Войти

Варенье из лесной земляники

Яркое красное варенье с мелкими ягодками по праву считается самым популярным и у детей, и у взрослых, ведь насыщенный земляничный вкус способен оживить даже скучный завтрак вроде манной каши. Однако правильное приготовление такого лакомства занимает много времени, и не каждая современная хозяйка готова на кулинарный подвиг.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Найти настоящую лесную землянику – непростое приключение, которое удастся только тем, кто живет в деревне с нетронутыми лесами и полями. Однако мелкие ягодки очень вкусны, и может быть жалко тратить их на консервацию, особенно если удалось собрать всего одну небольшую баночку. Покупать землянику на рынке – еще более дорогое удовольствие. Поэтому оптимальный сорт для приготовления варенья – садовая земляника, которая растет на грядках рядом с клубникой.

Если вы все же хотите приготовить лакомство по оригинальному рецепту, имейте в виду, что самый подходящий месяц для сбора лесных ягод – конец июня или начало июля. Отправляться на лесную охоту лучше всего с небольшими бидончиками, поскольку в слишком объемной посуде хрупкие мягкие лесные ягодки легко могут помяться. Для особенного аромата можно сорвать также несколько листиков.

Как варить земляничное варенье

Если вы решили приготовить прозрачное варенье из лесной земляники, а не джем, внимательно переберите ягодки, оставив только целые, без следов гниения. Ни в коем случае они не должны испортиться! Рекомендуется заранее засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы ягоды пустил сок. Дальнейшие действия зависят от того, какой точный рецепт варенья из лесной земляники вы решили попробовать. В любом случае, готовьтесь, что дело займет несколько часов.

Однако для тех хозяек, кто не склонен придерживаться классических сложных рецептов, существует несколько доступных вариантов, разрешающих сократить время кипения или вовсе обойтись без варки. Главное – заранее засыпать ягодки сахарным песком, чтобы пустить сок, и оставить, например, на всю ночь. Это не потребует серьезных усилий или затрат времени, ведь пока заготовка подходит, вы можете заниматься своими делами.

Классический рецепт

Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье, рекомендуется ориентироваться на пропорцию 2:1. Помните, что любое варенье обладает высокой калорийностью. Вам потребуется:

  • земляника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • немного лимонной кислоты;
  • несколько листов базилика.

Чтобы выучить, как правильно варить земляничное варенье, нужно попробовать сделать это самостоятельно несколько раз. Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Аккуратно отрежьте от ягодок хвостики и плодоножки, промойте, засыпьте сахаром.
  2. Оставьте на ночь.
  3. Уложите плоды в широкую емкость (подойдет таз), поставьте на слабый огонь и медленно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку.
  5. Слегка остудите, через полчаса вскипятите еще раз. Добавьте лимон и базилик.
  6. Разложите смесь по банкам, остудите, закатайте.

Вкусное варенье из земляники "Пятиминутка"

Если приготовление варенья из лесной земляники – слишком сложная и трудоемкая для вас задача, попробуйте освоить простейший рецепт, для которого потребуется всего пять минут. Можно купить специальную специю из супермаркета, однако удастся обойтись и обычными ингредиентами. Вам потребуется:

  • земляника лесная – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;

Пятиминутка из земляники готовится по простейшему рецепту. Делайте так:

  1. Промойте ягоды и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку.
  3. Варите на слабом огне 5 минут, затем разложите по банкам.

Как сварить варенье из земляники без варки

Если вы хотите наслаждаться ароматными ягодами и содержащимися в них витаминами не круглый год, а просто подать десерт к празднику или использовать как лечебное средство от простуды, можно обойтись без варки. Чтобы научиться, как сделать варенье из земляники без варки, используйте такие компоненты:

  • лесные ягоды – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Выучить, как сделать варенье из лесной земляники по такому рецепту, очень просто. Следуйте инструкции:

  1. Подготовьте лесные ягоды, промойте их.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп, использовав на стакан сахара приблизительно 500 мл воды.
  3. Залейте ягоды горячим сиропом (должна получаться прозрачная смесь), дайте остыть.
  4. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Как приготовить варенье из земляники в мультиварке

Для хозяйки, в чьем распоряжении есть современная кухонная техника, даже самые сложные рецепты становятся доступными. Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства овощей, растений и фруктов. Если вы хотите научиться, как сварить земляничное варенье в мультиварке, используйте такие компоненты:

  • лесные ягоды (лучше крупноплодные) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

Если еще бабушка научила вас, как варить варенье из земляники, попробуйте адаптировать проверенный рецепт на современный манер. Делайте так:

  1. Переберите ягоды.
  2. Уложите в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок, стакан воды. Оставьте на режиме "тушение" на полчаса.
  3. Добавьте лимонную кислоту и разложите готовое варенье по банкам. Остудите, поставив крышечками вниз.

Видеорецепт земляничного варенья на зиму

title Земляничное варенье

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019