Войти

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Часы стараний над грядками, перепачканные руки, борьба с желанием съесть ягоды, которые должны оказаться в корзинке, для дачников оканчиваются раздумьями о последующей работе с собранным урожаем. Узнайте, как сохранить клубнику на зиму, чтобы остались все полезные вещества и вкус свежего продукта.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Процесс работы с клубникой перед ее отправлением в холодильник очень простой, но все шаги нужно выполнять аккуратно, не упустив ни единого нюанса. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергается процедуре термообработки, поэтому ряд огрехов роли не играет, но к свежим ягодам выдвигаются особые требования:

  • Заморозить можно только сухую, плотную клубнику – ее удастся сохранить даже целой. Водянистая станет льдом, а после разморозки – бесформенной массой.
  • Профессионалы советуют заготавливать мелкие ягоды, которые едва поспели: они сохранят плотность и форму.

Если вам интересно, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, сохранив ее исходный вид, руководствуйтесь такой схемой:

  1. Сразу после сбора урожая нужно начать изучать ягоды: убрать мусор, плодоножки, чашелистики.
  2. Мыть клубнику очень маленькими порциями (лучше всего – пригоршнями), не держать долго в воде. Профессионалы советуют аккуратным движением поворошить ягоды полминуты, потереть пальцами, если нужно, и сразу выбросить на дуршлаг.
  3. Когда основная часть воды стечет, клубнику можно раскладывать по решетке или разделочной доске для полной просушки. Дальнейшие действия зависят от способа заморозки.

Какая посуда понадобится

Если с классическими заготовками в виде варенья, компота, джема и иных сладостей вопросов не возникает – их можно поместить только в стеклянные банки, то обычная заморозка менее требовательна. Есть ли различия между несколькими видами тары? Как лучше заморозить клубнику на зиму в холодильнике или отдельной морозилке:

  • Для сохранения ягод целиком можно пользоваться пластиковыми контейнерами, которые не дадут клубнике деформироваться, если станет не хватать места. Заготавливать лакомство на зиму рекомендовано порциями: так будет проще работать с ним после. Сверху кладется крышка или пищевая пленка.
  • Простая заморозка ягод на зиму, позволяющая максимально грамотно использовать место в морозильной камере, производится через пластиковые поддоны/лотки. Клубнику нужно разложить плотно, но с расстоянием в пару миллиметров. Убрать в полиэтиленовый пакет, через 10-12 ч стрясти в него ягоды, освободив поддон. Обязательно выпустить из пакета воздух, прежде чем завязать.
  • Если вас интересует заморозка клубники на зиму в виде пюре, то можно воспользоваться силиконовыми формами. Большинство производителей их маркирует «под лед». Величина емкостей варьируется. Такую тару тоже нужно затягивать пищевой пленкой, иначе заготовка перемерзнет.

Способы заморозки клубники в холодильнике

После тщательной обработки собранных плодов следует заняться подготовкой выбранной емкости. Ее нужно помыть, высушить, убедиться в отсутствии посторонних запахов: они могут передаться тому, что будет наполнять тару. Пакеты проверяют на целостность и прочность: лучше использовать плотные (не для завтраков). Выбор конкретного алгоритма, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, определяется тем, какой продукт нужно получить: готовый десерт или ингредиент для последующих кулинарных шедевров.

Сухой способ заморозки без сахара

Подойдет тем, кто хочет иметь возможность достать зимой порцию ягод, которые совсем как свежие, не изменили вкус, аромат и цвет. Заморозка клубники в домашних условиях по данному методу – процедура очень простая и очень быстрая. Ингредиенты не перечисляются, поскольку здесь задействованы только ягоды в любом объеме. Алгоритм работы такой:

  1. Хорошо промыть и очистить клубнику, обернуть бумажными полотенцами, чтобы забрать влагу.
  2. Старательно просушить плоды (на это может уйти несколько часов).
  3. Разложить по пластмассовому поддону кончиками вверх, сохранив расстояние между ягодами.
  4. Затянуть пленкой, убрать на полку морозилки. Длительность выдержки – до 10 ч., зависит от величины клубники.
  5. Достать, ссыпать в пакет, поместить обратно на хранение.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Список ингредиентов – ягоды, а сахарная пудра или сахар-песок выступают вспомогательным консервантом и подсластителем. Объем этого компонента выбирается индивидуально. Схема действий следующая:

  1. Чистую сухую клубнику уложить плотно в контейнер, чтобы получился равномерный слой одним ярусом (т.е. одну ягоду на другую не складывать).
  2. Засыпать сахаром, не стараясь перекрыть плоды – только припорошить.
  3. Контейнер закрыть, убрать в холодильник.

Заготовка клубники на зиму в виде пюре

Способ простой, понравится любителям холодных диетических десертов. Готовый продукт – почти мороженое, только нежирное. Как заморозить протертую клубнику на зиму в холодильнике:

  1. Вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и консервации продукта.
  3. Распределить по емкостям, закрыть очень плотно, иначе будет лед.

Как хранить клубнику в морозилке

Если поместить ягоды после заморозки на полку холодильника, они пригодны к употреблению всего несколько дней. Хранение при помощи морозилки воспринимается вечным, но у него тоже есть свои ограничения:

  • Протертое пюре без наполнителей простоит год.
  • Целые чистые ягоды под пленкой морозилка хранит 10 месяцев.
  • Если заготовлена клубника в сахаре на зиму, она «проживет» больше года.

Как правильно размораживать

Наступила холодная зима, и вы вспомнили о существовании летних заготовок. Желая почувствовать любимый вкус, вы открываете его и… теряетесь, не зная, как разморозить клубнику, не сделав из нее безвкусную субстанцию и не изменив плотности ягод. Профессионалы рекомендуют действовать так:

  • Если есть время, возьмите нужное количество клубники, уложите ровным слоем на поднос или тарелку, поставьте на нижнюю полку холодильника (там всегда теплее). Разморозка будет идти медленно, но качественно.
  • Если требуется как можно быстрее избавиться от льда на свежих (без сахара) ягодах, заполните ими специальную стеклянную кастрюльку, отправьте в микроволновку. Даже старые модели имеют режим «defrost» или «разморозка». Время задается автоматически по весу заложенного продукта.
  • Для последующих кулинарных экспериментов ягоды клубники после заморозки складывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Через пару минут оставляют на полчаса и обтирают салфетками: большая доля льда и влаги исчезнет.

Видео: как заморозить клубнику в домашних условиях

title Замораживаем ягоду клубнику Один из лучших способов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019