Войти

Профессиональная точилка для ножей лучшая

Необходимым условием безопасного использования ножей является их качественная заточка. Если лезвие обработано неправильно, то оно может принести владельцу массу неприятностей, начиная от раздражения и заканчивая травмами, поэтому важно всегда содержать в рабочем состоянии инструменты с помощью качественного ухода.

Виды точилок для ножей

В зависимости от сферы применения и принципа действия, профессиональные точильные инструменты делятся на механические и электрические. Также по абразивной поверхности точилки бывают:

  • природными;
  • керамическими;
  • с алмазным напылением.

Инструмент для заточки ножей выбирают и по цене, сфере использования и материалу лезвия. Так, для керамических используются только такие же абразивы, для ресторанов чаще выбирают электрические инструменты, т.к. их помощью легко экономить время и силы. Профессиональная точилка для ножей может использоваться и в домашних условиях, а выбрать ее просто благодаря современному ассортименту точильных инструментов.

Электрическая ножеточка

Простой в использовании является электрическая точилка для ножей. Она представляет собой небольшую машинку с зазорами, в которых размещены абразивные диски. Угол точила с зазорами может быть разный, задается производителем. Таким кухонным устройством можно затачивать не только кухонные приборы, но и ножницы. Профессиональная точилка для ножей с керамическими дисками используется в ресторанном деле, хотя часто повара используют ручные ножеточки для работы с личными инструментами, чтобы не испортить их.

Механическая точилка для ножей

Понятие механического прибора для правки лезвий включает в себя разного рода инструменты, начиная от мусатов, заканчивая специальными установками. Главная особенность – во время работы требуется приложение усилия. Большая часть ассортимента представлена механическими ножеточками с разными видами абразивной поверхности:

  • точильный камень;
  • мусат;
  • механическая точилка.

Точильный камень может иметь любой размер и происхождение: водный японский камень, арканзас, новокулит. Мусат – это металлический стержень с абразивным напылением и деревянной или пластиковой ручкой, очень простой инструмент, используемый чаще в домашних условиях. Важно правильно использовать мусат: движение рукоятки должно происходить вдоль инструмента под углом 20-25°, чтобы он стал острым.

title Профессиональная электрическая точилка Hatamoto для японских кухонных ножей

Как выбрать

Профессиональную точилку для ножей выбирают по виду и зернистости абразивного материала, который может быть натуральным (например, алмаз), или зернистым покрытием синтетического происхождения. По крупности частиц абразивы бывают:

  • грубые (с крупным зерном) – используют для переточки;
  • средние и тонкозернистые – обычные точилки;
  • особо тонкозернистые – полировки лезвия.

Далее – выбор конструкции точила. Для домашнего использования часто выбирают мусат или небольшие точильные бруски. В походы с собой можно брать специальные карманные точилки, которые имеют удобный размер, раскладную конструкцию. Механическая точилка стала популярной в последнее время благодаря набору возможностей для заточки разных видов инструментов. Такая установка обладает следующими функциями:

  • выбор нужного абразивного камня;
  • фиксация в необходимом положении клинка;
  • установка нужного угла точилки и др.

Механическая установка может называться профессиональной точилкой для ножей. Для ее эксплуатации сначала нужно разобраться в особенностях работы, изучив инструкцию, затем потренироваться затачивать. Неопытный пользователь может испортит лезвие, выбрав неправильное усилие, угол и материал для заточки. Самое простое в использовании устройство – электрозаточка, поскольку орудовать точилкой может каждый, задав предварительно необходимые настройки.

Как пользоваться

Чтобы понять, как правильно затачивать нож, нужно сначала разобраться, каким должно быть правильное лезвие. Затупленная поверхность режущей части лезвия под микроскопом выглядит рыхлой, не ровной. Перед использованием инструмента нужно оценить степень повреждения режущей части, чтобы выбрать абразивный материал: сильно затупленные приборы сначала нужно править грубым абразивом, и только потом полировать. На разных ножеточках способ работы отличается:

  • мусат – движение лезвия производится вдоль стержня под маленьким углом без сильного нажима, что может позволять минимальное приложение усилий;
  • точильный камень – заточить нужно, начиная с области возле рукоятки, постепенно переходя к кончику лезвия, придавая усилие рукояткой под углом;
  • механическая ножеточка – резкими движениями лезвие проводится между камнями.

Обзор популярных производителей

  1. Apex edge pro – профессиональная заточка ножей, объединенная в приспособление в виде станка. Этот прибор, произведенный в США, предназначен для работы с широким спектром лезвий. Получила широкое распространение благодаря высокому качеству и разумной цене.
  2. Ganzo – китайский производитель ножей, точильных систем, товар которого популярен благодаря своей невысокой цене и достойному качеству продукции.
  3. Lansky – популярный американский производитель точильных систем, которые выгодно отличаются качеством, а еще простой технологией заточки.
  4. Ruixin – производитель из Китая. Системы данной фирмы дешевле, чем у конкурента Ganzo, но отличаются тем, что перед использованием точильного станка необходимо выровнять камни.
  5. Абразивные бруски, ручные, механические ножеточки для профессиональной работы и домашнего использования выпускают компании Gerber, Wenger, товары которых занимают дорогой сегмент на рынке.

Где купить и сколько стоит точильный станок для ножей

Приобрести профессиональные точильные системы и станки можно в оффлайновых магазинах, таких как Эльдорадо. Проще найти в специализированных точках продажи в Москве и других больших городах или купить, используя интернет, в специализированных онлайн-магазинах и на сайтах официальных дилеров производителей. Стоимость таких систем колеблется от 900 до 3000 р. в зависимости от производителя:

  • Gerber – 2000-2500 р.;
  • Wenger – 1000-1500 р.;
  • Ganzo – 2500-3000 р.;
  • Lansky – 3000-9000 р.;
  • Ruixin – 2000-2500 р.

Как сделать станок для заточки ножей своими руками

Тем, кто хочет соорудить профессиональную систему для заточки своими руками, легко осуществить свою мечту, не используя чертеж. Из подручных средств, имея ручное устройство с абразивным покрытием для заточки, можно соорудить в домашних условиях. Главное – найти основу для крепления, соорудить шарнирную систему с регулируемой высотой и наклоном. Дополнительно можно добавить полировальные поверхности к основе для профессиональной работы с лезвиями.

title Самодельное устройство для заточки ножей

Отзывы

Александр, 38 лет Купил систему Apex Edge Pro, очень доволен, пользоваться просто, подходит для любых лезвий. Для профессиональной работы подходит даже в домашних условиях. Пробовал работать с точильными камнями, мусатом, но они не дают желаемого результата, а сил прикладывать необходимо намного больше, а после заточки уходит много времени на полировку.
Владислав, 43 года Взял себе домой китайский водный камень еще давно для заточки охотничьего ножа, но научился с ним работать не сразу: нужно привыкнуть к усилию, которое прикладываешь. Удобней пользоваться мусатом, когда нужно быстро подправить лезвие, но если повреждения значительные, то простым ручным точилом не обойтись. Так, мой водный китайский камень хорошо работает с самыми тупыми приборами.
Владимир, 35 лет Пользуюсь на кухне только электрическим устройством и все устраивает. Очень быстро, без усилий можно править инструменты разных размеров и повреждений. Единственный минус – полировать сталь иногда приходится после работы с электрозаточкой, т.к. углы наклона керамических камней заданы, иногда кромка получается толстой, что нужно исправлять.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle