Войти

Аскариды у детей: симптомы и лечение

По статистике, аскаридозом болеют более 80% детей. Малыши изучают мир и все пробуют на вкус, а результатом этого нередко является заражение аскаридами. Инфекция не опасна, если вовремя выявлена, хорошо поддается лечению.

Что такое аскариды

Человеческие паразиты аскариды - круглые черви из класса нематод, бело-розового цвета. Они обитают в тонком кишечнике, вырастают до впечатляющих размеров. Самки могут достигать 40 см, а самцы вырастают до 25 см. Хвост у взрослых особей мужского пола крючковато загнут, и находится в фиксированном положении. Задний конец у самок заострен конически. Голова у аскарид снабжена тремя губами. Пищевая система – это ротовое отверстие, кишечная трубка и длинный пищевод, который заканчивается анальным отверстием.

Живут паразиты около года, размножаются с феноменальной скоростью: за сутки откладывается до 250 тысяч яиц, из которых личинки формируются за 14 дней. Они формируются вне человеческого тела, но через 2 недели аскариды могут снова заразить. В кишечнике человека личинки глистов освобождаются от скорлупы, мигрируют через кровеносные капилляры в печень, правую половину сердца и легкие.

Каков путь передачи яиц аскарид человеку

Проникновение глистов в человеческий организм происходит, как правило, в летний период, сезон для овощей и фруктов. Аскаридозом легко заболеть после употребления сырой воды, продуктов, загрязненных мухами, через грязные руки. Аскариды у детей возникают, когда малыши берут в рот игрушки с земли. Яйца паразитов после попадания в ротовую полость проникают в кишечник и быстро превращаются в личинки, которые потом перемещаются с кровотоком.

Симптомы и признаки аскаридоза у детей

Первые признаки глистной инвазии у ребенка проявляются через 1-1, 5 месяца после заражения. Существует две фазы заболевания: ранняя миграционная и поздняя кишечная. На первой стадии возникает лихорадка, увеличение селезенки и печени, одышка, боли при дыхании. Иногда у ребенка развивается бронхит или очаговая пневмония. Вторая стадия аскарид у детей имеет такие симптомы:

  • боли в животе;
  • снижение аппетита;
  • рвота, тошнота;
  • раздражительность;
  • беспокойный сон;
  • непроходимость кишечника;
  • перфоративный перитонит;
  • асфиксия.

Диагностика заболевания

Сначала проводятся лабораторные анализы кала на энтеробиоз и яйца глист. На поздней стадии яйца в кале могут не определяться. Для диагностики патологии проводятся следующие методы:

  • проба мокроты на наличие личинок;
  • рентген кишечника и легких;
  • иммуноферментный анализ крови на аскариды (на антитела);
  • биорезонансное компьютерное тестирование.

Чем лечить аскариды у детей

Избавиться от глистов можно лекарственными препаратами. Можно дополнительно применять и народные средства. Лекарство от аскарид для детей и взрослых лучше выбирать вместе с врачом. После пройденного курса нужно повторно сдать анализ на яйца аскарид в кале,чтобы оценить эффективность.

Схема лечения лекарственными препаратами

Если обнаружены аскариды у ребенка, врач инфекционист или паразитолог назначает комплексную терапию, часто в стационаре. В среднем, лечение ребенка проводится 3-7 дней, после которых нужно сдать кровь на антитела к аскаридам. Основными медикаментами антипаразитарной схемы являются:

  1. Антигельминтные препараты: Медамин, Альбендазол, Левамизол, Мебендазол.
  2. Иммуномодуляторы: Ликопид, Кагоцел, Арбидол.
  3. Ферменты и пробиотики: Бифиформ, Линекс, Мезим, Панкреатин (таблетки или суспензии).
  4. Противоаллергические лекарства: Диазолин, Супрастин, Цетиризин, Фенистил.

Лечение аскаридоза у детей народными средствами и травами

Нетрадиционные методы­ могут использоваться как вспомогательные средства при лечении паразитов у детей. Самые эффективные народные средства от детского аскаридоза:

  1. Грецкие орехи. Измельчите 4 ст. л. орешков, затем добавьте к ним стакан кипятка. Настаивайте состав 30-40 минут, после процедите. Поите настоем ребенка на протяжении всего дня, а вечером дайте слабительное.
  2. Сок моркови. Давайте детям по 2-3 раза за день свежевыжатый сок моркови (1 ст. л.) при комплексном лечении до выздоровления.
  3. Травяной отвар. Заварите в стакане кипятка по одной ст. л. цветков пижмы, корня девясила, травы золототысячника. Их нужно смешать в одинаковой пропорции. Прокипятите 15 минут, процедите, давайте ребенку по 100 мл перед завтраком натощак и перед сном вечером.

Методы профилактики заболевания

Для снижения риска заболевания аскаридозом нужно соблюдать такие правила:­

  • Укреплять иммунитет малыша.­
  • Не брать грязные руки в рот, мыть их с мылом чаще.
  • Размещайте игровые площадки на солнце.­
  • Для игр используйте только собственные игрушки.
  • Не ходить по дому в уличной обуви.
  • Чаще проводите влажную уборку во всех комнатах.
  • Соблюдать диету: больше воды, продукты, способствующие нормальной перистальтике кишечника, свежие фрукты и овощи, каши, кисломолочная продукция, отрубной хлеб.
  • Не забывайте обдавать кипятком всю зелень, фрукты и овощи.

Видео: как лечить аскаридоз

title Глисты у детей и взрослых. Аскаридоз.Из передачи "Жить здорово!"

Как выглядят аскариды и их яйца

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019