заканчивается на уровне ваших лопаток. Сядьте ровно, согнув колени, переместите руки на затылочную часть и сложите ладони замком. Облокотитесь на стул, вдохните. На выдохе выгибайте спину назад. Количество повторений – 5 раз.
  2. Для выполнения элемента вам потребуется плотный шарф. Возьмите ткань и обмотайте вокруг нижней части груди. Концы поместите в кулаки. При выдохе максимально натяните ткань, при вдохе – ослабьте.
  3. Сядьте на пол, распрямив колени, обопритесь на руки, заведя их за туловище, сделав локти прямыми. Осуществляя выдох, сделайте поворот корпуса в сторону, вернитесь к исходному состоянию. Продублируйте действие в другом направлении.

Видео: ЛФК при шейно-грудном остеохондрозе

title Упражнения при шейном и грудном остеохондрозе

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.10.2019

Комментарии для сайта Cackle