Войти

Уровень ХГЧ при беременности по неделям. Таблица нормы уровня ХГЧ и расшифровка результатов анализа крови

Факт зачатия уточняют по исследованию биологических жидкостей. Порцию крови собирают в клинике, моча же важна для применения домашнего теста. Уровень ХГЧ по неделям беременности циклично меняется, поэтому так устанавливают срок жизнеспособности плода.

Что такое ХГЧ

Известно, что хорионический гонадотропин человека – это натуральный гормон, которому положено хорионом вырабатываться, если жизнеспособная яйцеклетка уже прикрепилась к стенке матки. Сначала его концентрация умеренная, но при увеличении срока начинает циклично меняться, причем в большую сторону. Показано сдать анализ крови, чтобы врач констатировал факт зарождения новой жизни, организовал диагностику матери на предмет скрытых инфекций.

ХГЧ при беременности

В первом триместре гормон начинает быстрыми темпами увеличиваться, предельную концентрацию получает на 8-9 неделе акушерской. Затем стартует его планомерное снижение, характеризующее устойчивую динамику развития крохи. Если зафиксировано высокое значение ХГЧ при беременности, к примеру, на сроке 13 недель и больше, это подозрение, что имеет место чреватая для крохи патология. В нынешней гинекологии по указанному показателю фиксируют этапы развития плода на всем периоде становления организма.

ХГЧ по неделям

Чтобы делать выводы о внутриутробном здоровье и состоянии будущей мамочки, важно знать расшифровку хорионического гонадотропина в крови. Для наглядности и доступности восприятия показатели ХГЧ при беременности по неделям занесены в таблицу, что помогает барышне контролировать свое состояние. Любое несоответствие норме важно оговаривать с гинекологом, сразу же вводится коррекция гормонального фона. Таблица с правильно выполненным расчетом детально изложена ниже.

Акушерские недели

Нормы ХГЧ по неделям беременности, МЕ/л

5-6

50 000-200 000

7-8

20 000-200 000

9-10

20 000-95 000

13-14

15 000-60 000

15-25

10 000-35 000

27-38

10 000-55 000

Такая таблица показана на заметку каждой пациентке, ожидающей в скором времени пополнение семейства. Если имеет место задержка месячных, по анализу и домашнему тесту можно установить факт успешного зачатия, а в первом случае приблизительный срок интересного положения. Любая дама при планировании продолжить потомство должна знать, как и когда сдавать кровь на ХГЧ.

ХГЧ по дням от зачатия

При подготовке к материнству полезно выяснить закономерность роста гормона с момента успешного оплодотворения яйцеклетки. Причиной гормональных изменений считается формирование хориона, сбой концентрации прогестерона. Изучая ХГЧ по дням от зачатия, можно определить реальное состояние плода. Если гормон начинает повышаться, имплантация состоялась с благоприятным исходом, или естественное оплодотворение прошло благополучно. В случаях, когда он стремительно падает, врачи не исключают внутриматочное крепление плодного яйца либо нежизнеспособность эмбриона.

День с момента благополучного оплодотворения яйцеклетки

Уровень по ДПО (показатель нормы), МЕ/л

8

1,4

10

1,9-13,1

11

8-35

13

33-91

14

57-140

16

155-430

18

740-1030

ХГЧ при внематочной беременности

Это приговор для женщин, мечтающих о материнстве, что становится самой настоящей трагедией. Возникает вопрос о том, показывает ли ХГЧ внематочную беременность? Ответ строго утвердительный. Определение гормона присутствует, поэтому тест-полоска выдает положительный результат домашнего исследования. Однако в реальности пациентка понятия не имеет, сколько обязана быть норма гормона. При внематочном креплении его уровень гораздо ниже, а определяется аномалия только после сдачи соответствующего анализа.

Уровень ХГЧ при замершей беременности

Если возникает такая проблема, определить ее можно не сразу. Проходит несколько дней, пока врач констатирует факт гибели плода. Уровень ХГЧ при замершей беременности нужно обязательно повторно проверять несколько раз перед удалением эмбриона из полости матки. Каждый раз полученное показание будет постепенно снижаться, хотя по срокам в идеале должно стремительно расти. Рассчитать аномалию не составит сложности, а пациентку ждет незамедлительное хирургическое вмешательство.

Как должен расти ХГЧ

Нужно контролировать уровень ХГЧ при беременности. Частое выполнение лабораторного исследования дает понять, что процесс внутриутробного развития плода протекает без мутаций. Каждый день уровень гомона постепенно повышается, но особенно ощутим его рост при многоплодии. Как раз на присутствии такой составляющей крови и основаны методы домашнего тестирования интересного положения. Если интересно, как растет ХГЧ при беременности по дням, можно получить детальные сведения из утвержденных таблиц.

Повышенный ХГЧ при беременности

Всякие отклонения показателя от нормы должны быть своевременно определены, устранены. Перед тем как сдавать кровь на ХГЧ, важно обратиться к гинекологу за советом. Результат обусловлен правильным выполнением исследования в лаборатории, например, материал из вены положено сдавать через пару недель после предположительного процесса овуляции, только натощак. Таких нюансов, подготовительных мероприятий несколько. Если же лабораторное исследование организовано верно, но все равно имеет место высокий уровень ХГЧ на ранних сроках, причины отклонения таковы:

  • токсикоз на ранней стадии;
  • ошибочный расчет срока;
  • беременность многоплодная;
  • синдром Дауна у еще не рожденного крохи;
  • диагностика сахарного диабета в организме будущей роженицы;
  • свободный прием медицинских препаратов определенных групп.

Видео: анализ ХГЧ при беременности

title Анализ крови на ХГЧ

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019