Войти

Катаракта - причины, симптомы, лечение и профилактика. Народные средства и замена хрусталика при катаракте

Проблемы с глазами – это всегда большие неприятности, ведь через этот орган восприятия человек получает, по разным утверждениям, от 70 до 90% информации. Ознакомьтесь, как заметить первые признаки катаракты, и к каким способам профилактики и своевременного традиционного и народного лечения прибегнуть, чтобы остановить эту досадную болезнь.

Что такое катаракта

Какие изменения проявляются в организме при таком заболевании? Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, который выполняет функции пропускать и преломлять лучи света, за счет чего человек и имеет возможность видеть окружающий мир. Когда у данной природной линзы уменьшается прозрачность и она мутнеет, зрение начинает терять ясность и четкость. Знать как можно больше сведений о том, что собой представляет катаракта – причины, симптомы, лечение и профилактика болезни – становится важно с возрастом. Это даст больше шансов вовремя заметить недуг и предупредить его развитие.

В медицине все случаи катаракты принято разделять на врожденные и приобретенные. Младенцы с таким заболеванием рождаются редко – приблизительно 1 случай на 2000 детей, это происходит из-за наследственности или если женщина при вынашивании перенесла тяжелые инфекции. Врожденная катаракта редко прогрессирует, чего не скажешь о приобретенном недуге. Данный вид болезни может проявляться в разных формах, которые объединяет то, что они с каждым годом развиваются, начиная все больше досаждать взрослому человеку, и если не применить правильное лечение – больной может ослепнуть.

Осложненная катаракта

Чем характеризуется эта форма патологии? Осложненная катаракта возникает в результате наличия у пациента других глазных заболеваний – например, глаукомы или близорукости. В данном случае болезнь возникает потому, что длительное время было нарушено нормальное питание и обмен веществ в хрусталике. Также катаракта может развиться и при истощении организма. Такое случается после голодания или перенесенных тяжелых инфекций.

Ядерная катаракта

Эту форму болезни диагностируют, когда на ядре хрусталика появляются изменения в виде уплотнений. При ядерной катаракте большая часть природной линзы еще задействована, поэтому больной видит окружающий мир, но близоруко. В данном случае зрение лучше в сумерках, а при нормальном освещении значительно снижается, ведь от воздействия яркого света происходит сужение зрачка. Эта форма болезни прогрессирует очень медленно, но, если ее не лечить, хрусталик приобретет бурый или черный цвет и полностью потеряет прозрачность.

Начальная катаракта

Так называется первая стадия развития заболевания. При начальной катаракте внутри хрусталика скапливается излишняя жидкость, формируются водяные щели, а затем образуются помутнения в коре. В большинстве случаев на данной стадии такой симптом, как ухудшение зрения, еще не наблюдается, ведь изменения происходят по периферии линзы. Люди, внимательные к своему здоровью, могут заметить за собой, что часто видят мир как на размытом фото, а перед глазами появляются «мушки». Это тревожные симптомы, свидетельствующие о том, что надо поспешить на прием к офтальмологу.

Незрелая катаракта

Вследствие прогрессирования дефектных процессов в хрусталике глаза помутнение начинает распространяться и на центральную часть линзы. Возможности зрения при этом значительно сужаются, и после проведения диагностики офтальмолог определяет незрелую катаракту. На этой стадии уже можно видеть такой признак, как изменение цвета хрусталика: он выглядит бело-серым с перламутровым оттенком.

Катаракта – причины

Чтобы понимать, какая профилактика будет эффективна для предупреждения этого заболевания, надо знать факторы, которые такой недуг провоцируют. Основные причины катаракты – это:

  • возрастные изменения в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • механическая или химическая травма глаза;
  • осложнения после других глазных заболеваний;
  • прием на долгосрочной основе сильнодействующих медикаментов, в том числе стероидов;
  • воздействия разных видов излучения: СВЧ, ультрафиолет, инфракрасные лучи, радиация;
  • длительное курение;
  • плохая экология.

Катаракта – симптомы

Каковы признаки возникновения такого серьезного заболевания? Зачастую симптомы катаракты никак не беспокоят человека, хоть недуг уже развивается в течение нескольких лет. Так происходит потому, что изменения могут проявляться на разных частях хрусталика. Данный факт показывает, почему так важно периодически проходить осмотр у врача, чтобы не усугубить катаракту. Немедленно нужно обратиться к офтальмологу при наличии таких симптомов:

  • появлении «мушек» или тумана перед глазами;
  • нечеткости в очертании предметов, попавших в поле зрения;
  • искажении восприятия цветов.

Лечение катаракты

Методы борьбы с болезнью определяет врач после того, как пациент прошел диагностику и установлены стадия и локализации патологии. На начальных стадиях заболевания лечение катаракты проводится консервативными методами. Офтальмолог назначает пациенту капли, дополнительно больной может использовать народные и альтернативные методы лечения. Например, сейчас на рынке, как прибор, способный помочь при катаракте, позиционируется аппарат «Глазник». Производители заявляют, что он лечит лазерной стимуляцией зрения, но на сегодняшний день его эффективность не доказана.

Катаракта глаза – операция

Медикаментозные методы во многих случаях положительно влияют на состояние глаз и замедляют течение заболевания, но способ, который поможет полностью избавиться от недуга – это оперативное лечение катаракты. Суть такой операции заключается в замене поврежденного глазного хрусталика на искусственный, после чего зрение восстанавливается практически полностью.

Медикаментозное лечение катаракты

При условии, что заболевание находится на начальной стадии и пока можно обойтись без операции, врач назначает терапию лекарственными средствами. Медикаментозное лечение катаракты заключается в применении препаратов в форме глазных капель, таких, как Вицеин, Витафакол, Катахром и др. Лекарство в данном случае работает по принципу заместительной терапии: в глаз попадает вещество, недостаток которого, по мнению доктора, является причиной катаракты у этого пациента. Больному надо понимать, что препарат помутнения не рассасывает – капли только замедляют развитие болезни.

Катаракта – лечение народными средствами

Тем, кто хочет вылечить эту серьезную болезнь с помощью домашних средств, следует хорошо подумать о последствиях самолечения. Даже если человек не может сейчас пройти полный комплекс лечебных мероприятий, все же ему следует консультироваться с доктором и выполнять посильные рекомендации. Народное лечение катаракты лучше проводить с ведома врача, как дополнительный метод замедлить болезнь или как профилактику ее прогрессирования. В этих целях можно воспользоваться такими средствами.

  1. Залить в термосе 2 ст. л. цветков календулы стаканом кипятка. Процедить настой через 3 часа и использовать в теплом виде для промывания глаз.
  2. С целью лечения и профилактики катаракты трижды в день перед едой выпивать смесь из 100 мл морковного сока с добавлением 1 ст. л. сока петрушки.
  3. Листья крапивы, черной смородины и ягоды шиповника (всех ингредиентов взять по 20 г) залить 0,5 л воды и проварить 20 мин. на малом огне. Готовый отвар разделить на 4 части и выпить на протяжении дня.

Профилактика катаракты

Хоть проявляется болезнь преимущественно в старческом возрасте, но она может развиваться годами, никак не заявляя о себе. По этой причине главное условие профилактики катаракты – периодические визиты к офтальмологу. Зная, от чего бывает катаракта глаз, следует избегать влияния на организм причин, провоцирующих недуг:

  • защищаться от воздействия ультрафиолета при помощи качественных солнцезащитных очков;
  • не перенапрягать глаза;
  • избегать курения;
  • следить за питанием – употреблять здоровую пищу, богатую антиоксидантами;
  • соблюдать режим сна и отдыха.

Видео: катаракта глаза

title Катаракта - причины, симптомы и лечение (операция)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019