Войти

Апелляционная жалоба на решение суда

Иногда случается так, что необходимо опротестовать решение, принятое судом не в вашу пользу. Возможность отменить постановление существует – необходимо подать представление. Благодаря новым доводам и доказательствам, изложенным в документе обжалования, при повторном судебном процессе можно изменить положение дел в лучшую для себя сторону.

Что такое апелляционная жалоба

Если постановления, принятые судами начальной инстанции, еще не обрели законную силу, то их можно оспорить. Спорить имеют право: истец, ответчик, третьи лица, субъекты, имеющие непосредственное отношение к делу (не участвующие в процессе, но интересы и права которых затронуты вынесенным заключением). Представление подается на основании статьи 320 ГПК, а срок оформления составляет 30 дней (со времени вынесения приговора, судебного решения). Рассмотрим виды искомых документов.

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда

Заключения судьи, рассматривающего дела предпринимательской сферы, обжалуются по стандартной процедуре. Неудовлетворенная приговором сторона регистрирует дополнительную документацию в канцелярии, а затем городской блюститель закона изучает протест и выносит резолюцию. При отказе, представитель закона обязан обосновать претензии. Некоторые причины, по которым в прошении может быть отказано:

  • истек срок подачи необходимых документов;
  • отсутствует оплаченная квитанция государственной пошлины;
  • неверно оформлена предварительная/краткая апелляционная жалоба;
  • судья не увидел достаточной мотивации для удовлетворения оспаривания.

Жалоба на решение районного суда

Оспаривание решения суда относится к надзорному судебному органу (в зависимости от пункта проживания истца). Претензия компонуется тем количеством экземпляров документов, которое соответствует количеству сторон процесса и иных заинтересованных лиц. Дело рассматривается на общих началах надзорными судебными органами краевых, республиканских, автономных территорий и городов федерального значения. Прошение подается в то учреждение, где рассматривалось дело, а после – передается к вышестоящему управлению.

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Обжалованию подлежат решения мировых судей, вынесенные несправедливо. Подача заявления осуществляется в общем порядке любым человеком, непрямую относящимся к процессу. Выносивший заключение мировой судья обязан передать дело в надзорную инстанцию. Стоимость госпошлины на подачу такого заявления для граждан составляет 100 рублей. К прошению прилагаются дополнительные доказательства, которые необходимо обязательно обосновать. Если же резолюция блюстителя закона снова не удовлетворила истца, то заявление подается в кассационный орган.

Как составляется апелляционная жалоба

Прошения рассматриваются в общем порядке уполномоченными вышестоящими надзорными органами. Правильное составление документа обеспечит истцу доскональное изучение дополнительных материалов и право на справедливый вердикт. Нормативными актами предусмотрено, что претензии должны составляться согласно определенным требованиям, которые рассматриваются верховным судьей (касается и уголовных, и гражданских процессов).

По гражданскому делу

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу должна содержать:

  1. Название суда.
  2. ФИО лица, подающего прошение.
  3. Указание предварительного вердикта суда, с которым не согласен истец.
  4. Те или иные требования/отзывы, которые истец требует рассмотреть/учесть при вынесении окончательного решения суда.
  5. Перечень дополнений (новых доказательств), прилагаемых к обращению.
  6. Подпись заявителя и дата заполнения документа, соответствующие действительности.

По уголовному делу

Апелляционная жалоба по уголовному делу подается согласно ст. 389 УК и предполагает наличие ряда данных:

  1. Указание судебного органа надзорной инстанции.
  2. Данные по истцу (ФИО, место прописки и т.д.).
  3. Верная информация по проигранному делу, с которым не согласен заявитель.
  4. Указание на статьи, которые не учтены при вынесении решения судом первой инстанции.
  5. Подпись истца и список прилагаемых дополнительных документов.

Что такое возражение на апелляционную жалобу

Особых требований для составления возражения на претензию не существует законодательно, она заполняется в обычной письменной форме. Подавать встречный документ может любой человек, участвующий в процессе, согласный с первоначальным вердиктом судьи (прокурор, ответчик). Атрибуты, присущие подобному заявлению, необходимые чтобы вступать в разбирательство:

  • куда подавалась апелляционная жалоба на решение суда (наименование учреждения);
  • личные данные субъекта, подающего встречное заявление;
  • описание первоначального дела, указание его номера;
  • позиция, доводы подающего возражение на рассмотрение;
  • заполнение списка прилагаемой документации;
  • подпись подающего обращение.

Образец возражения на апелляционную жалобу

Содержание возражения не предполагает наличие притязаний к суду: их основное предназначение – «расшатывание» позиции участника процесса, подавшего опротестование. Свободная форма изложения документа не предполагает каких-либо ограничений в описании своих доводов. Смысл документа может изменяться в зависимости от того, кто написал документ (ответчик или истец). Пример возражения расположен ниже.

Образец апелляционной жалобы на решение районного суда

В главе 39 ГПК РФ описаны основные требования к оформлению опротестования на решение местного представителя системы судебного наказания. Благодаря этому нормативному документу, участники дела смогут найти все необходимое по поводу составления документа. Характер и положение процессуального положения лица, подающего протест, могут отличаться в зависимости от положения сторон. Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу представлен ниже.

Образец апелляционной жалобы по административному делу

Претензия по вердикту, вынесенному местным судьей (нарушения трудового законодательства, невыплата штрафов, лишение водительских прав), оформляется согласно ст.ст. 30.1 - 30.8 АПК. При подаче протеста оплата госпошлины не предусматривается. Бланк протеста по административному делу можно увидеть ниже.

Видео: как подать апелляцию

title Как подать апелляцию на решения суда?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019