Войти

Активированный уголь при беременности. Как пить активированный уголь беременной женщине

Во время вынашивания ребенка любая женщина может столкнуться с разнообразными проблемами со здоровьем, которые требуют приема такого средства, как активированный уголь. Употреблять его нужно по разрешению врача, чтобы исключить вероятность осложнений. Еще важно понимать, сколько таблеток принимать за один раз.

Можно ли уголь при беременности

Активированный уголь – не вредный препарат, но его бесконтрольный прием может спровоцировать не самые приятные последствия. Эти таблетки считаются полностью безопасными, улучшают пищеварение, при этом на плод не происходит никакого действия. Вещество, входящее в их состав, не будет всасываться непосредственно в кровь, и будущий ребенок не получает его через плаценту. Эффект препарат оказывает исключительно на организм матери.

Можно ли пить уголь при беременности? Ответ – да, но при условии строгого соблюдения разрешенной врачом дозировки. Это средство является пористым углеродным сорбентом. Выводит из организма вредный токсин, разные виды ядов, устраняет вздутие, отравление, боль в области живота. Убирается аллергия, ранний токсикоз и изжога. Такой эффект достигается благодаря пористой структуре препарата, выполняющей работу губки. В его составе находится торф и древесный уголь, прием которого оказывает положительное влияние на весь женский организм, не провоцируя побочных эффектов.

Зачем нужен активированный уголь для беременных

Врачи часто советуют пить активированный уголь при беременности, ведь он не оказывает раздражения на слизистую оболочку кишечника и быстро выводится природным путем из организма примерно через 7-7,5 часов после приема. Независимо от того, ранний или поздний срок беременности, доза сорбента в каждом случае определяется доктором строго индивидуально.

Активированный уголь при беременности врачи советуют употреблять при появлении таких симптомов, как:

  • изжога;
  • аллергия;
  • острое отравление;
  • диарея;
  • ранний токсикоз;
  • метеоризм.

Как действует активированный уголь во время беременности

Когда предстоит принимать этот сорбент, обязательно должна строго соблюдаться прилагаемая инструкция. Сколько понадобится таблеток, определяют по весу женщины и сроку беременности. В инструкции поясняется, что препарат производится при помощи тепловой обработки из торфа и древесного угля. Лекарство имеет большое количество пор, благодаря чему могут впитываться токсические вещества.

Всего один грамм вещества способен обладать площадью всасывающей поверхности около 500-1400 квадратных метров, благодаря чему лекарство становится практически бесценным препаратом в медицине. Применение сорбента помогает устранить из кишечника отравляющие вещества с ядами и токсинами, выводя их природным путем из организма. Индивидуальные характеристики и срок беременности определяют, сколько препарата принимать за один раз. При этом обязательно внимательно изучается инструкция и имеющиеся противопоказания.

Можно ли беременным активированный уголь при поносе

Диарея, появившаяся у будущей мамочки, не оказывает негативного действия на ребенка, но при этом происходит эффективное очищение кишечника, что идет только на пользу обоим. Однако это состояние способно принести настоящие муки для самой женщины, ведь начинается обезвоживание организма. Этого допускать нельзя, так как в результате теряются полезные минеральные соли, что провоцирует сбои в работе внутренних органов.

Прием сорбента помогает быстро остановить диарею и избавить будущую мамочку от неприятностей, обезвоживания. Дозировка средства рассчитывается по следующей схеме – на каждые 10 кг веса женщины берется 1 таблетка сорбента. Принимается через каждые 1,5-2,5 часа, пока не наступит облегчения самочувствия. Не стоит проводить самостоятельное лечение, сначала необходимо проконсультироваться с доктором.

Можно ли беременным пить активированный уголь при запоре

Врачи не рекомендуют употреблять это лекарство, если беременную женщину беспокоит запор. Есть риск сильно ухудшить состояние и самочувствие, что приведет к серьезным проблемам. Если запор появился в результате длительного приема сорбента, обязательно нужно его прекратить и незамедлительно обратиться за помощью к врачу, ведущему наблюдение за внутриутробным развитием ребенка.

Можно ли беременным активированный уголь при изжоге

Этот сорбент считается одним из самых безвредных лекарственных средств, ведь он эффективно нейтрализует опасные токсические вещества, которые попадают в организм. Лекарство становится незаменимым при изжоге, поэтому рекомендуется употребление активированного угля при беременности, однако учитывайте, что влияния на рефлюкс-синдром не происходит. Дозировка рассчитывается привычным способом: на 10 кг веса женщины – 1 таблетка. Слишком долгий прием препарата провоцирует недостаток полезных микроэлементов.

Видео: сколько пить активированного угля

title Домашняя аптечка: активированный уголь в помощь

Отзывы

Валерия, 25 лет Во время вынашивания сына столкнулась с таким неприятным явлением, как изжога. Ощущения были настолько сильными, что терпеть не было возможности. Врач посоветовал принимать сорбент, эффект был практически моментально. С его помощью смогла избавиться от изжоги и очистить организм от токсинов с другими вредными веществами.
Людмила, 30 лет На ранних сроках беременности часто беспокоило вздутие живота, болезненность, для его удаления принимала сорбент. Прежде чем выпить лекарство, измельчала его до получения порошка, благодаря чему желаемое действие оказывалось значительно быстрее: облегчение наступало уже через 10 минут после его приема. Главное, запивать чистой водой.
Зоя, 35 лет Во время ожидания второго ребенка сильно отравилась несвежими продуктами и испугалась за здоровье малыша, ведь эта неприятность случилась на поздних сроках. Раньше всегда в таких случаях использовала сорбент, и сейчас решила его принять. Лекарство быстро вывело из организма яды, которые еще не успели попасть к малышу.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019