Войти

Салат из редьки черной, зеленой или белой - рецепты с фото

Этот очень полезный продукт зачастую недооценивается хозяйками из-за своей простоты и грубоватого вкуса с явно выраженной горечью. Однако, если правильно подобрать дополняющие компоненты, можно получить такой вкусный салат с редькой, что он полюбится даже детям, а гости будут просить обязательно поделиться рецептом.

Как приготовить салат из редьки

Научиться делать блюда с этим корнеплодом нужно всем, ведь он – кладезь полезных свойств. Помогает очищать печень и почки (защита от образования камней), благотворно воздействует на химический состав крови, состояние сосудистых стенок, метаболические процессы. При таком списке положительных качеств данного продукта стоит освоить приготовление салата из редьки, ведь это не сложнее работы с остальными овощами. Единственное, что нужно учесть – разность требований каждого сорта.

Из черной

Такая разновидность данного корнеплода обладает самым ярким вкусом с насыщенной горечью, подходит любителям острых блюд. Она особенно полезна в борьбе с простудой, проблемами тонуса сосудистых стенок, запорами. Однако она является активным желчегонным средством, поэтому небезопасна при нарушениях работы ЖКТ. Закуску можно готовить на основе вареного, жареного, тушеного, запеченного корнеплода. Используется и его зелень.

Несколько нюансов такого блюда:

  • Мясо с овощами – лучшие друзья черного корнеплода, они помогают смягчить слишком жгучий вкус.
  • Идеальная заправка – оливковое масло: подсолнечное не так хорошо воздействует на острые нотки из-за нехватки густоты.
  • Сделать вкус корнеплода мягче поможет холодная вода, которой нужно ее залить на полчаса-час.
  • Самые вкусные закуски с такой разновидностью – «зимние»: никаких дополнительных овощей/фруктов/белка, заправка из растительного масла, классический тандем перца и соли. Подавать рекомендовано со свежим ржаным хлебом.

Из белой

Время, когда дайкон воспринимался экзотическим продуктом, прошло. Однако он все еще не так популярен, как иные сорта, поэтому большая часть хозяек не представляет, как к нему подступиться. Вкусовые качества у него на высоте: никакой жгучей горечи, что важно для лиц с проблемами ЖКТ. Внешне же он похож то ли на большой редис, то ли на вытянутую репу. Некоторые сорта напоминают морковь белого цвета. Долго разбираться, как приготовить закуску из дайкона, нет необходимости – важно лишь понять особенности его вкуса и термообработки:

  • Японский сорт прекрасно сочетается с некоторыми фруктами: кроме привычных всем яблок ее вкус волшебно раскроют хурма, виноград, мандарины (и остальные цитрусовые).
  • Лучшие закуски из дайкона – в японской кухне, где преимущественно и выращивают этот корнеплод.
  • Термически обрабатывать белый сорт не обязательно – можно использовать свежим, замариновать. Однако он очень вкусен и жареным.

Из зеленой

Если черный корнеплод слишком жгучий, а белый не найти или он не подходит своей ярко выраженной сладостью, взгляд хозяйки останавливается на зеленом. Он может быть назван своеобразным компромиссом между первым и вторым, поскольку доля горчичного масла здесь ниже, чем у черных плодов, но выше, чем у белых. Блюда с зеленым сортом очень популярны и просты, ведь предварительная обработка продукту не нужна. Как приготовить такую закуску, поймет даже самая неопытная хозяйка. Их делают преимущественно с добавлением мяса, которому корнеплод помогает отлично усвоиться.

Кулинарные идеи от профессионалов:

  • Идеальные диетические блюда получаются, если к зеленой разновидности добавлять капусту, огурец, редис, морковь, перепелиные яйца.
  • Отличное дополнение для такого корнеплода – морковь, соевый соус, горчичное масло и тыквенные семечки.
  • Блюда на основе отварного/запеченного картофеля с таким сортом удивят своим вкусом и сытностью.

Из маргеланской

Этот сорт ценится за то, что раньше остальных поспевает на грядках, поэтому салат с маргеланской разновидностью – одно из первых блюд, которое появляется на столе дачника. По вкусовым качествам она близка к хорошо знакомой зеленой и зачастую заменяет ее во всех рецептах. Вкус с приглушенной остротой, мякоть белая или зеленоватая. Плоды вытянутые, похожи на большую толстую морковь. Отсутствие большого количества горчичного масла делает маргеланскую разновидность не такой опасной для лиц с проблемами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Особенности блюд с таким продуктом:

  • Маргеланский сорт хорошо использовать для простых овощных композиций, не утяжеленных большим количеством компонентов и сложными заправками. Аналогично черной, он хорошо «звучит» под маслом со специями или под уксусным маринадом.
  • Большая часть рецептов на основе данного корнеплода предполагает его жарку или запекание – это уничтожает последнюю горечь из мякоти, делает ее особенно хрустящей.
  • С таким сортом можно делать и сладкие закуски под медово-имбирными заправками: особо популярным считается сочетание с отварным рисом, морковью и зеленым яблоком.

Из лобы

Данная китайская разновидность известна еще не так хорошо, как ранее упомянутый дайкон, но для закусок и даже горячих блюд она подходит не хуже, ведь она является его предком. Если вам встречается словосочетание «салат из лобы» при упоминании китайской кухни, учитывайте, что это не только определенный вид корнеплода, но и все варианты редиса и редьки. Классическая же лоба – это небольшие плоды, которые могут иметь любой цвет шкурки и мякоти. Явная горечь отсутствует, по вкусовым качествам можно провести параллель с редисом.

Кулинарные особенности лобы:

  • Близость к европейским сортам позволяет хозяйкам делать привычные блюда даже на основе китайского корнеплода – с морковью, свеклой, капустой он сочетается отлично.
  • По желанию ею можно заменить редис.
  • Большая часть рецептов с дайконом подойдет и лобе, но учитывайте, что сладость окажется менее выражена.
  • Лоба в закусках прекрасно сочетается с сырами длительной выдержки, очень вкусна после термообработки.

Рецепты с фото

Приведенные ниже варианты холодных блюд помогут вам разобраться с кулинарными особенностями перечисленных ранее видов данного корнеплода. Выбирая рецепт закуски, ориентируйтесь не только на красивые фото, но и на особенности сорта, который для него указан – этот полезный продукт очень своенравен и не каждым организмом воспринимается положительно.

С морковью

Универсальная и легко подстраивающаяся под хозяйку или ее гостей закуска, состоящая из 3-х ключевых продуктов и простой заправки. Профессионалы советуют использовать зеленый сорт, однако остальные виды смотрятся и «звучат» не хуже. Капуста тоже необязательно должна быть белокочанной – пекинская (китайская) является отличной ей заменой. Заправка может быть и майонезом с зеленью, и растительным маслом со специями – закуска с морковью в этом вопросе абсолютно неприхотлива.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная маленькая;
  • редька;
  • морковь – 2 шт.;
  • зерна кориандра;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту, отжать руками несколько раз, делая ее мягче.
  2. Зеленый корнеплод очистить, натереть, залить ледяной (!) водой. Через полчаса перебросить на дуршлаг.
  3. Морковь натереть аналогично, соединить с перечисленными компонентами.
  4. Присыпать зернами кориандра, посолить, добавить масло. Перемешать.

Из дайкона с морковью и яблоком

Простое, но очень вкусное блюдо на основе белого дайкона, дополненной почти классическим маринадом и традиционной яблочно-морковной смесью. Как и иные блюда из дайкона, этот рецепт обязан своим рождением азиатской кухне, что подтверждает присутствие рисовой водки среди основных ингредиентов. Можете заменить ее хересом как максимально близким к ней по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • дайкон – 500 г;
  • морковь;
  • желтое яблоко;
  • рисовая водка – 1 ст. л.;
  • уксус 6%-ный – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистить, нашинковать соломкой.
  2. Морковь и дайкон натереть на корейской терке или нарезать очень тонкими полосками.
  3. Концентрацию уксуса нужно понизить: разбавить водой 1:1. После можно добавлять рисовую водку и сахар.
  4. Полученным соусом заправить овощи, дать настояться пару часов.

С мясом

Вкусно, быстро и сытно? Эти слова прекрасно отражают сущность сочетания жгучего корнеплода и отварной говядины, дополненных жареными луковыми кольцами и базовым набором приправ. Салат Ташкентский с мясом может быть не только закуской, но и полноценным ужином, благодаря своей питательности. Он предполагает и несколько способов подачи, как можно убедиться по ресторанным фото: самая простая – на больших салатных листьях. Порционная альтернатива – в прозрачных высоких стаканах, компоненты выкладываются слоями.

Ингредиенты:

  • маргеланская или зеленая редька;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • кусок говядины – 350 г;
  • луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, перец;
  • пудра сахарная;
  • специи для мяса;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить специи для мяса, положить обмытую говядину. Варить до полной готовности. Если вы хотите снизить ее жирность, готовьте в 2-х водах, специи подкладывайте на последнем этапе.
  2. Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, отсчитать 6 минут с момента закипания. Остудить, натереть.
  3. Согреть сковороду с маслом, обжарить нарезанную короткой соломкой говядину до золотистого цвета.
  4. Лук нашинковать кольцами, обвалять в сахарной пудре. Отправить на сковороду, предварительно изъяв оттуда говядину.
  5. Корнеплоды очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на полчаса. Отжать.
  6. Соединить все компоненты, заправить сметаной, перемешать.

Со сметаной

Если вы искали способ сделать с этим корнеплодом что-то быстро, без экзотических компонентов, но вкусно, вам нужно пробовать данный рецепт. Название уже говорит за себя – кроме указанных в нем продуктов используются только зелень и грецкие орехи, но последние являются элементом опциональным, а классическая версия этой закуски их лишена. По желанию сюда можно покрошить морковь, яблоко или запаренный чернослив.

Ингредиенты:

  • корнеплод средний;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды обмыть, очистить, натереть крупно.
  2. Зелень порвать руками, соединить со сметаной и солью.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде, огонь средний. Измельчить.
  4. Смешать все составляющие, подавать сразу же.

Клязьма

Эта закуска – представитель категории сытных белковых блюд, которые благодаря грамотному составу легко воспринимаются организмом. Тем, кто придерживается диеты, можно не обжаривать лук и морковь, чтобы снизить их калорийность. Традиционный рецепт «Клязьмы» предполагает использование черного корнеплода, но если вам не по душе такой острый вкус, вы можете взять зеленый или белый – они мягче.

Ингредиенты:

  • редька черная крупная;
  • куриная грудка;
  • яйца куриные 2 кат. – 3 шт.;
  • майонез – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, очень хорошо посолите, положите туда обмытые яйца. Подержите их предварительно пару часов на кухне, чтобы избежать трещин из-за перепада температуры. Варите 9 минут.
  2. Куриную грудку натрите солью и перцем, оберните фольгой трижды. Запекайте при 190 градусах (потребуется 40-50 минут). Нарежьте короткой соломкой.
  3. Лук нужно нашинковать полукольцами или чуть мельче. Обжарить на масле. Когда он станет мягким, подсыпать тертую крупно морковь. Готовить еще 3 минуты.
  4. Редьку очистить, натереть соломкой. Добавить остальные составляющие «Клязьмы», перемешать. Поперчить, заправить майонезом, придать форму шара. Можно украсить веточками зелени.

С дайконом и огурцом

Уже по фото данного блюда можно сказать, что здесь есть какая-то изюминка – среди привычной овощной композиции проглядывают дольки мандаринов и ярко-розовые креветки. Такой интересной закуски вы еще не пробовали! Профессионалы советуют использовать сюда только сладкий сорт – дайкон, поскольку остальные не сочетаются с предложенным продуктовым набором.

Ингредиенты:

  • креветки салатные – 150 г;
  • дайкон – 120 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • огурец средний;
  • пучок зелени;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если вы купили уже очищенные варено-мороженные креветки, залейте их кипятком и через 60-90 секунд сбросьте на решетку. Если они сырые, засыпьте в кипящую воду, посолите, дождитесь повторного закипания и выловите шумовкой. Очистите.
  2. Дайкон вымойте, крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.
  3. Мандарины лишите кожуры, с каждой дольки снимите пленку. 5-6 долек пропустите через мясорубку, смешайте с майонезом для получения заправки к салату.
  4. Огурец и яблоко нарежьте аналогично – соломкой. Сбрызните уксусом.
  5. Соедините все компоненты, заправьте салат созданным соусом, добавьте измельченную зелень. Подавать горкой на плоском блюде.

С майонезом

Этот классический рецепт почти моно-закуски был особенно популярен в советское время и встречался на праздничных столах наших бабушек и дедушек. При минимальном количестве усилий и абсолютной доступности всех продуктов получалось прекрасное дополнение к любому мясному блюду или даже картофельному пюре. Вариант с майонезом – это вкусно, полезно, быстро.

Ингредиенты:

  • черная или зеленая редька;
  • репчатая луковица;
  • соль;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Старательно обмыть корнеплоды, удалить шкурку, натереть крупно. Оставить у балконной двери или окна на полчаса-час. Желательно перемешивать через каждые 9-10 минут.
  2. Луковицу нашинковать мелко, размер зависит от ваших вкусовых предпочтений – крупные куски ощущаются сильнее.
  3. Подсыпьте лук к натертой массе, перемешайте, слегка надавливая на составляющие салата ложкой.
  4. Заправьте салат майонезом со сметаной, поперчите. Снова перемешайте, дайте постоять 15-20 минут до подачи.

По-корейски

Азиатская кухня умеет удивлять интересными вкусовыми сочетаниями и маринадами, однако классика остается самой популярной. Любые овощи под уксусно-масляной заправкой со специями становятся хрустящими и сочными. То, что нужно для пикантной закуски! Особенно вкусно получается корейский вариант при использовании зеленого корнеплода, который обладает идеальным балансом остроты и мягкости. При соединении с корейскими пряностями создается восхитительный вкус, подталкивающий съесть еще порцию.

Ингредиенты:

  • крупный белый корнеплод или дайкон;
  • лук красный;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • уксус – 1/2 ч. л.;
  • стручок перца чили;
  • молотая паприка, зира, кинза – по щепотке;
  • кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный дайкон натереть крупно. Перемешать, забыть о нем на полчаса.
  2. Лук нашинковать произвольно, но одинаково. Чеснок отжать через пресс.
  3. У стручка жгучего перца отрезать носик, измельчить. Остальное можно выбросить. Для любителей острых нот рекомендовано взять еще немного семян.
  4. Измельченный чили, паприку, зиру и кинзу перетереть пестиком.
  5. Обжарить на масле лук, чеснок, зерна кунжута, смесь приправ. Примерное время приготовления – 4-5 минут, огонь сильный.
  6. Дайкон отжать, переместить в салатницу. Добавить обжаренные составляющие, заправить уксусом. Настаивать 10-12 ч.

С дайконом и курицей

Такая простая закуска – настоящий кулинарный шедевр, который нельзя обойти вниманием. Легкое, быстрое, но очень сытное блюдо с курицей, хурмой и лаймом под сладко-пряной заправкой выглядит как ресторанное блюдо и достоин подачи на королевский стол. Попробуйте освоить данный рецепт­– и он с большой вероятностью станет вашим фирменным для всех праздников.

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера;
  • дайкон – 1/5 шт.;
  • грудка куриная;
  • хурма;
  • лайм;
  • листья салата корн – 2 ст. л.;
  • корень имбиря свежий – 25 г;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • варенье имбирное – 1 ч. л.;
  • уксус рисовый – 1 ст л.;
  • щепотка кунжута, соли, черного перца.

Способ приготовления:

  1. У авокадо вынуть косточку, сам плод нарезать ломтиками. Так же поступить с хурмой, положить на блюдо рядом.
  2. Лайм поделить поперечно пополам, одну часть выжать и этим соком сбрызнуть начавший оформляться салатик. Посолить.
  3. Куриную грудку отварить, поперчить, нашинковать соломкой.
  4. Очищенный дайкон превратить в тонкие длинные полосы при помощи овощечистки. Соединить с листьями салата корн, хурмой и авокадо.
  5. Сделать заправку: оставшуюся половинку лайма выжать, добавить рисовый уксус и соевый соус. Перемешать, ввести аккуратно имбирное варенье и мелко натертый корень имбиря.
  6. Перед подачей украсить салат кунжутом.

С яйцом

Закуски, которые не предполагают большого количества продуктов, можно делать и на основе редьки. Если взять дайкон, лишенный слишком яркого вкуса, совместить с сытными вареными яйцами, сладкой кукурузой и простой итальянской заправкой, получится блюдо с очень приятным вкусом и ароматом. Попробуйте сделать такое блюдо из дайкона с яйцом и убедитесь, что корнеплод тоже способен на нежность. Сыр желательно брать не острый – идеален Грана Падано, но если доступа к итальянским видам нет, воспользуйтесь Швейцарским или Российским.

Ингредиенты:

  • дайкон маленький;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • розмарин – 1/4 ч. л.;
  • кукуруза замороженная (зерна) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Дайкон лишить кожуры, натереть крупно.
  2. Аналогично поступить с сыром.
  3. Яйца залить холодной водой. Когда она закипит, поставить таймер на 8 минут. Разъединить белок с желтком, последний измельчить руками, а белок нарезать соломкой.
  4. Зерна кукурузы ссыпать на сковороду, обжаривать без масла 5-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Оливковое масло соединить с розмарином, перцем и солью. Старательно перемешать, надавливая на специи ложкой.
  6. Основные компоненты салатика сложить горкой, вспушить. Заправить маслом со специями.

Видео

title Салат с Редькой, Морковью, Капустой и супер заправкой! Salad with radish, carrot, cabbage

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019