Войти

Как слить воду с водонагревателя

Причин опустошить водонагреватель может быть много, но важнее правильно это сделать. Хоть производители и уверяют, что слить жидкость очень легко, на деле возникают некоторые трудности, ведь часто приходится снимать и тэн. Инструкции ниже помогут разобраться, как слить воду из накопительного водонагревателя при его объеме от 80 до 100 литров.

Как слить воду из водонагревателя по правилам

До того как слить воду с водонагревателя, стоит немного разобраться в конструкции прибора. Он состоит из 2 трубок, которые присоединены к баку. Одна из них необходима для входа воды, а другая – для выхода. Еще одним важным элементом выступает запорная арматура в виде обратного защитного клапана. Если просто открутить подводку на нем, то получится выпустить только пару литров.

Чтобы слить жидкость из емкости водонагревателя любой марки, нужно сначала отсоединить прибор от сети электропитания. Дальнейшие действия меняются с учетом производителя – например, популярных Поларис, Термекс или Аристон. У каждого из них есть свои конструктивные особенности, характерные для нагревательных устройств. Водонагреватели Термекс отличаются внутренней поверхностью, которая покрыта нержавеющей сталью с титаном. Внешняя же часть выполнена в ударопрочном пластике.

С учетом особенностей разрабатывается инструкция, как правильно слить воду с водонагревателя Термекс или Аристон. Для первой из этих марок она выглядит так:

  1. Перекройте вентиль, подающий холодную воду.
  2. Когда жидкость внутри остынет сама или вы ее израсходуете, откройте горячую воду на самом близко расположенном смесителе. Это необходимо для сброса давления.
  3. После вытекания всей горячей жидкости закройте кран.
  4. Разводным ключом в месте подвода холодной воды, т.е. снизу обратного клапана, открутите гайки. Последний тоже скрутите.
  5. К освободившейся трубке сразу присоедините шланг, который понадобится для отвода остатка жидкости в канализацию.

В отличие от фирмы Термекс, у производителя Аристон немного другой принцип по опустошению прибора:

  1. Отключив прибор от сети, открутите верхнюю заглушку смесителя.
  2. Снимите душевой шланг, перекройте холодную воду и закройте краны смесителя.
  3. Скрутите клапаны на подающей и отводящей трубах вместе с пластмассовыми гайками.
  4. Уберите со смесителя колпачок, открутите винт, снимите прокладки и ручку.
  5. Не до конца отсоедините корпус устройства от внутреннего бачка, после чего откройте нужную заглушку.
  6. Откройте кран смесителя для вытекания воды из отверстия, которое было закрыто заглушкой.

Как слить воду из бойлера с тройником

Когда водонагревательный прибор оснащен тройником, т.е. сливным вентилем, нужно использовать специальную инструкцию по его опустошению. Эта деталь расположена на выходе из бака – между клапаном и трубкой для подачи холодной воды. Для слива воды нужно сначала перекрыть ее подачу на входе в прибор. После этого остается только открыть этот тройник с краном.

Как спустить воду с водонагревателя при помощи рычажка-триггера

Второй метод, как слить воду с водонагревателя, предназначен для моделей, которые в своей конструкции имеют специальный рычажок, называемый триггером. Располагается элемент на защитном клапане, причем вертикально и параллельно подающему патрубку холодной воды. Чтобы опустошить бак, нужно отогнуть триггер под углом в 90 градусов. Некоторые умельцы даже подводят к «носику» клапана шланг и выпускают жидкость в канализацию. Процесс очень комфортный, но долгий, ведь занимает практически 1-2 часа.

Как слить воду с бойлера с демонтажем обратного клапана

Последний вариант, как слить воду с электрического водонагревателя, используется в случае наличия обратного клапана, выполняющего функцию аварийного понижения давления. Этот вариант считается самым экстремальным из всех, поэтому стоит вооружиться тазиками, тряпками и даже позвать напарника. В первые секунды литры жидкости хлынут большим потоком. Для начала нужно открутить подводку горячей воды, а уже потом предохранительный клапан.

Как сливать воду из водонагревателя при поломке

При поломке оборудования заниматься сливом самостоятельно нельзя, особенно при еще не закончившемся сроке гарантии. В такой ситуации нужно обратиться за помощью к сотрудникам компании, где было куплено водонагревательное устройство, или же специалистам, которые его устанавливали. В большинстве случаев ремонт производится на месте, но при необходимости демонтажа мастера сами выпускают жидкость. Если гарантия уже закончилась, то можно своими силами попробовать осуществить ремонт, хотя лучше все же оставить это специалистам.

Когда необходим слив воды из водонагревателя

Вопрос о том, надо ли сливать воду с водонагревателя, рассматривают с учетом нескольких нюансов. Это обязательно делать в случае использования прибора исключительно летом, т.е. в теплое время года. Если в помещении температура ниже 5 градусов, то внутренний бак может лопнуть или же в нем и трубках замерзнет жидкость. Это приведет к разрыву. Сливать ли воду из водонагревателя при температуре выше 5 градусов? В таком случае лучше не трогать устройство, ведь так оно будет менее подвержено негативно влияющим процессам.

При длительном хранении прибора тоже не стоит спускать жидкость – нужно периодически включать бойлер, чтобы пропустить воду. Опустошать же устройство требуется в следующих случаях:

  • Ремонтные работы. Сюда относится, например, замена магниевого анода.
  • Профилактические работы. К ним относится чистка от осадка или накипи. Делать это рекомендуется через каждые 2-4 года.
  • Длительное хранение, когда нет возможности периодически опустошать и снова наполнять бак.

Видео: как спустить воду с бойлера

title Как слить воду с водонагревателя, бойлера

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019