Войти

Кровоточат десны при беременности - причины, способы лечения, аппликации, полоскания и удаление зубного камня

Женщины иногда могут наблюдать кровоточивость десен при беременности, что свидетельствует о зарождении некоторых заболеваний. Они вызывают неприятные симптомы и перетекают в сложные заболевания, грозящие последствиями малышу, здоровье которого важнее всего. Лечение лучше начинать незамедлительно после консультации у врача.

Почему кровят десны при беременности

Когда проявляется кровоточивость десен у беременных, эта проблема может быть вызвана следующими причинами:

  • перестройка обмена веществ на фоне изменения выработки гормонов;
  • нехватка кальция, витаминов;
  • пониженный общий иммунитет в организме и местный во рту;
  • неправильная гигиена рта, приводящая к образованию зубного налета;
  • отложение зубного камня, приводящее к воспалению десен – гингивиту;
  • развитие пародонтита или периодонтита (воспаление тканей, образование гноя, грозящего привести к проникновению инфекции в плод).

Симптомы болезни десен

Когда кровоточат десны во время беременности, не только само кровотечение может быть симптомами зарождающихся болезней. К признакам неправильного состояния десен беременной относятся:

  • отек тканей, приводящий к дискомфортным ощущениям;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • покраснение десен;
  • образование желтоватого налета, трудно счищаемого пастой и щеткой;
  • кровь во время чистки зубов или во время кусания твердых яблок;
  • нет болей, но острая форма бывает болезненной;
  • неприятный привкус металла во рту.

Лечение гингивита у беременных

Когда кровоточат десны при беременности, это может свидетельствовать о гингивите – воспалении слизистой ротовой полости. Для его лечения применяется комплексная терапия, включающая в себя противовоспалительные процедуры и удаление зубного камня, служащего источником начавшейся болезни. Лучшим временем для посещения кабинета стоматолога станет период второго триместра, когда на ребенка производится минимальное воздействие.

Применяемые препараты и процедуры на сроке первого и третьего триместров могут негативно влиять как на ребенка, так и на саму будущую маму, поэтому при невозможности посещения врача лечение может быть в домашних условиях. Для этого применяются полоскания, обеззараживающие и противовоспалительные препараты. Народная медицина также показывает хорошие результаты при лечении кровоточивости десен.

Противовоспалительная терапия

Когда кровоточат десны при беременности, первым этапом избавления от дискомфорта служит противовоспалительная терапия. В нее входит обеззараживание десен и кровоточащих мест Хлоргексидином или Мирамистином. Первый применяют чаще, потому что он доступен по стоимости, не вызывает жжения и дискомфорта, но его нельзя глотать. Мирамистин же, помимо обеззараживания, дает выраженный эффект устранения воспаления.

После обеззараживания на десны, которые кровоточат, наносятся специальные мази для аппликаций в течение двух часов. Их закрепляют пленкой для лучшего выраженного эффекта. Мази используют такие, которые безопасны при нахождении женщины в положении даже при случайном проглатывании. К ним относятся гепариновая или 3%-ная мазь ацетилсалициловой кислоты. Чтобы десны вернулись к прежнему размеру используют противоотечные глюкозу и лидазу.

Пародонтолог может настоять на вакуумном массаже, чтобы снять отек и привести сосуды в нормальное состояние. Во время него точечно присасывается вакуумная трубка, которая прокалывает сосуд и выпускает из него лишнюю кровь. Если присутствует запущенный случай, то нужно проводить процедуру электрофореза или обращаться за помощью хирурга. Курс лечения длится от 4 до 10 процедур, которые проходят безболезненно.

Удаление зубного камня в стоматологии

Если кровоточат больные десны при беременности, это вызывается скоплением зубного камня, вызывающего воспаление тканей. Чтобы он не образовывался вновь, следует применять удаление налета профессиональной чисткой. Процесс проходит безболезненно, небольшой дискомфорт ощущается при поднимании врачом набухшей десны для удаления поддесневого камня. Этот вид чаще других становится причиной гингивита, поэтому тщательная чистка избавит от неприятной болезни.

Во время чистки применяются специальные абразивные порошки, направляемые на эмаль струей воздуха под большим давлением. Иногда воздух сочетают со струей воды или в порошки добавляют лекарственные травы. Процесс чистки длится 30-40 минут, после чего десны укрепляются, а эмаль становится гладкой и отполированной, что ведет к меньшей скорости образования налета. Проведение чистки раз в полгода станет профилактикой катарального гингивита и размножения бактерий.

Народные средства от кровоточивости десен

Когда нельзя предусмотреть вмешательство врачей, но кровоточат больные десны при беременности, следует обратиться к народным средствам с лечебным составом. Домашние методы помогут справиться с дискомфортом и вернуть прежнее состояние. Сода или соль снимут отек и обеззаразят ротовую полость, а отвары лекарственных трав помогут снять кровотечение и способствовать быстрому заживлению ранок.

К методам, используемым в домашних условиях, можно отнести и такие, которые предполагают использование аптечных средств. Чтобы слизистая перестала кровоточить, следует делать:

  • полоскание рта настойкой Ротокан, разведенной водой, или раствором Мараславила;
  • применение специальных зубных паст с пометками «от пародонтоза» или «при кровоточивости десен»;
  • использование специализированных ополаскивателей;
  • смазывание отека мазью Метрогил-Дента.

Помимо этого, следует соблюдать следующие правила, чтобы слизистая перестала кровоточить:

  • применять диету в виде мягкой протертой пищи комнатной температуры;
  • сменить зубную щетку на модель с мягкой щетиной;
  • избежать механического воздействия на десны (не кусать, не грызть пищу);
  • для профилактики возникновения стоит употреблять меньше углеводов и больше свежих фруктов с овощами.

Полоскание ротовой полости содой

Для снятия воспаления и отека врачи рекомендуют полоскать рот содой или перекисью водорода для приготовления содового раствора нужно взять чайную ложку на стакан теплой воды. Полоскать рот следует после каждого приема пищи, когда может возникать угроза загрязнения. Сода заменяется перекисью водорода, разведенной в концентрации 1:2, где первая цифра означает количество перекиси, а вторая – воды.

Отвары лекарственных трав

Для полосканий или втирания в слизистую, чтобы она перестала кровоточить, рекомендуют использовать отвары или соки из лекарственных трав:

  • отвар брусники, коры дуба, цветков ромашки, липы, листьев грецкого ореха, лапчатки;
  • сок каланхоэ следует втирать для снятия кровоточивости десен при беременности;
  • каланхоэ можно заменить смесью меда с солью.

Видео

title Как предотвратить гингивит беременных?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle