Войти

Квашеные огурцы

Классический вариант приготовления огурцов на зиму – квашение в дубовых бочках. Вкус такой закуски не сравнится с любой другой консервацией. Тем не менее, не у всех есть возможность держать в квартире такую большую емкость, но есть рецепты, позволяющие добиться, чтобы консервированные огурцы имели вкус бочковых.

Квашение огурцов

Для заготовки огурчиков лучше брать средние плоды и неперезрелые. Посуду можно использовать эмалированную, деревянную или стеклянную. Как правило, домашние домохозяйки по причине ограниченности площади квартир используют последний вариант, но, невзирая на то, что такая посуда не отвечает требованиям классической рецептуры, в ней можно приготовить не менее вкусное блюдо. Как сделать кислые огурцы в домашних условиях:

  1. Рассол для консервирования овощей готовится за сутки, при этом лучше брать воду с высоким уровнем жесткости.
  2. Количество соли подбирают с учетом размера огурцов: для засолки маленьких плодов необходимо меньшее ее количество, чем для крупных. Готовый маринад обязательно фильтруют с помощью сложенной вдвое марли или чистой мешковины.
  3. Поскольку консервирование огурцов не обходится без образования плесени, стенки посуды натираются чесноком. На дно емкости кладут листья хрена, вишни, черной смородины, специи.
  4. Огурчики закладываются вертикально, а не горизонтально: считается, что тогда овощи лучше и равномернее просаливаются.
  5. Если вы решили заготовить консервированные плоды открытым способом (без закупорки крышками), стоит периодически удалять с поверхности рассола белую пленку. Для предотвращения образования плесени лучше хранить домашнюю заготовку в холодном помещении и добавить к маринаду немного горчичного порошка.

Заготовка огурцов на зиму открытым способом

Традиционный вариант консервированных огурцов не предполагает закрутку соленья по банкам. Если вы готовите закуску в стеклянной таре, ее можно накрывать капроновыми крышками, бочку неплотно закрывают деревянной тарелкой. Чтобы заготовить кислые огурчики на зиму, понадобится:

  • укроп – 800 г;
  • средние, свежие огурцы – 10 кг;
  • листья хрена – 100 г;
  • вишневые листья – 100 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • чили;
  • вода очищенная – 10 л;
  • чеснок – 200 г;
  • поваренная соль – 750-850 г (если плоды большие, соли кладут на 100 г больше).

Как готовят квашеные огурцы:

  1. Огурчики вымачивают в холодной воде не дольше 6 часов. Остальные ингредиенты моются, просушиваются, при необходимости очищаются.
  2. Укроп следует порезать веточками по 15-20 см.
  3. Бочку ополаскивают концентрированным отваром ореховых листьев и натирают продавленным чесноком (хватит пары зубков).
  4. Готовую зелень, приправы делят на 2 части, первая из которых помещается на дно бочки, а вторую кладут сверху на овощи.
  5. Бочку следует наполнять плодами очень плотно, чтобы концентрация молочной кислоты, вырабатываемой при брожении, была высокой. Это обеспечит долгую сохранность закуске.
  6. Далее овощи заливаются остывшим рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 750-850 г соли.
  7. Сверху заготовку нужно накрыть хлопковым материалом, деревянной крышкой и придавить гнетом. Поверх тоже следует прикрыть бочку материалом, чтобы пыль не попадала внутрь емкости.
  8. В течение нескольких дней стоит держать соленье в комнате, после перенести в холодное помещение с температурой 10 градусов или ниже.
  9. Следите, чтобы в процессе приготовления квашеные огурцы были постоянно покрыты рассолом. Если уровень жидкости падает, стоит приготовить дополнительную порцию из расчета 20 г соли и 10 г лимонной кислоты на 1 л воды.

При желании можете готовить квашеную закуску и с помощью кастрюли. При этом процесс приготовления будет практически таким же. Вместо деревянной крышки можно использовать обычную тарелку, а гнетом послужит пакет, наполненный водой. Примерно спустя 2 недели квашения огурчиков в прохладном помещении ферментация закончится и, при желании, их можно распределить в банки. Как закатать огурцы? Плоды раскладываются по стерилизованной таре, заливаются рассолом и закрываются капроновыми крышками.

Рецепт огурцов на зиму в банках

Квашеные овощи отличаются по вкусу от маринованных тем, что в роли маринада в них выступает не уксусная, а молочная кислота, вырабатывающаяся естественным образом в процессе брожения. За счет этого натурального компонента рассол огурчиков получается мутноватым, а вкус – ярким и богатым. Чтобы приготовить квашеные огурцы в банках на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • чили – ½ шт.;
  • огурцы темно-зеленые, свежие – 2 кг;
  • вишневые, смородиновые листья;
  • укроп – 100 г;
  • лавровые листья – 5-7 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт;
  • соль – 2 ст. л.

Как закрывать огурцы:

  1. Вымоченные в течение 5-6 часов огурцы будут хрустеть, поэтому не следует пренебрегать этим пунктом.
  2. Специи подготавливают: моют, чистят. Банки стерилизуют, на их дно укладывают половину подготовленной зелени и приправ (кроме соли).
  3. Огурцы утрамбовываются в банки так, чтобы овощи заполнили примерно 2/3 объема тары. Сверху кладут оставшиеся специи.
  4. Из литра воды и двух ложек соли готовят рассол, которым далее заливаются плоды. Квашеные огурцы должны настаиваться 3 суток.
  5. Спустя указанное время рассол сливается в кастрюлю и кипятится. При этом огурчики доставать из банок не нужно.
  6. Кипяченый рассол возвращается в банки, их неплотно накрывают капроновыми или жестяными крышками и стерилизуют на водяной бане. Для обработки 3-литровой тары нужно 20-25 минут, на литровую хватит 15 минут.
  7. После стерилизации банки с квашеными огурчиками закупоривают, переворачивают и накрывают теплой тканью. Дальше хранить закрутку лучше в прохладном помещении.

Видео: заготовки на зиму из огурцов

Запасливые хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше всевозможных фруктов и овощей. Огурцы среди всего многообразия занимают первое место. Хорошо приготовленные квашеные огурчики подходят к любому салату, служат главным ингредиентом солянки и прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Посмотрев предложенные ниже видео, вы узнаете, как сделать вкусную закрутку на зиму.

Вкусные огурцы на зиму в пластиковой бочке

title Огурцы в Пластиковой Бутылке. Выпуск №272

Закатка огурцов на зиму

title КВАШЕНЫЕ ОГУРЦЫ КАК БОЧКОВЫЕ на длительное хранение.

Рецепт квашеных огурцов с горчицей

title Огурцы квашенные под капроновыми крышками

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019