Войти

Печи-камины для загородного дома

Хозяевам загородных домов всегда приходится решать проблему обогрева. Существует много ее решений, начиная от центрального отопления и заканчивая гелиоэнергией. В основном люди предпочитают традиционные виды обогрева – камины или печи, так как их обслуживание не требует особых затрат, а топливо не нуждается в специальных условиях хранения.

Какие бывают камины и печи для дома

Возможность установки печей или каминов нередко ограничивается материалом стен дома, площадью помещения, типом топлива или архитектурным проектом. Выбирая печь-камин для загородного дома, следует сначала решить, какое будет использоваться топливо. Варианты:

  1. Традиционные камины. Работают на дровах, твердом топливе или углях. Такие элементы обогрева изготавливают из чугуна, кирпича, стали или камня. По виду топки традиционные камины различают открытые, полуоткрытые и закрытые. Более привлекательно выглядят открытые варианты, а тепла помещению больше отдают печи с закрытой топкой.
  2. Декоративные камины. Конструкция работает на жидком топливе (биотопливо), поэтому не требует дымохода. Основным предназначением такого камина является украшение помещений, а работает биокамин без дыма и копоти.
  3. Газовые камины. Предназначены для домов, в которых используется газовое оборудование. Используются приборы и для обогрева, и для украшения дома.
  4. Электрокамины. Исполняют роль обогревателей. Существует огромное количество модификаций, предназначенных для эксплуатации без дымохода. Можно выбрать камины для загородного дома, оснащенные регуляторами звука, которые имитируют звук потрескивания дров и настоящее пламя.
  5. Печи-камины. Работают на дровах или газе, выполняют функцию обогревателя, украшения интерьера и приготовления пищи. Печи-камины могут быть открытого типа, полуоткрытого или закрытого.

Какие камины для дома лучше

Правильно подобранные печи-камины для загородного дома дадут отличную возможность расслабиться после трудового дня, ведь грамотно установленная конструкция действует на людей умиротворяюще. Владельцам особенно приятно, что существует сегодня большое количество современных видов каминов, которые отличаются между собой, но каждый имеет свои преимущества и некоторые недостатки.

Чугунные печи

Любые чугунные изделия имеют большой вес, изготавливаются методом литья. Толщина отлитого из металла камина позволит конструкции служить долго, поскольку не прогорит под действием высоких температур. Чугунные печи-камины обладают массой других достоинств:

  • могут иметь маленькие размеры, поэтому сэкономят место на небольшой даче;
  • КПД чугунных каминов составляет 85%;
  • не нуждаются в фундаменте;
  • чугунные печи-камины длительного горения очень экономичны.

К минусам готовой чугунной конструкции можно отнести то, что для каминов, работающих на дровах, нужен высокий дымоход, который по техническим условиям должен выводиться далеко за границы дома. Нежелательно попадание холодной воды на разогретую поверхность чугунного агрегата. Это может привести к его поломке. Сильный перепад температуры иногда приводит к тому, что чугун лопается, трескается и не подлежит ремонту.

Из кирпича и камня

Кирпично-каменные камины отличаются способностью нагрева поверхности до 70°С. Одновременно они не приводят к случайным ожогам. Печи-камины для загородного дома из кирпича и камня создадут уют и быстро нагреют помещение доступным по стоимости топливом. Такая конструкция имеет немалые размеры, но если помещение позволяет, то это идеальное решение для владельца большой дачи или загородного дома.

Каменный камин в деревянном доме не только обогреет помещение, но и может применяться для приготовления пищи. Древесный аромат хранящихся в специальной нише дров создаст атмосферу покоя. Что касается минусов, то если постоянно использовать печи-камины из кирпича, есть опасность отравиться угарным газом. Соблюдая технику безопасности, такую вероятность можно полностью исключить.

Дровяные камины и печи

Самый большой плюс, который имеют дровяные печи для дома – это доступность топлива для регионов, богатых лесами. Автономность системы тоже является преимуществом, поскольку устройство камина требуют дополнительных коммуникаций: труб и радиаторов, чтобы обогревать помещение. Возможность готовить на дровяной печи пищу – еще одно достоинство: приготовленные на дровах блюда имеют особый вкус.

Не стоит забывать и об экологичности, ведь в результате горения древесины не образуются вредные вещества для организма человека. К недостаткам дровяной системы можно отнести периодичность обогрева, поскольку чтобы поддерживать тепло в ночное время, нужно постоянно подбрасывать в огонь поленья. Печи-камины дровяные для загородного дома не слишком эффективны. Они требуют большого количества топлива. Сами дровяные котлы имеют низкую теплопроводность и КПД около 70% (максимум – 82%), ведь древесина мало тепла выделяет при горении.

Газовые и электрические отопительные печи для дома

Преимущество газовой печи для загородного дома заключаются в экологичности голубого топлива, высоком КПД (отлично обогревает помещение даже в лютые морозы), экономичности и простоте использования. Как показывает практика, гарантийный срок безаварийной работы газовой печки составляет 12 лет при правильном подключении. Выбрав такой вид отопления, можно на долгие годы забыть о проблеме холода. Обширный перечень плюсов следует разбавить и некоторыми недостатками газового оборудования:

  • сложностью монтажа и подключения;
  • высокой ценой на отопительные приборы.

Выбор электрической печи для загородного дома – хорошая идея, ведь конструкция не займет много места, поэтому ее можно установить в помещении любого размера. При использовании электрокамина исключено засорение дымохода, наличие пепла и неприятного запаха. Такие агрегаты не требуют подсоединения дополнительных устройств для эксплуатации, кроме наличия электричества. Они легки в установке, просты в работе. К минусам использования можно отнести:

  • высокую цену на электрокамины;
  • большое количество расходуемой электроэнергии для обогрева помещения.

Где купить и сколько стоит печь-камин для дома

Строительство камина обойдется дороже готового изделия. К примеру, цена одной только кладки кирпичной пристенной конструкции обойдется более 40000 рублей. Окончательная же стоимость будет зависеть от многих критериев: высоты потолка, размеров, материала и прочих. Готовые печи-камины для загородных домов обойдутся на порядок дешевле. Так, финская печка Викинг на твердом топливе будет стоить 42500 руб. Печи-камины от компании Термофор, работающие на дровах, можно приобрести за 6000 рублей. Продаются изделия как в строительных гипермаркетах, так и в интернет-магазинах.

Видео: какой выбрать камин-печь для дома

title Почему печь-камин?

Отзывы

Александр, 39 лет У меня угловая печь-камин Бавария. Для моей жены важно было наличие варочной плиты, а для меня – камина, поэтому остановили свой выбор на этой модели. Когда в топке горит огонь, комната смотрится шикарно, ведь печка имеет 3Д изображение. Что касается функциональности, то 36 кв. м. полностью прогреваем примерно за 1 час, потом переводим в режим эконом.
Антон, 24 года Предложили строители на дачу установить кассетный камин, представляющий собой чугунную топку, которую стекло закрывает. Я доволен конструкцией, поскольку не надо следить за безопасностью, да и тепло равномерно распределяется по всей комнате. Понравилось и то, что прибор обошелся сравнительно недорого относительно других видов каминов.
Олеся, 41 год Мне очень нравится островная конструкция нашего очага, которая не примыкает ни к перегородкам, ни к стенам. Главное условие – большая площадь комнаты, а это как раз для нашей гостиной. Устраивали камин уже после ремонта, ведь он не требует установки фундамента. Единственный минус – низкая теплоотдача, используем агрегат для украшения и релакса.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019