Войти

Заморозка накопительной части пенсии - что это значит для граждан

Пенсионная система России претерпела изменения в 2002 году. Обеспечение граждан годом рождения ранее 1967 было разбито на две доли – страховую и накопительную. Первая предназначена для исполнения государством текущих обязательств. Задача второй – формирование будущего обеспечения трудящегося гражданина.

Что значит заморозка пенсионных накоплений

Некоторый процент суммы взносов, начисленных работодателем, является составляющей, размер которой влияет на величину будущего обеспечения. Что такое заморозка пенсионных накоплений? Отсрочка формирования одной из составляющих перераспределяет средства фонда. Замороженные рубли идут не в НПФ, для будущего обеспечения работающего гражданина, а на текущие государственные нужды.

Зачем нужна заморозка пенсионных накоплений

Органам исполнительной власти производится заморозка накопительной части пенсии – что это значит? Недостаток средств государственной казны для трансферта фонду, экономические трудности вынуждают искать способы решения этих вопросов. Правки в закон о накопительной пенсии нужны для покрытия бюджетного дефицита, обуславливаются неблагоприятной ситуацией. Все взносы, отчисляемые работодателями в ПФР, идут на исполнение текущих государственных обязательств.

Заморозка накопительной части пенсии в 2014-2015 годах

Первый раз о замораживании этой составляющей было объявлено осенью 2013 при планировании государственного бюджета следующего года. Сообщалось, что поступление средств будет приостановлено, и все деньги направятся для пополнения страховой доли ПФР. Затем Минфин принимает решение о замораживании пенсионных отчислений в 2015 году. Помимо этого, обсуждалась возможность ликвидации доли. Затем эта составляющая была сохранена.

 

Заморозка пенсий в 2019 году

Два года подряд государство пользовалось источником дохода, возникшим за счет продляемой «консервации» накоплений граждан. Замороженные страховые взносы, зачисленные на счета ПФР, шли на финансирование текущих расходов, не увеличивая будущее обеспечение. Планировалось вскоре снять принятые меры, но получилось по-другому. Мораторий на перевод накопительной части пенсии по старости был пролонгирован в 2019 году. Непопулярная мера связана с возросшими расходами госбюджета.

Накопительная часть трудовой пенсии в 2017-2019 годах

Летом 2019 года Российская трехсторонняя комиссия, возглавляемая О. Голодец, составила план расходов и поступлений Пенсионного фонда в период 2017 - 2019 гг. Согласно решению комиссии, все взносы, перечисленные работодателями, пополнят страховую составляющую обеспечения. Создание сбережений на протяжении трехлетнего периода не предусмотрено.

Повлияет ли заморозка на размер будущих пенсий

Невозможность перевести накопительную часть пенсии повлияет на величину будущего обеспечения. Доходность имеющихся вкладов приближается к нулю. Введение моратория не позволяет распоряжаться средствами, перевести их негосударственному фонду для инвестирования разнообразных финансовых проектов. Вместе с тем представители правительства подчеркивают отсутствие факта изъятия денег у россиян. После отмены моратория средства возвратятся на личные счета россиян, будут проиндексированы, войдут в расчетную базу при определении будущих выплат.

Ознакомьтесь с сервисом формирования отчетности в ПФР онлайн для ИП и ООО.

Видео

title Набиулина о заморозке накопительной части пенсии

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 18.07.2019