Войти

Декоративный кирпич для внутренней отделки

Доступный, практичный и эстетичный способ украсить интерьер – это облицевать стены под кирпич. С помощью кирпичной кладки дизайнеры придают определенный стиль всему помещению. Декоративный материал намного легче и тоньше натурального, поэтому на несущие стены не будет дополнительной нагрузки.

Виды декоративного кирпича

Имитация кирпича для внутренней отделки применяется не только для облицовки всего помещения, но и для отдельных акцентов, характеризующих определенный стиль. Популярность этой декоративной кладки с каждым годом возрастает из-за необычной фактуры, рифленой поверхности, природных линий, богатой цветовой палитры. Современный строительный рынок на сегодняшний день предлагает много вариантов искусственного камня. Рассмотрим самые популярные виды декоративного кирпича для внутренней отделки.

Клинкерный

Выпекают клинкерный кирпич для внутренней отделки из тугопластичной глины в высокотемпературных печах свыше 1000 °C. Это чрезвычайно надежный и удобный облицовочный материал, который не подвергается коррозии, не реагирует на влагу. Срок эксплуатации клинкерного кирпича неограничен, а повредить его можно только физическим воздействием. Отделка помещения материалом такого типа – это дорогое удовольствие.

Чтобы улучшить теплоизолирующие свойства, клинкерный кирпич внутри делают пустотелым. Что касается оттеночной палитры, то он выпускается в большом ассортименте расцветок, которые легко выбрать в соответствии с цветом помещения. Это стало возможным благодаря применению разных температурных режимов и особенному составу глины. Средние размеры клинкерного кирпича – от 250*60*60 до 250*65*80.

Гипсовый кирпич для внутренней отделки

При монтаже гипсовый декоративный кирпич для внутренней отделки очень удобный, а по цене самый доступный. Его декоративные качества и внешний вид почти неотличимы от дорогих аналогов. Благодаря легкому весу материал применим на любой поверхности, поэтому гибкую гипсовую отделку крепят и на стенах, и на потолке. Кирпич из гипса обладает следующими характеристиками:

  • устойчивостью к перепадам температур;
  • огромным выбором расцветок, размеров, фактур;
  • долговечностью;
  • универсальностью и практичностью.

Низкая влагостойкость – это единственный изъян гипса, что накладывает некоторое ограничение для его применения. В помещениях с высокой сыростью (бани, сауны, кухни, ванные, душевые) применяют гипсовые элементы только после обработки несколькими слоями лака или специальным защитным средством. Гипс становится плотнее, поскольку закрываются пористые отверстия, а влага внутрь материала уже проникнуть не может.

Отделка стен керамогранитом

Изготовление керамогранитного кирпича происходит из глиняной смеси, в которую добавляется специальный связующий раствор и некоторое количество гранитной крошки. После сформированные элементы дважды подвергаются воздействию очень высоких температур, после чего приобретают прочность. Керамогранитные декоративные кирпичи для внутренней отделки играют не только художественную роль, но и способствуют поддержанию чистоты, поскольку делают легким уход за поверхностями.

Преимущества керамической облицовки:

  1. Долговечность. Срок эксплуатации достигает 40 лет.
  2. Морозостойкость. Широко используется для неотапливаемых помещений.
  3. Не деформируется. Выдерживает высокие нагрузки и смену температурного режима.
  4. Влагостойкость. Используется для внутренней отделки даже открытых помещений (балконов, террас, лоджий).

Строительные магазины предлагают разные керамогранитные поверхности: с глазированным блеском, мягкой матовостью, равномерной рельефностью или природными сколами. Такая облицовка стала декоративным элементом очень многих стилей, придавая статусность даже классическому интерьеру. Дизайнеры при выборе керамогранита рекомендуют обращать внимание на естественные оттенки. Особенно популярен белый кирпич, который идеален и в самостоятельном исполнении, и в сочетании с любыми по цвету элементами.

Облицовочная плитка под кирпич для внутренней отделки

Декоративная плитка под кирпич изготавливается в пресс-форме из нескольких рядов кладки целой панелью. Облицовка такого рода производится из полимерной смеси или керамики и представляет собой дешевый тип материалов для внутренней отделки. Одна панель длиной в 2-3 камня покрывает большую площадь, что экономит силы и время при монтаже. Имитация в этом случае неполная, поскольку элементы слишком похожи друг на друга.

Укладка плитки осуществляется клеевыми составами или шурупами, а стоимость такой внутренней отделки доступна для любого потребителя. Декоративные кирпичные панели очень легко режутся, что дает отличную возможность оформить сложные поверхности стыков и углов. К отрицательным качествам плитки относится хрупкость материала при проведении отделочных работ.

Имитация кирпича в интерьере

Когда в помещении присутствует кирпичная кладка, интерьер становится по-домашнему теплым, уютным. Для такого эффекта закладывать кирпичами стену необязательно. Это в квартире не только неуместно, но и чревато неприятностями. Декоративный кирпич в интерьере помогает добиться желаемого результата при создании многих современных стилей. С его помощью легко возводятся арки, ниши, колонны, перегородки, облицовываются камины. Декоративный кирпич для внутренней отделки изготавливается намного тоньше оригинала, поэтому помогает экономить пространство.

В английском стиле

Когда большое помещение выполнено в английском стиле, то допускается кирпичная облицовка всех стен. Для маленькой комнаты лучше оформить декоративной плиткой одну стену или зону. Идеальна отделка в английском стиле гостиной, особенно, если есть камин, который облицовывается кирпичной кладкой в готическом стиле. Отлично будет смотреться зона вокруг домашнего кинотеатра, украшенная отдельными фрагментами из кирпича.

Многим по душе кирпичная кладка в интерьере кухни, особенно, если она выполнена в английском стиле. При этом кирпич следует выкрасить, чтобы сочетался с общей концепцией дизайна. Для английского стиля характерно оформление в светлых тонах, поэтому кирпичная кладка тонируется белым или максимально натуральным пигментом. Как правило, декор задействуется для оформления участка над рабочей поверхностью, поэтому берут клинкерный материал, который не подвержен влаге и температурным перепадам.

Состаренный кирпич

Этот материал обладает меньшей прочностью, поскольку не подвергался при изготовлении высокотемпературному обжигу. Состаренные свойства достигаются путем добавления в глину древесной муки или пропиткой специальным полимерным составом. Часто такую отделку можно увидеть в помещениях стиля кантри. Особенность интерьера – деревенская жизнь, представленная, как рустик, французский прованс, альпийское шале.

Кирпич под старину вписывается идеально в спальню или прихожую, которые выдержаны в стиле кантри. На оштукатуренной стене стильно смотрится гладкая или шероховатая кирпичная зона с неровными краями, когда возникает впечатление, что отпала штукатурка. Чаще используют отделку красноватого оттенка, но если помещение маленькое, то белый состаренный кирпич создаст иллюзию большого пространства.

Стиль лофт

В интерьере лофт используется грубая, брутальная кирпичная кладка. При декорировании стены полностью облицовываются, чтобы стиль выглядел максимально реалистичным. Лофт – это отсутствие разделенного пространства, поэтому используется на больших площадях. Отделка интерьера гармонично сочетает в себе ультрасовременные материалы (стекло, сталь) и устаревшие (кирпич, покрытый краской, балки, неровную штукатурку).

Так как зонирование пространства происходит без стен, то кирпичная кладка – идеальное решение для условного разделения жилых зон. Интересно выглядит кирпичная кладка возле изголовья кровати. Причем покраска может быть выполнена и в естественном тоне, и в контрасте. Лофт отлично сочетает в себе минимализм стиля хай-тек с небрежностью и легкостью классики.

Цветной кирпич

Использование цветной кирпичной кладки является самым креативным решением для создания стильной внутренней отделки. Современные технологии довели процесс создания облицовки до совершенства, выпуская декоративный кирпич разной цветовой гаммы и формы. Расширяет дизайнерские возможности ровное или рельефное полимерное покрытие, которое украшается разными рисунками. Особенно актуален цветной кирпич для оформления детских и ванных комнат.

Видео: отделка стен под кирпичную кладку

title Поклейка гипсовой плитки "под кирпич"

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle