Войти

Дрессировка немецкой овчарки

Умный, преданный, надежный питомец – немецкая овчарка. Она отличается хорошим умом, запросто усваивает команды, прекрасно чувствует опасность. Заняться дрессировкой немецкой овчарки и обучить ее сможет самостоятельно даже новичок, если воспользуется приведенными ниже рекомендациями.

Как воспитывать щенка немецкой овчарки

Итак, как дрессировать щенка немецкой овчарки? Главное – не переусердствуйте на первых порах, будьте терпеливы. Собаки этой породы идеальны для дрессуры. Прежде всего, тренировать ее должен один человек, который обладает спокойным и терпеливым нравом. Владелец должен уделять ей с первых дней много внимания, чтобы собака привыкала к его присутствию. Начинать нужно с режима, кормить в определенное время из своей миски. Обучать выполнять команды нужно в игровой форме, обязательно поощрять лакомством. Заведите специальную книгу и распишите примерный график тренировок.

В 1-2 месяца

Существует ошибочное мнение, что начинать дрессировать нужно уже взрослого щенка возрастом 8-9 месяцев, но лучше начинать это делать сразу после того, как он попал в дом, в 1-2 месяца. Так питомец усвоит больше команд. С самого начала питомца нужно приучать ходить в наморднике. Занятия проводятся не более 10-15 минут, желательно на специальной дрессировочной площадке. Прежде всего, когда проходит дрессировка овчарки, ее стоит обучить собственной кличке во время кормления или игр. Произносить ее нужно в призывной интонации, не искажать имени.

При кормлении щенка, его нужно гладить и говорить «Хорошо». Это позволит в дальнейшем не применять лакомство, выработает стойкий рефлекс. В этом возрасте, его можно начать приучать к команде «Место». Делать так: указать его желаемое положение и положить туда кость, похвалить командой «Хорошо». Уходя из дома, псу также нужно указывать его место. Иначе его нельзя будет нигде оставить.

Немецкая овчарка может подбирать на улице падаль, отбросы – такое поведение нужно категорично и оперативно прекращать командой «Фу». Возможно, ей не хватает витаминов и следует пересмотреть рацион. Если питомец опять хватает мусор, нужно опять строгим голосом произнести эту команду и, в крайнем случае, легонько ударить по морде. Очень важно обучение немецкой овчарки выполнению команды «Фу» в любой ситуации.

В 2-4 месяца

С 3 месяцев во время прогулок на свежем воздухе со щенком начинают ходить по разным лестницам. После успешного обучения преодоления этой преграды с хозяином, предлагают ему это сделать самостоятельно. Одновременно с этим, питомца тренируют ходить по буму. Стоит пробовать прыгать через барьер. Начинать следует с небольшой высоты преграды и длины бума, постепенно увеличивая их, не забывая поощрять лакомством.

От 4 месяцев до 6

В возрасте от 4 до 6 месяцев дрессировка немецкой овчарки постепенно усложняется чередованием команд. Например, отойдя от пса на несколько шагов, через 15-20 секунд дают команду «Сидеть». В случае, если щенок пытается подойти к хозяину, собаку опять усаживают и отходят, повторяя все сначала. Все новые задания необходимо отрабатывать в знакомой обстановке. Постепенно увеличивают время и дальность отхождения хозяина.

При дрессировке пса для службы и обеспечения безопасности поощряйте лай на чужих людей, тем самым воспитывая настороженное отношение к незнакомцам. Нельзя давать чужим людям кормить вашего щенка. В любом случае у собаки нужно развивать природные качества охранника. Не стоит давать незнакомцам играть с собакой, гладить пса. Встречая гостя, сажайте собаку возле себя.

Как дрессировать немецкую овчарку после 6 месяцев

После достижения полугодовалого возраста, воспитание щенка немецкой овчарки нужно продолжать, увеличивая физические нагрузки. Высота барьера может превысить рост собаки, достигнуть к 10 месяцам 120 см. В этот период, собака начинает самоутверждаться и проявлять непослушание. Категорически нельзя этому поддаваться. Такое поведение может продлиться до полового созревания. С 7-8 месяцев ярко проявляется животный инстинкт охранника, кобель может проявить себя вожаком, кем он и останется на всю жизнь.

Как научить немецкую овчарку командам

Занимаясь дрессировкой немецкой овчарки, важно обучить ее набору базовых команд. Для этого нужно заниматься с собакой в благожелательной атмосфере и привычной обстановке не более 15 минут в день, не забывая про поощрение в виде похвалы и лакомства. Процесс освоения собакой команд – это последовательное действие. Усвоив одну команду, приступайте к изучению другой.

  • Голос. Покажите псу лакомство и не отдавайте, пока она не издаст нетерпеливый лай. В этот момент произнесите четко «Голос». После этого отдайте ей любимую еду.
  • Сидеть. С двух месяцев питомца тренируют садиться по призыву. Нужно позвать щенка и спокойным голосом произнести команду «Сидеть», занося лакомство немного назад за головой. Как только он сядет, скажите «Хорошо».
  • Лежать. После прочного освоения команды «Сидеть», можно приступать к обучению призыву «Лежать». Собаке, сидящей у ноги хозяина, протягивают лакомство и опускают вниз. Одновременно, произносится команда «Лежать». После того, как питомец лег, чтобы дотянуться до пищи, собаку придерживают рукой, чтобы он не мог подняться, и отдают любимую еду. Далее, его обучают этой команде из положения стоя.
  • Гулять. Команда «Гулять» относится к самым простым командам, которая легко усваивается на прогулке. Отстегните поводок на улице. Произнесите команду «Гулять» до того, как отпустите щенка резвиться.
  • Рядом. Нужно учить щенка узнавать хозяина, отличать от чужих людей. На улице, если питомец побежит за незнакомцем, животное следует окликнуть командой «Ко мне», произнесенной ласковой интонацией и угостить вкусной едой. На прогулке любимца нужно часто подзывать, повторяя приведенный выше ритуал. Если овчарка не слушается, хозяину нужно сделать вид, что он убегает. Важно, чтобы эта команда была связана с приятными эмоциями, а не с окончанием прогулки. На первых порах нельзя ругать малыша, если он провинился. В противном случае в следующий раз он может не отозваться на призыв.
  • Апорт. Приступать к изучению команду «Апорт» стоит, когда появится интерес к игрушкам. Возьмите игрушку и бросьте ее, громко произнеся «Апорт». Как только щенок возьмет ее, произнесите команду «Ко мне». Похвалите подбежавшего питомца и аккуратно возьмите игрушку, не забывая поощрить лакомством. Повторите задание два-три раза подряд.
  • Чужой. При встрече незнакомца, усадите собаку и произнесите «Чужой». Научите «немца» настороженно встречать незнакомых людей.

Цены на услуги профессионального кинолога

Услуги профессионального кинолога, который точно знает, как дрессировать овчарку, в среднем могут стоить от 1500-2000 рублей за разовое занятие в специализированном центре, абонемент стоит дешевле. Помощь частных кинологов, контакты которых можно найти на досках объявлений вашего города, доступнее. Стоимость занятия – 500-1500 рублей. На совместных тренировках вы узнаете, как правильно дрессировать щенка немецкой овчарки восточноевропейского типа, как это делает профессиональный кинолог. Вклад в специалиста или видеокурс окупится, ведь знающий человек:

  • покажет, как обучать «немца» основным командам;
  • поделится профессиональными секретами;
  • научит снижать агрессию у собак.

Обучающее видео: дрессировка немецкой овчарки в домашних условиях

title Дрессировка восточно европейской-немецкой овчарки (старотипный тип)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle