Войти

СДВГ - что это такое, симптомы у детей и взрослых. Диагностика и лечение сдвг

Состояние человека с симптомами импульсивности и стабильной невнимательности, называется синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Заболевание характерно для детей, которые ярче испытывают его симптомы, но оно проявляется и в старшем возрасте. Полезно знать, как бороться с болезнью, выявить ее причины и признаки.

Что такое СДВГ

Встречая непонятную аббревиатуру СДВГ – что это такое, хотят узнать многие. Врачи и ученые объясняют, что СДВГ это синдром дефицита внимания и гиперактивности. Данная болезнь психического типа, причем встречается она в несколько раз чаще у детей, чем у взрослых. По данным статистики, до 7% современных детей проявляют признаки гиперактивности, из них только треть девочки – остальные мальчики.

Больные отмечают разные симптомы СДВГ, но в целом проявления таковы: все они чрезвычайно активны, с трудом себя сдерживают, не способны концентрироваться на одной цели. Если активность в норме, говорят только о синдроме нехватки внимания. С возрастом признаки проходят, но остается повышенная импульсивность, гиперактивность, требование проявления внимания любыми способами, включая эксцентричные.

Причины СДВГ

До сих пор врачи не могут точно сказать, каковы причины СДВГ. Ученые считают, что симптомы вызваны комплексом факторов, вызывающих синдром гиперактивности в любом возрасте. К этим факторам относят:

  • предрасположенность генетического характера – заболевание способно передаваться от отца и матери;
  • недоношенность, преждевременные роды;
  • злоупотребление алкогольными напитками, никотином в процессе беременности;
  • травмы головы и мозга, инфекционные заболевания в раннем детстве.

Механизм развития психического отклонения включает в себя дефицит специальных химических веществ. Если дофамина и норадреналина не хватает в определенных областях головного мозга, то ребенок становится гиперактивным, импульсивным, привлекает к себе внимание. По этим данным можно утверждать, что заболевание психическое, нуждается в правильной диагностике и лечении на основании выявленных симптомов.

СДВГ – симптомы у детей

Перед диагностикой болезни полезно будет узнать больше про СДВГ – симптомы, которые укажут, что пациенты испытывают проблемы. Проявляется синдром дефицита внимания у детей по следующим 3 категориям:

  1. Невнимательность – дети постоянно отвлекаются, забывают обязанности или информацию, не могут или с трудом сосредотачиваются на одном предмете. Они не могут выполнять задания, собрать себя, организовать работу и соблюдать указания. Глядя на них, можно подумать, что они не слышат, когда с ними разговаривают. У них есть ошибки по причине отсутствия концентрации внимания, они рассеянны, могут терять свои вещи.
  2. Гиперактивные качества – школьники нетерпеливы, очень много и избыточно общаются, суетятся, не могут приучить себя долго сидеть на одном месте. В детском саду либо школе они не находятся на одном месте, убегают, оставляя без внимания указания педагогов.
  3. Импульсивность – стремятся всегда быть первыми при ответе, перебивают других, не терпят ожидания в очереди. Они не могут отложить получение удовольствия, им нужно реализовать свою задумку здесь и сейчас. Дошколята и школьники не поддаются на уговоры, хотят получить все в один момент.

Диагностика СДВГ

Нелегко определить у ребенка СДВГ – диагноз ставится лишь на основании сравнения поведения их сверстников при одинаковом уровне развития в тех же социальных условиях. На анализ уходит не менее полугода, чтобы точно диагностировать болезнь, а не просто выявить невнимательного или гиперактивного члена общества. Симптомы расстройства возникают в дошкольном возрасте, проявляясь в дальнейшем в зависимости от социальных ситуаций и семейных отношений.

При значительно выраженных симптомах ребенок часто социально дезадаптирован, что ведет к психическим проблемам, замыканию к себе. Важно вовремя привести его к врачу, чтобы тот обследовал его и исключил другие заболевания, обуславливающие нарушения поведения. Исходя из основных симптомов, врачи ставят диагноз синдрома дефицита внимания с преобладанием невнимательности, гиперактивности, импульсивности или их комбинации.

Некоторые пациенты помимо основной характеристики страдают от других заболеваний, сопутствующих расстройству. Это:

  • слабое развитие учебных навыков, плохая школьная успеваемость;
  • расстройство оппозиционного характера – умышленное отсутствие послушания, буйность в поведении;
  • расстройство эмоционального характера – нервность, плаксивость;
  • тики – неумышленное подергивание мышц лица, сопение, внезапные крики.

СДВГ – лечение

Гиперактивность у детей лечится, чтобы не пришлось страдать от ее симптомов. Эффективность зависит от комплексной терапии, усилий врачей, родителей и педагогов. Лечение СДВГ у детей включает такие приемы, как:

  • коррекция по методике Дэйвиса – с ее помощью ребенок учится фокусироваться на цели без подавления своих способностей;
  • прием медицинских стимуляторов – назначаются неврологом в индивидуальной дозировке;
  • внимание со стороны родителей – повышение самооценки, поддержка увлечений, психотерапия.

СДВГ у взрослых

Если ребенок в детстве страдал от этого расстройства, то может проявиться СДВГ у взрослых. Он выражен не так сильно, проявляется слабее. Проявляется синдром рассеянного внимания во взрослом возрасте в виде плохой памяти, зависимости от наркотических и психоактивных веществ, депрессии. Что делать? Лечить недостаток нужно:

  • самоорганизацией;
  • поведенческой терапией, психологической помощью;
  • приемом лекарств-стимуляторов, которые назначает врач.

Видео: синдром СДВГ

title Синдром дефицита внимания и гиперактивность

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019