Войти

Как выровнять пол под ламинат

Любому мастеру полезно знать, как проводить выравнивание полов под ламинат в квартире. Это дорогое по цене покрытие требует тщательной подготовки, чтобы получился результат, долго радующий хозяина. Из-за неровного пола покрытие может вздуться и растрескаться. Важно учитывать особенности процедуры, если вы хотите выполнить ее сами.

Чем выровнять пол под ламинат

Чтобы знать, как выровнять пол под ламинат в квартире, нужно сначала определиться, чем это делать. Для тех, кто хочет обойтись без помощи рабочих, для бесплатного результата придется вложиться в материалы. Существует несколько вариантов, выбор которых зависит от типа покрытия:

  1. Если черновой пол в частном доме бетонный, то его выравнивают смесью песка плюс цемента, либо готовыми материалами, обладающими повышенными шумо- и теплоизоляционными свойствами.
  2. Если пол деревянный, лучше выровнять его фанерой, но когда он старый и прогнивший, то потребуется бетонная или сухая стяжка, помогающая поверхности самовыравниваться.

Стяжку проводить долго и сложно, поэтому следует учесть все нюансы ее проведения – подъем уровня пола, контроль за отсутствием наклона у поверхности. Помимо фанеры деревянные полы выравниваются цементно-стружечными плитами ЦСП или ДСП, упрощающими процедуру. В процесс выравнивания входит расстановка маячков для стяжки, правильное приготовление смеси. Остальные процессы легки, потребуют минимальных знаний.

Подготовка пола под ламинат

Этот материал прихотлив в плане эксплуатации или ухода, поэтому класть его следует на тщательно подготовленное основание. В этот процесс входит устранение щелей, бугорков, трещин, неровностей. Если их не убрать, то покрытие будет повреждено из-за повышенной нагрузки в местах оставшихся дефектов. Также для материала страшна повышенная влажность в стяжке, гнилые доски, трещины в бетонном основании.

Сама подготовка заключается в следующих этапах:

  • Демонтаж прежнего покрытия. Нужен не всегда – паркет, плиточное, линолеум или ковролин могут стать основой для ламината, если их перепады по высоте минимальные и составляют 3 мм на квадратный метр. Если различия по уровню выше, то покрытие снимается максимально аккуратно, чтобы не повредить стяжку. В деревянных полах заменяются гнилые и скрипящие доски.
  • Выравнивание – проводится в соответствии с основой. Бетонный пол можно выровнять стяжкой, позволяющей самовыравниваться, а деревянный – наложением фанеры. Перед этими процессами нужно хорошо очистить основание, чтобы на нем не было мусора, грязи. Если проводится стяжка, то нужно приготовить однородную смесь без комочков.

Как выровнять деревянный пол под ламинат фанерой

Если не знаете, чем выровнять деревянный пол под ламинат, то обратите внимание на фанеру как самый доступный и простой способ. Он не требует широких познаний в строительстве, проводится просто и быстро. Благодаря этому выравнивание пола фанерой становится оперативным процессом, а владельцы способны за короткий срок получить нужный результат.

Выравнивание деревянного пола под ламинат производится по следующей технологии:

  1. Определение перепадов высоты при помощи лазерного или водяного уровня. Делается это путем промеривания всей комнаты с установкой отметок на стенах. При перепадах больше 3 мм придется стелить фанеру, чтобы выровнять и закрепить основание.
  2. Простейший способ выравнивания – без монтажа лаг (дополнительных досок) и установки опорных брусков. При этом нужно сделать отступы от стен на 2 см, уложить листы фанеры с промежутком 5 мм. При двух слоях делается кирпичная кладка, а крепление проходит по высшим точкам, распределенным равномерно.
  3. Если перепады большие, составляют до 8 см, то придется установить мини-лаги, монтировать рейки и деревянные доски, чтобы создать единую сеть опор. Сперва делаются точные расчеты, замеры, вычисляются размеры элементов, затем укладываются решетки и сверху листы фанеры. Лаги закрепляются клеем или саморезами, а щели между ними заполняются герметиком или уплотнителем.
  4. Третий способ укладки называется обрешеткой, использующей точеные опоры. Сначала их вырезают из досок или фанеры, причем их толщина учитывает перепады по высоте в поле. Из опор делают сетку в виде квадрата, укладывают на пол, закрывая листами фанеры. Крепятся листы саморезами с дюбелями, сверху покрываются лаком.
  5. Чтобы выровнять пол, подойдет фанера толщиной выше 1 см, марок ФК или ФСФ, которые выдерживают механическую нагрузку, водо- и износостойки. Выбирать лучше первый сорт, который не содержит дефектов и деформации, предварительно обработанный антисептиком.
  6. Перед укладкой фанеры желательно проверить состояние труб коммуникаций, если они есть, потому что после выравнивания пола доступ к ним будет закрыт. Перед укладкой лучше предварительно сложить листы фанеры, посмотреть, как те смотрятся, а только потом приступать к финишной фиксации.

Как выровнять бетонный пол под ламинат

Порядок выравнивания:

  1. Выполняют демонтаж старого покрытия, оценку состояния старой стяжки, осмотр на наличие неровностей, трещин, пустот. Если наливное основание идеально ровное, то можно сразу на него укладывать ламинат, размещая под ним тепло- и звукоизоляционные материалы.
  2. Если основание влажное или с неровностями, придется делать стяжку из бетона или современных смесей.
  3. Производится подготовка чернового основания – грунтовка, герметизация трещин и отверстий сухой смесью.
  4. Бетонная стяжка придаст полу горизонтальности. Для этого нужно установить маячки на высоте стяжки, сделать раствор из цемента с песком, выровнять при помощи уровня слоем не меньше 7 мм.
  5. После высыхания нужно грунтовать основание, залить на него смесь, которая может самовыравниваться, оставить на сутки до полного высыхания.
  6. Сделать шумо- и гидроизоляцию, уложить ламинированный материал.

Видео

title Выравнивание пола своими руками – стяжка под ламинат title Самовыравнивающийся пол. Наливной пол. Секреты выравнивания. Заливка пола

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.06.2019