Войти

Вкладка в зуб под коронку

Можно ли спасти зуб, если от него остался лишь корень? Современная стоматология позволяет это сделать благодаря методу установки вкладок. С помощью таких инновационных конструкций, которые становятся прочной опорой коронок, мостов и съемных протезов, можно сохранять даже очень разрушенные зубы.

Что такое культевая вкладка

Как поставить коронку на разрушенный зуб? Необходимо восстановить его целостность. Такую задачу выполняет зубная вкладка. Это несъемный микропротез, который точно воссоздает былой анатомический рисунок зуба. Есть два вида вкладок: восстановительные и культевые. Первые используют, если нужно возобновить форму и оттенок коронки. Вторые – когда необходимо реконструировать зубы, разрушенные или со слишком тонкими наружными стенками. После обтачивания ткани обретают вид культи, на которую с помощью штифтов устанавливается микропротез. Потом надевается коронка.

Литая штифтовая вкладка изготавливается для зуба с одним корнем. Изделия очень прочны. Такие микропротезы можно лить из драгоценных металлов и сплавов. Если корней несколько, изготавливают разборный вариант. Минусы стоматологических вкладок в зуб под коронку – длительность подготовительных работ перед установкой и высокая стоимость. Плюсов же намного больше. Такие микропротезы:

  • эстетичнее и долговечнее самых лучших пломб;
  • сохраняют все функции зуба;
  • не выпадают, не истираются;
  • не изменяют цвет;
  • не мешают при жевании;
  • обладают прекрасной совместимостью с любыми протезами;
  • благодаря герметичности прилегания к зубу исключают попадание болезнетворных микроорганизмов.

Разновидности по используемому материалу

У каждого пациента – индивидуальная анатомическая структура зубов, строение корневых каналов, ограничения и противопоказания к тем или иным стоматологическим вмешательствам, разные вкусовые предпочтения. Все эти особенности учитываются при выборе материалов для изготовления вкладок в зуб под коронку. Эстетические достоинства, долговечность изделий зависят от особенностей используемого сырья.

Виды вкладок:

  • композитная;
  • керамическая;
  • металлическая;
  • металлокерамическая.

Композитная

Такая вкладка в зуб под коронку изготавливается на основе эластичных полимерных материалов. Композиты содержат армирующие элементы, которые придают изделию прочность и защищают от механических, биохимических воздействий. Микропротезы накрепко соединяются с костными тканями, не подвержены сколам, придают искусственным конструкциям натуральный вид. В полость конструкций не проникает инфекция. Однако пористость и тенденция к физическому старению снижают долговечность композитных материалов. Такие изделия со временем теряют глянец, темнеют.

Из диоксида циркония

Это соединение – последнее слово в стоматологическом протезировании. Диоксид циркония прекрасно переносится организмом и потому безвреден даже для аллергиков. Вкладки идеально прилегают к стенкам зубов и деснам, не дают усадки, не изменяют оттенки коронок. Циркониевые конструкции можно использовать для установки и на передние, и на жевательные ряды. Поскольку такие микропротезы изготавливают с применением компьютерных технологий, то лишены малейших погрешностей, которые могут постепенно разрушать твердые ткани, вызывать воспаление десен.

Керамическая вкладка на зуб

Оттенки таких микропротезов настолько идентичны натуральной зубной эмали, что искусственные конструкции практически совсем незаметны. Керамические вкладки ставят прежде всего на передние ряды. Зазоры в местах стыков фактически отсутствуют. Кроме того, керамика может украсить весь ряд, поскольку скрадывает мелкие дефекты отдельных собственных зубов. Такие микропротезы долговечны, не подвергаются деформациям и не изменяют свой оттенок.

Металлическая вкладка под коронку

Самое главное достоинство изделия – прочность. Единственный недостаток – броскость. В большинстве случаев металлические микропротезы ставят в глубине ротовой полости, чтобы не были видны при разговоре, улыбке. Популярны конструкции из золота, которое прочнее всех сплавов. Это очень важно для жевательных зубов. Золото абсолютно безвредно, не поддается коррозии, не провоцирует возникновение аллергических реакций. Серебро обладает мощными бактерицидными свойствами, но от этого металла часто темнеют десны и эмаль. В числе лучших сплавов – соединение хрома с кобальтом.

Показания и противопоказания

Вкладка в зуб под коронку может устанавливаться, если только корень не воспален и прочен. При этом он должен быть длиннее высоты будущей коронки. Основные показания для этой процедуры:

  • невозможность поставить пломбу;
  • необходимость защитить зуб коронкой;
  • обширный кариес, пародонтит;
  • визуальные дефекты зубов;
  • последующая установка моста.

Культевую вкладку нельзя устанавливать, если имеются:

  • серьезные повреждения корней;
  • значительная расшатанность зубов;
  • заболевания десен;
  • невылеченные корневые каналы;
  • аллергия на исходные материалы;
  • бруксизм (скрежет зубами).

Как устанавливается культевая вкладка под коронку

Стоматолог поэтапно выполняет следующие операции:

  • после осмотра консультирует пациента по вопросам оздоровления полости рта, выбора, изготовления и установки микропротеза;
  • проводит санацию ротовой полости, удаление поврежденных кариесом тканей, препарирование (обтачивание) зубов;
  • делает слепки и ставит временные пломбы;
  • проводит первую примерку изготовленной вкладки;
  • при необходимости делает подгонку изделия;
  • осуществляет фиксацию готового микропротеза особопрочным клеем и полировку.

Восстановление и реабилитация после процедуры

После фиксации вкладки 4-5 дней пациент не должен есть и пить то, что может окрасить клей: крепкий чай, кофе, красное вино, свеклу, многие ягоды, восточные пряности и т.п. Поскольку до процедуры протезирования стоматолог обтачивает твердые ткани, после приклеивания микропротеза возможно появление осложнений, например вторичного кариеса или пульпита. Иногда несколько дней пациент может ощущать определенную болезненность, которая вскоре проходит сама собой. Важно содержать ротовую полость в идеальном гигиеническом состоянии.

Сколько стоят вкладки для зубов под коронки

Сегодня доставка таких изделий из специализированных зуботехнических предприятий налажена практически во все города и райцентры страны. Культевые вкладки в стоматологии используются широко. Однако установка этих микропротезов существенно дороже, чем пломбирование. Диапазон цен велик – от 2-3 до 40-50 тысяч рублей – и прежде всего зависит от того, из какого материала изготавливаются вкладки. Самые дорогие – золотые, циркониевые. Кроме того, в расценках учитывается стоимость подготовительных работ, сопутствующих материалов, сложного изготовления микропротезов.

Ориентировочная цена одной вкладки такова:

  • керамической – 10-15 тысяч рублей;
  • циркониевой – 15-25 тысяч рублей;
  • хромо-кобальтовой – 3-7 тысяч рублей;
  • композитной – 7-12 тысяч рублей.

Отзывы

Светлана, 36 лет У меня жевательный зуб уже настолько разрушился, что я пошла его удалять. Однако стоматолог предложил его сохранить. Я даже не поверила, что это возможно. После установки вкладки (серебро с палладием) чувствую себя прекрасно. Главное – нет дискомфорта во время еды. Услуга дорогая, но затраты стоят того.
Евгений, 40 лет Зубная вкладка под коронку – такая морока! Сколько раз пришлось садиться в стоматологическое кресло: подготовка, лечение кариеса, изготовление, установка, примерки… Правда, бесконечные визиты в клинику вполне оправдались. Мне установили золотую вкладку (на другие материалы у меня аллергия), я доволен.
Надежда, 29 лет У меня откололся кусочек переднего зуба. Я стеснялась ужасно, старалась даже не разговаривать. Полгода назад поставили мне керамику. Поначалу инородное тело сильно мешало, но потом я привыкла, перестала замечать. Протез отличный, совершенно незаметный. Я снова могу свободно разговаривать, смеяться!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019