Войти

Дорсопатия - что это такое, диагноз болезни. Лечение дорсопатии позвоночника

Этот термин включает в себя все дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника или околопозвоночных тканей хребта. Патология часто встречается в возрасте от 35 лет, но может быть диагностирована и у молодых людей. Главная задача лечения при этой болезни – уменьшение боли. После этого действия направлены на восстановление.

Что такое дорсопатия

Дорсопатия – это латинское слово, которое переводится как «болезнь спины». Сложная структура позвоночника должна выдерживать ежедневные значительные нагрузки, которые связаны в вертикальным положением тела. В организме человека превалируют процессы восстановления, синтеза тканей (анаболизм) до 30 лет, затем происходит развитие дегенеративных изменений. Первыми страдают, как правило, хрящи межпозвоночных дисков, что приводит к деформации позвонков, защемлению корешков, воспалению тканей, мышц. Развивается не у всех, есть ряд факторов, провоцирующих проявление.

Спондилопатия – что это такое

Спондилопатия – это обобщенный термин большого количества заболеваний позвоночника, которые характеризуются дистрофическими изменениями с болевым синдромом, ограничением подвижности. При развитии спондилопатии характерным признаком становится нарастание шипов-оссификаторов, которые образовались при разрастании соединительной ткани, появляются на боковых поверхностях. Также отмечается смещение соседних позвонков, другие дистрофические дегенеративные изменения.

Деформирующая дорсопатия

Один из видов заболевания, который тоже относится к патологиям, приводящим к смещениям в позвоночнике, деформации. Деформирующая дорсопатия не распространяется на кольцо межпозвоночного диска, не дает неврологические симптомы. Характеризуется периодической или умеренной болью в грудном отделе (торакалгия). В международной классификации к деформирующей дорсопатии относят:

  • остеохондроз (без образования протрузии, корешкового синдрома);
  • кифоз, сколиоз;
  • начальные стадии спондилоатроза;
  • остеопороз.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Чаще данная болезнь проявляется вторичным миофасциальным синдромом. Дорсопатия шейного отдела сопровождается тонусом мышц выше нормы. Такое состояние приводит к нарушениям кровоснабжения верхних конечностей, шейными, головным болями, расстройствам чувствительности. Нестабильность шейного отдела – частый признак этой патологии, могут быть обнаружены протрузии, грыжи 5 и 7 позвонков. Возможны нарушения физиологических изгибов столба позвоночника в шейном отделе, которые заключаются в гиперлордозе, уплощении его дуги.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника

Рассматриваемая патология, в этой части более разнообразная, чем шейная. Дорсопатия грудного отдела приводит к деформации столба из-за того, что это самая длинная его часть. На этом фоне часто возникает сколиоз, кифоз или сколиотическая приобретенная деформация. Грудные позвонки считаются самыми уязвимыми к бруцеллезному, туберкулезному спондилиту, в них могут проникать метастазы опухоли.

Патология этого характера часто создает выраженный болевой синдром за счет мышечной ткани. Признаки межреберной невралгии можно ошибочно спутать с приступом ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, поэтому следует сразу же ее дифференцировать. Как правило, при случайном падении компрессионные переломы появляются на уровне грудных позвонков, что приведет к осложнению – травматической спондилопатии.

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Самый распространенный вид остеохондроза - дорсопатия пояснично крестцового отдела позвоночника, который диагностируется у всех взрослых людей. Даже при отсутствии явной симптоматики этого заболевания, межпозвоночные диски в области поясницы находятся в обезвоженном состоянии. При деформирующей дорсопатии поясничного отдела развивается изменение лордоза, которое может быть в сторону уплощения или увеличения.

Характерным проявлением корешковой симптоматики становится «люмбаго» - болезненный прострел. Часто болезнь Бехтерева, псориатический полиартрит манифестируют с поражения этого отдела позвонка. Главный показатель системного процесса – воспаление крестцово-подвздошных сочленений, признаки сакроилеита. В некоторых случаях дорсопатия становится причиной стреляющей боли, которая отдает в прямую кишку, мочевой пузырь.

Дорсопатия – причины

Дорсопатия - что это такое подробно описано выше. Акцент был сделан на то, что данное заболевание проявляется не у всех и не сразу. Существует некоторые факторы, которые способствуют развитию патологии. Все они приводят к деформации межпозвоночных дисков, формы тел позвонков, воспалению тканей, спазмам поперечнополосатой мускулатуры, ущемлению нервных окончаний. Процессы имеют необратимый характер, что может привести к инвалидности. Ниже описаны некоторые основные причины дорсопатии:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Наследственность. Риск развития болезни выше у детей, родители которых имели заболевания позвоночника.
  3. Одномоментная сверхнагрузка на позвоночник. Как правило, происходит при поднятии тяжестей.
  4. Люди, профессии которых связаны с длительным стоянием на ногах (хирурги, парикмахеры, продавцы-консультанты), получают длительную статическую нагрузку. Это приводит к развитию патологии в поясничном отделе.
  5. Врожденное искривление хребта.
  6. Злоупотребление табаком, алкоголем.
  7. Несбалансированное, недостаточное питание.
  8. Нарушение обмена веществ.
  9. Хронические инфекции.

Дорсопатия – симптомы

Под этот термин приходится много различных патологий, но все они обладают схожими проявлениями. Диагноз по симптоматике поставить невозможно, для этого назначаются дополнительные исследования. Как правило, врачу необходим рентгенологический снимок. Существуют следующие симптомы дорсопатии:

  1. Характерны острые, но периодические боли, приступы возникают больше 20 раз за год.
  2. Проявляться болевые ощущения в пораженном участке могут в любое время дня. Характер боли как правило, тянущий, ноющий или стреляющий, иногда распространяется на конечности.
  3. Усиление приступа происходит при нагрузке, утихает в горизонтальном положении тела.
  4. На пораженном участке спины ощущается напряжение мышц, если нажать на них, боль усиливается.
  5. При развитии дорсопатии подвижность пораженного отдела снижается. Появляется в некоторых случаях онемение, покалывание в конечностях, локализация их зависит от расположения очага патологии.
  6. Присуща заболеванию мышечная слабость, сухость кожи конечностей.

Дорсопатия – лечение

Как правило, для терапии данного вида заболевания используются консервативные методы. Лечение дорсопатии хирургическим путем допускается только при разрушении дисков, посттравматическом спондилезе, дискогенной дорсопатии, которую вовремя не пролечили. Основывается терапия заболевания на следующих принципах:

  1. Устранение хронического спазма мышц.
  2. Ликвидация воспаления, боли, чтобы не допустить хронизации патологии.
  3. Улучшение микроциркуляции тканей.
  4. Устранение минерального дефицита.
  5. Борьба с расстройствами чувствительности, прием поливитаминных препаратов, антиоксидантная терапия.
  6. Для улучшения метаболизма хрящевой ткани при помощи хондропротекторов.

Важным (первостепенным) этапом на пути улучшения состояния должна стать нелекарственная терапия: лфк, физиотерапевтические методики, гимнастика, массаж, плавание, мануальная терапия. Любые способы разгрузить межпозвоночные диски, нормализация функции мышечного каркаса помогут справиться с болью, не допустить усугубления дегенеративных процессов. Следует приобрести ортопедическую подушку, матрас, что поможет нормализовать сон. Для профилактики рекомендуется выполнять зарядку, разминать суставы, растягивать и укреплять мышцы спины.

Видео: дорсопатия позвоночника

title Дорсопатия

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle