Войти

Камфорное масло - применение и свойства

Уникальная фармакология данного вещества используется для лечения многих негативных состояний. Круг применения камфоры весьма широк: от медицины до косметологии. Узнайте, от каких болезней можно вылечиться этим растительным средством.

Камфора - что это такое

Аналептическая способность указанного продукта растительного происхождения использовалась еще во времена Латинской империи. Немногим известно, что камфора – это, по сути, эфирное масло, полученное путем паровой обработки древесины японского лавра. Последний годится для этих целей только по достижении им 40-летнего возраста. Более качественный продукт получают из деревьев постарше.

В результате паровой обработки производитель получает сразу несколько видов масел, каждый из которых предназначен для определенных целей. Так, если вы используете медицинское камфорное масло – применение средства должно сопровождаться осторожностью. По той причине, что такого рода продукт получают из легколетучих бесцветных кристаллов с характерным запахом. Вещество белого цвета применяют в косметологии и парфюмерии, а темного – в промышленности.

Камфорное масло - для чего применяют

Большая часть медицинских препаратов, предлагаемых сегодня аптеками, имеет растительное происхождение. Синтетические лекарства не дают столь же выраженного эффекта. Кроме того, используемые при их изготовлении химические вещества перегружают печень и нередко провоцируют развитие у больных тяжелых аллергических реакций. Применение камфорного масла помогает побороть многие недуги разной этиологии без подобных последствий. В аптеках продается чистый продукт либо препараты на его основе:

  • мази;
  • спиртовые настойки.

Тем не менее не стоит слишком увлекаться камфорой. Особенно это следует учитывать родителям маленьких детей и людям, страдающим от эпилепсии. Таким группам больных лучше не использовать камфорное масло – применение допускается только в исключительных случаях, когда нет иного пути разрешения проблемы. В остальном натуральное лекарство безопасно и показано при следующих недугах:

  • невралгии;
  • миозите;
  • ишиасе;
  • радикулите;
  • миалгии;
  • пролежнях;
  • коллапсе;
  • угнетенном дыхании;
  • сердечной недостаточности;
  • отравлении снотворными препаратами или опиатами;
  • ломких волосах;
  • воспалительных явлениях на коже.

Для волос

Продукт часто применяют женщины, мечтающие о пышной прическе. Камфорное масло для роста волос используется вместе с касторовым или репейным. Готовый состав нужно тщательно втирать в кожу головы. Более подходящей пропорцией считается смесь из столовой ложки основного масла и 2-3 капель камфоры. От перхоти и розовых пятен применяется чистый неразбавленный продукт.

При отите

В случае если вас беспокоит боль в ухе, то попробуйте устранить синдром с помощью этого растительного средства. Применение камфорного масла при отите очень полезно и эффективно. Больные, как правило, в течение часа отмечают улучшение состояния. Важно отметить, что если вы решили закапать камфору ребенку – применение средства должно быть согласовано с врачом. При болях в ушах лучше использовать пропитанный целебным веществом ватный тампон.

Для лица

В составе современных косметических средств можно часто обнаружить данный растительный компонент. Применение камфорного масла для лица рекомендовано при тусклой и дряблой коже. Средство также может использоваться для устранения пигментных пятен, прыщей, разглаживания морщин. Проще всего добавлять камфору к косметическим магазинным тоникам, кремам, маскам. При этом важно выбирать средства из природных компонентов и не превышать допустимую дозировку: всего несколько капель на порцию.

При беременности

Инструкция к продукту сообщает, что за счет высокой проницательной способности вещество с легкостью преодолевает маточно-плацентарный барьер, что может привести к серьезным порокам развития плода или даже его внутриутробной гибели. По этой причине употреблять камфорное масло при беременности внутрь запрещается. Кроме того, следует отказаться от применения целебного средства кормящим мамам.

Для ресниц

Перед проведением процедур рекомендуется приобрести кисточку для туши или воспользоваться старой, предварительно очищенной от остатков краски. Камфорное масло для ресниц используют в комплексе с касторкой. Известно, что последняя часто применяется с целью активизации роста волос. Смесь делают из расчета: 4 капли камфоры на 4 капли касторки. Состав наносится на ресницы ежедневно перед сном.

При кашле

Целебные качества этого вещества помогут быстро справиться с признаками простуды: насморком, головной болью, слабостью. Отдельно стоит упомянуть о применении камфорного масла при кашле. Устранить этот неприятный симптом можно с помощью специального компресса. В подогретой на водяной бане камфоре нужно смочить марлевую многослойную салфетку, после чего поместить ее на грудь больного. Сверху компресса необходимо положить целлофан и укутать все теплым шарфом.

Цена

Стоимость продукта зависит от качества исходного сырья. Кроме того, нужно учитывать, что в итоговую, часто завышенную цену на товар включены собственные коммерческие интересы аптек. Лечение камфорным маслом широко применяется в гомеопатии – одном из старейших направлении альтернативной медицины, которое выступает за использование медикаментов в сверхмалых дозах. В случае если вы являетесь сторонником таких методов борьбы с недугами, то применение этого средства обойдется намного дешевле. Цены на продукт колеблются в пределах 14-27 р. за 30 мл флакон.

Видео

title Камфорное масло для волос ключ к женской красоте

Отзывы

Ольга, 37 лет Решила испытать благотворное действие камфоры, когда заболела бронхитом. В течение двух недель перед сном накладывала на грудь согревающий компресс. Целебные свойства камфорного масла помогли избавиться от сильного кашля. Цена этого растительного средства просто смешная, поэтому курс лечения может позволить себе каждый.
Елена, 25 лет Впервые начала интересоваться, для чего нужно камфорное масло, когда пыталась лечить мастопатию народными методами. При этом постоянно массажировала грудь и даже несколько раз накладывала компресс на всю ночь. Эффект ощутила практически сразу. По истечении месяца с начала лечения уплотнения больше не прощупывались.
Марина, 28 лет Когда ребенок заболел отитом, то по совету старших решила закладывать ему в ушко ватный тампон с камфорой. По копеечной цене купила тогда это средство в ближайшей от дома аптеке. Прогрела камфору на водяной бане, затем смочила в ней ватку и поместила тампон в ухо ребенку. Через несколько часов симптомы отита прошли.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019