Войти

Выжигательный аппарат по дереву: виды и модели

У тех, для кого пирография по дереву стала делом жизни, в личном арсенале есть большой набор профессиональных выжигательных аппаратов. А вот любителям и детям, едва начавшим осваивать эту волшебную технику, хватит одного надежного электроприбора. Какой новичку выбрать аппарат для выжигания по дереву?

Основные виды выжигателей и их особенности

В продаже можно обнаружить десятки моделей электровыжигателей от разных производителей. У каждого вида – свои особенности, но все они делятся на три большие группы:

  • Выжигатели с проволочным пером (с петлей накаливания) обладают свойством очень быстро, всего за несколько секунд, нагреваться и почти моментально остывать. Другая важная их характеристика – возможность повышать или понижать температуру нагрева проволочного пера благодаря встроенному регулятору накала. За такие свойства выжигательные аппараты по дереву проволочного типа нередко выбирают родители для своего ребенка: при аккуратном обращении шансы юного пирографиста обжечься минимальны. Есть у этих электровыжигателей и минусы: при частом использовании петля накаливания перегорает, ее нужно менять. В современных моделях она прикрепляется и снимается без труда, в других придется поработать паяльником;
  • Выжигатели с твердыми перьями (паяльникового типа) медленно нагреваются и еще дольше остывают. Трансформатор регулирования температуры, увы, в этих моделях не предусмотрен. Примечателен же этот электровыжигатель по дереву тем, что в комплекте с ним идет множество насадок разной формы, размера и толщины пера. Благодаря этому на доску можно нанести даже очень сложный узор, а обычный детский рисунок, выполненный в домашних условиях, будет смотреться как произведение искусства;
  • Лазерный резак по дереву. Он не столь популярен, как предыдущие типы аппаратов. Пользоваться им нужно аккуратно. Лазерная резка в отличие от других видов возможна только по твердому толстому дереву: кожа, фанера и уж тем более ткань попросту прогорят.

Как выбрать прибор для выжигания по дереву

Прежде чем заняться пирографией или приобщить к этому виду творчества ребенка, четко уясните, какой выжигательный аппарат по дереву вам необходим, каким требованиям он должен соответствовать. При выборе обратите внимание вот на какие условия:

  • Конструкция аппарата должна быть простой, а материалы, из которых он сделан, качественными.
  • В комплекте с пирографом ищите приспособления, предохраняющие от ожогов: специальная подставка, защитные колпачки.
  • Нередко выжигательный аппарат по дереву дополнен учебными схемами с простыми для исполнения рисунками. Такие подсказки – помощь начинающим пирографам, которые пока не могут самостоятельно переводить понравившиеся картинки на дерево.
  • Разные модели выжигательных аппаратов предназначены для работы с кожей, тканью, фанерой, деревом. Некоторые аппараты узконаправлены в использовании, другие – универсальны. Прежде чем оформить покупку, определитесь, с какими материалами будете работать.
  • Остановив свой выбор на выжигателе с проволочным пером, проверьте, приложена ли к нему запасная петля накаливания.

Обзор популярных моделей

Сегодня пирографы производят в России, Украине, Германии, США, Китае. В некоторых интернет-магазинах даже можно приобрести новые выжигательные аппараты по дереву, выпущенные еще во времена СССР! Моделей – десятки: Creartec, Trucoo, Stayer, Wetecom, «Орбита» «Вязь», «Огонек», «Дымок», «Узор-1» и многие другие. Каждая из них обладает своими особенностями:

  • Прибор «Огонек» с проволочным пером безопасен и прост в использовании, надежен, легок и вполне может стать самым первым аппаратом начинающего пирографиста.
  • «Дымок» дополнен сразу несколькими (число их зависит от модели) запасными перьями и может быть использован для выжигания по дереву, плотной ткани.
  • Stayer с твердыми перьями хорош при работе сразу с несколькими видами материалов. В дополнение к некоторым моделям этого пирографа в набор включены специальные краски, при помощи которых можно разукрасить выжженную картинку.

Где купить и сколько стоит выжигательный аппарат

К радости пирографистов, аппараты для выжигания можно приобрести не только в специализированных онлайн- и офлайн- магазинах крупных городов страны – Санкт-Петербурга, Москвы – но и в небольших населенных пунктах. Товары для выжигания по дереву продаются на местных рынках электроники, а совсем уж раритетные вполне реально обнаружить на развалах. Цена их может варьироваться от 200-300 рублей за простенькую модель до 25-30 тысяч за профессиональный аппарат.

Видео: как сделать выжигатель по дереву своими руками

title Как сделать крутой выжигатель своими руками?

Отзывы

Алексей, 34 года Совсем недавно приобщил своего 10-летнего сына к пирографии. Вечерами его от «Узора-1» не оторвать! Выжигает сложные рисунки и даже небольшого размера картины, проводит за работой по многу часов. Отлично получается! Заметил, что он стал более усидчивым, лучше учится. Думаю, это в том числе благодаря пирографии.
Николай, 25 лет Увлекаюсь выжиганием по дереву со школьных лет. До сих пор храню свой первый «Этюд» – деньги на него копил несколько месяцев. Сейчас пользуюсь намного более солидными аппаратами со множеством насадок. Работы презентую друзьям, родным. А лучшую свою картину подарил жене к рождению нашего первенца.
Татьяна, 46 лет Пирографии посвящаю все свободное время. Выжигательных аппаратов у меня несколько, но свой любимый «Дымок» не променяю ни на какой другой. Уверена, результат зависит не от марки прибора, а от уровня профессионализма пирографиста. Картины раздариваю друзьям, а некоторые удалось даже весьма выгодно продать!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019