Войти

Как подписать конверт по России - образец. Как правильно заполнить почтовый конверт для письма

Общение в виртуальном мире стало обыденностью. Редко встретишь человека, у которого нет странички в социальных сетях. Контакты происходят с помощью средств мобильной связи и интернета. А ведь так приятно получить открытку или письмо, написанное от руки. Каковы правила заполнения конвертов, как писать цифры на конверте – об этом по порядку.

Как заполнять конверт

При отправке письма нередко возникает вопрос о том, как правильно заполнять конверт для письма? На почте приведены специальные памятки, на которых можно увидеть, как должен выглядеть подписанный вариант. Приведен пример, как заполнить конверт для письма по России или в другие государства. Порядок написания унифицирован в большинстве стран, но есть особенности у некоторых из них, поэтому необходимо быть особенно внимательным, чтобы послание нашло своего адресата.

От того, насколько корректно подписано отправление, зависит скорость его доставки в конечный пункт. Использование дефисов и слешов вместо сокращенного написания слов «д.», «кв.» и прочих может затруднить обработку и задержать отправку корреспонденции. Соблюдать правила необходимо, поскольку автоматизация процесса помогает в разы сократить сортировку отправлений.

Что писать на конверте письма

Нужно правильно подписывать послания, чтобы ускорить их обработку и сократить время на отправку. Для этого следует придерживаться стандарта. Подписывать следует без переносов слов, сокращений официальных названий компаний. Если есть возможность, то рекомендуется воспользоваться печатью сведений на пустом экземпляре. Это помогает избежать ошибок при сортировке и исключит возврат отправлений из-за нечитаемой информации.

Существуют специальные правила, которые определяют, что писать на конверте письма:

  • в верхнем углу слева указываются данные отправителя, в которые входят ФИО и адрес с индексом;
  • внизу справа указывается данные и адрес получателя.

Цифры на конверте

Для увеличения скорости обработки почтовой корреспонденции, в отделениях по всей стране внедряются автоматические комплексы по сортировке посланий. Важно правильное написание индекса, информацию о котором можно уточнить в специальном классификаторе на сайте почты России. Кроме корректной информации, нужно знать, как заполнить индекс правильно. Для этого существует специальная унифицированная форма, а образец цифр можно узнать в любом почтовом отделении или в интернете.

Как правильно писать почтовый адрес на конверте

Помимо точного и корректного написания индекса, надо разборчиво и правильно написать адрес на конверте отправителя и получателя. Лучше использовать для этого печатные буквы. Данные об отправителе заполняются следующим образом:

  • фамилия, имя, отчество в родительном падеже (наименование организации, если отправляется от имени юридического лица);
  • улица, дом, корпус, квартира;
  • населенный пункт;
  • район;
  • область;
  • край (автономный округ, республика и пр.);
  • государство;
  • почтовый индекс.

В правом нижнем углу под маркой необходимо надписать данные получателя или юридический адрес организации в таком же порядке, как и информация об отправителе. Если неизвестен точный адрес получателя, то вместо него пишется «до востребования». Стоит заметить, что при отсутствии данных о районе, области и крае, их опускают. Нельзя подписать так:

  • г. Москва;
  • Московский район;
  • Московская область.

Как правильно подписать конверт по России

Для доставки корреспонденции по территории Российской Федерации основным правилом считается то, что подписывать ее нужно исключительно на русском языке. В случае, когда допускается написание данной информации на национальном языке автономной республики, то в обязательном порядке приведенная информация дублируется на русский. Этот факт стоит учитывать, когда возникает затруднение, как подписывать конверт по России.

Как заполнить конверт по Украине

Если необходимо знать, как заполнять конверты по Украине, то здесь стоит подписать его согласно тем же правила, как и при заполнении корреспонденции по территории России. Надпись производится на украинском языке с обязательным дубляжом названия страны на русском. Стоит заметить, что в Украине используется пятизначное написание индекса. Это отличается от российской индексации, содержащей шесть цифр.

Как заполнить конверт для письма заграницу

Правила заполнения конвертов для отправки их заграницу отличаются от привычного порядка. Если отправление следует в Беларусь, Украину или другие государства ближнего зарубежья, то здесь не должно возникнуть вопросов, как подписать конверт. При отправке в страны дальнего зарубежья корреспонденцию подписывают на языке страны, в которую вы отправляете международный конверт или на английском. Подписать его нужно по следующему образцу:

  • имя и фамилия
  • номер дома, квартиры, название улицы (квартала);
  • город;
  • индекс, государство.

Образец заполнения заказного письма

Происходит оформление заказного письма с уведомлением согласно правилам. Кроме этого, конверт подписывается. Исключением здесь является заполнение специального бланка-уведомления. С одной стороны указываются данные отправителя, а с другой – получателя и ставится подпись. При доставке послания адресату, листок возвращается отправителю, указывая тем самым, что отправление доставлено. При приеме заказной корреспонденции оператором выдается чек, в котором отображен трек-номер, который потребуется, чтобы отследить отправление.

Видео: как правильно заполнить конверт

title Как подписывать конверты?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019