Войти

Газоотводная трубочка для новорожденных: как правильно пользоваться при коликах у малыша

В младенческом возрасте у ребенка развивается пищеварительная система, а кишечник пока не имеет микрофлоры, из-за чего организму не хватает определенных ферментов, необходимых для борьбы с лишними газами. По этим причинам грудничкам необходима помощь в выведении газиков, приносящих сильный дискомфорт.

В каких случаях необходима газоотводная трубка

При нормальном состоянии человеческий кишечник содержит 200-900 мл разных газов, которые появляются в результате контакта пищевых масс с микрофлорой органов пищеварения. У взрослых газообразные вещества удаляются из организма естественным образом или одновременно с калом. При наличии определенных патологий происходит чрезмерное газообразование (метеоризм), вследствие чего меняется не только объем, но и состав газовой смеси. В разных отделах кишечника начинает скапливаться аммиак, сероводород и другие вещества, обладающие токсическими свойствами.

Новорожденные больше подвержены газообразованию в силу недостаточной развитости органов ЖКТ. Процесс может сопровождаться коликами, отрыжкой, вздутием животика, бурлением и болевыми ощущениями разной степени. Педиатры рекомендуют родителям в данном случае прибегать к использованию газоотводной трубки, поскольку младенцы неспособны справиться с этой проблемой самостоятельно.

Как поставить газоотводную трубочку новорожденному

Перед применением устройство стоит прокипятить, а руки вымыть с мылом. Постановку газоотводной трубки лучше проводить на устойчивой, чистой поверхности. Нужно осуществлять процедуру на клеенке, покрытой выглаженной мягкой пеленкой. Чтобы ректальное введение устройства не причиняло ребенку серьезного дискомфорта, предварительно следует смазать катетер стерильным маслом или вазелином. Перед процедурой также можно сделать малышу клизму. Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных:

  1. Поместите ребенка на пеленальный столик, положив его спинкой вверх. Согните ножки, чтобы коленки прижались к животу.
  2. Как вставить газоотводную трубочку новорожденному? Смазанный маслом кончик устройства медленно введите в ректальный проход, углубившись на 1-1,5 см.
  3. Покрутите ректальный катетер по и против часовой стрелки – это будет раздражать стенки кишечника, провоцируя его сокращение. Впоследствии вам удастся выпустить газики новорожденному.
  4. По окончании процедуры аккуратно выньте трубку из анального отверстия крохи и помойте его попу мягким мылом. Катетер после использования тщательно ополосните и прокипятите.

Если результата применение трубочки не дало, введите устройство дальше, однако не больше, чем на 4 см. Иногда при этом мама чувствует препятствие на пути катетера: в данном случае не стоит слишком давить на него, иначе вы навредите ребенку. Как пользоваться газоотводной трубочкой для новорожденных, чтобы не причинить вреда малышу:

  • удерживайте устройство в заднем проходе не дольше 7 минут;
  • если малыш плачет и сопротивляется, немедленно достаньте газоотводную трубку и перенесите процедуру на другое время;
  • чтобы проверить, помогает ли выполняемое действие, поместите один конец трубки в емкость с водой (пузырьки будут свидетельствовать о выходе газиков);
  • чтобы облегчить и ускорить процесс, массируйте животик новорожденного во время использования ректального катетера.

Как часто можно ставить газоотводную трубочку новорожденному

Чтобы не причинить вреда неокрепшему детскому организму, следует знать не только, как ставить газоотводную трубочку новорожденному, но и о допустимой частоте проведения процедуры. Специалисты не рекомендуют родителям прибегать к помощи данного приспособления чаще, чем раз день. Как использовать газоотводную трубочку новорожденному, если первый сеанс не помог? В тяжелых случаях допускается применение устройства спустя 3 часа после первичного использования. Кроме того, если ожидаемого результата вы не увидели, можно заменить ректальный катетер клизмой.

Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных? Важно не злоупотреблять применением приспособления для удаления газиков, чтобы организм новорожденного имел возможность сам учиться справляться с этой проблемой. Кроме того, важно правильно выбрать размер устройства. Стандартная длина трубки равна 18-22 см при диаметре порядка 3 мм, однако для новорожденных стоит купить приспособление меньшего размера (подойдет диаметр 15-16 мм).

Цены на газоотводные трубочки для новорожденных

Подобрать подходящую вашему малышу трубку лучше путем самостоятельных тестов. Для этого приобретите несколько разных видов и, при возникновении необходимости, используйте различные приспособления. Остановитесь на той трубочке, применяя которую, вы не заметили дискомфорта ребенка или он был минимален. Кроме того, перед приобретением конкретного изделия, можете ознакомиться с отзывами, представленными в сети. Купив устройство, обязательно изучите информацию, как правильно пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных. Средняя стоимость на товар в аптеках:

  • примерная цена на набор трубок из 10 штук Винди – 800 р.;
  • цена ректального катетера, которым можно пользоваться много раз, 17 мм – 55-60 р.;
  • цена ректальной трубочки многоразовая 16 мм – 55 р.

Видеоинструкция: как вставлять газоотводную трубочку новорожденному

title Газоотводная трубка малышу

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019