Войти

Как класть тротуарную плитку

Бессменный элемент, используемый при облагораживании придомовой территории – это тротуарная плитка. Она прекрасно подходит для подъездной аллеи, садовых дорожек, двора, зоны отдыха. Многие не знают, как правильно уложить тротуарную плитку своими руками, но если знать технологию, то даже начинающим строителям процесс покажется легким.

Способы укладки тротуарной плитки

Такое покрытие, используемое в благоустройстве территории, как тротуарная плитка, очень популярно и часто используется многими владельцами дач, коттеджей и загородных домов. Материал сравнительно недорогой, а процесс установки происходит легко. Плитка отличается высокими характеристиками качества – устойчивостью и выдержкой нагрузок при длительной эксплуатации, поэтому ее можно встретить не только на улицах/частных домах, но и на детских площадках, кладбищах, других местах.

Многие задаются вопросом: на что класть тротуарную плитку? Специалисты строительного дела выделяют три вида укладки:

  • класть на бетонную подушку;
  • класть на песок;
  • класть на грунт (землю).

Если не получится самостоятельно уложить брусчатку, то всегда можно воспользоваться помощью профессионалов, однако подобная работа будет стоит недешево. Цены за квадратный метр у всех мастеров разные, но средняя цена составляет примерно:

  • под ключ на бетон – от 2000 рублей;
  • под ключ на песок/щебень – от 1500 рублей;
  • класть на готовое основание – от 500 рублей.

Учитывая высокую стоимость работ, лучше всего обучиться этому делу самому, ведь процесс укладки не такой сложный. В интернете/строительных журналах можно найти много полезной информации (фото, видео, пошаговые инструкции, схемы) по выкладке плитки. Главные требования – выдержка, усидчивость, внимательность. Обладая данными качествами, можно с легкостью сделать красивую дорожку у себя на даче или умостить пол для беседки.

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание

Техника мощения плитки на бетон имеет как положительные, так и негативные нюансы. В основном такой тип мощения используется для подъездной аллеи перед гаражом, так как способен выдерживать большие нагрузки. Толщина плитки также играет большую роль. Бетонная стяжка заливается в случае, когда поперечина каменных брусков больше шести сантиметров. К плюсам можно отнести:

  • большую прочность покрытия, в отличие от песчано-цементной подушки;
  • ровную укладка брусчатки за счет жесткости бетонного основания;
  • отсутствие усадки и провалов в момент затвердевания;
  • возможность посадки на специальный клей.

Перед тем как выложить тротуарную плитку на бетонную подушку, необходимо задуматься и о важном негативном нюансе – водоотводе. При монтаже брусчатки на песчано-цементное основание влага уходит через гигроскопичную прослойку в глубокий грунт. Если же использовать бетон, не позаботившись при этом о водоотводе, жидкости будет некуда деваться, и она начнет выталкивать плитку наверх. Чтобы этого не произошло, необходимо будет позаботиться о дополнительном строительстве ливневок или влагоприемников, установке прослоек из геотекстиля.

Укладка тротуарной плитки на песок

Самый популярный способ монтажа брусчатки, который зачастую применяется на дачах и в загородных домах для оформления дорожек, двора, пола в беседках – это укладка на песчаную подушку. Задумываясь о том, как класть тротуарную плитку, многие люди решаются на этот экономичный, быстрый и простой вариант. При создании песчано-цементной подложки следует придерживаться ряда определенных правил:

  1. Создайте смесь из сухого песка (обязательно сделав перед этим отсев) и цементного порошка, рассчитывая компоненты шесть к одному (лучше всего при помощи бетономешалки).
  2. Добавьте воды и хорошо размешайте.
  3. Перед тем как выкладывать плитку, обязательно добавьте в раствор гравий, куски клинкерного кирпича или строительный мусор для уплотнения будущей подложки.

На такую смесь можно класть брусчатку из разнообразных материалов: твердые горные породы (гранит, базальт), менее плотный камень (сланец, известняк), кирпич или керамика. Выбор зависит от желания покупателя, цены и интенсивности использования. Для подъездной аллеи лучше всего выбрать более прочный и широкий материал, который сможет ежедневно выдерживать вес автомобиля и не портиться со временем. Дорожки, детские площадки и беседки можно вымостить любым из существующих брусков, главное, чтобы устроила цена и внешний вид.

На земляной грунт

Еще один простой метод укладки – непосредственно на земляной грунт. Для того чтобы сделать дорожку у дачи или загородного дома, необходимо применять большую плитку, имитирующую натуральный камень. Цена у этих элементов декора небольшая, а выглядят они очень привлекательно. Мощение производится в заранее подготовленные ямы, а затем происходит трамбовка с помощью специального инструмента – молотка с резиновыми наконечниками (киянка). Чтобы знать, как класть тротуарную плитку на грунт, не нужно быть мастером или профессионалом – этот способ очень легок и быстр в применении.

Как укладывать тротуарную плитку своими руками

Итак, как правильно выложить тротуарную плитку своими руками? Для начала следует подготовить инструменты:

  • мастерок;
  • киянка (резиновая);
  • трамбовка (либо ручная, либо покупное устройство);
  • деревянные колышки;
  • шнурок-порядовка;
  • уровень;
  • труба любого диаметра;
  • лейка;
  • грабли;
  • веник;
  • раствор из цемента, песка и камней.

Как правильно положить тротуарную плитку:

  1. Подготовьте участок для работы: очистите от мусора, выкопайте грунт на необходимой территории, расставьте по углам метки (колышки).
  2. Натяните шнур-порядовку, чтобы рассчитать объем предстоящих работ и придерживаться его в точности.
  3. Распланируйте сток воды, дренажную систему.
  4. Установите бордюры в необходимом порядке по периметру на жидкий раствор, определив тем самым высоту укладки.
  5. Заполните рабочую область песчано-цементной смесью и равномерно распределите ее граблями (можно провести по всему участку тонкой трубой).
  6. Плотно утрамбуйте песок.
  7. Начните стелить первый ряд плитки от себя, располагая ее строго по шнуру.
  8. Размещайте «кирпичики» плотно, во избежание увеличения швов.
  9. Используйте специальные крестики, вставляя их между плитами, чтобы с точностью задавать одинаковые промежутки.
  10. В процессе укладки следите за уровнем песка под брусчаткой – лишний необходимо убрать, недостающий – добавить.
  11. Выравнивайте брусчатку с помощью уровня и киянки.
  12. В конце работы засыпьте швы песчано-цементной смесью и обильно полейте водой.

Видео: как правильно класть тротуарную плитку

Если вы не знаете, как же класть тротуарную плитку самостоятельно, чтобы она выглядела красиво и оставалась в таком виде долгие годы, полезные видеоуроки с советами профессионалов помогут вам в этом. По какой цене продается качественная брусчатка? Какие необходимы инструменты для кладки? В какой последовательности происходит процесс мощения плит? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответы в видеосюжетах ниже.

Укладка брусчатки своими руками

title Укладка тротуарной плитки (брусчатки) своими руками.

Как положить тротуарную плитку на даче

title Как положить тротуарную плитку на дачном участке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle