Войти

Болезнь Паркинсона - что это: симптомы и лечение

Медицина нашла способы значительно облегчить симптомы тяжелых дегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и при лечении паркинсонизма. Им по статистике болеет каждый сотый человек, достигающий шестидесятилетнего возраста. Патогенез недуга до конца не изучен, однако победить его ужасные симптомы возможно.

Что такое болезнь Паркинсона

По МКБ описан синдром Паркинсона как экстрапирамидное двигательное нарушение. При нем развивается дрожь в руках, скованность движений – все это чаще встречается у людей преклонного возраста, очень редко – у молодых. Узнать про болезнь Паркинсона – что это, вследствие чего развивается такой синдром, возможно:

  1. Недуг возникает у людей вследствие нарушения выработки очень важного гормона нейромедиатора – дофамина.
  2. Постепенное уменьшение поступлений гормона приводит к развитию симптомов – от самых незаметных до необратимых.
  3. Развитие дефицита дофамина постепенно забирает у человека способность управлять своим телом.

Стадии­

Симптомы заболевания становятся все более выраженными со временем, когда клеток мозга, вырабатывающих гормон, становится все меньше. Это ухудшает работу участков, отвечающих за контроль непроизвольных движений конечностей. Синдром паркинсонизма по принципу выраженности симптомов делят на стадии, каждая из них имеет свои особенности в методах лечения. Стадии болезни Паркинсона, группы инвалидности более подробно описаны по шкале Хен-Яру:

  • Нулевая – человек не имеет симптомов заболевания.
  • Первая – незначительные двигательные нарушения в пальцах или кисти, возможна депрессия, усталость, расстройство сна; промежуточная стадия предполагает концентрацию тремора на определенной конечности, дрожание которой прекращается только во время сна.
  • Вторая – тремор и двигательные нарушения наблюдаются с двух сторон, беднеет мимика, нарушается потоотделение – кожа становится сильно сухой либо сальной; человек все еще может справляться с обычными делами, хотя движения его заметно замедлены.
  • Третья стадия – лицо становится маскоподобным, формируется поза, которую часто называют позой просителя, появляется «кукольная» ходьба, гипокинезия, ригидность мышц.
  • Четвертая – появляется выраженная постуральная неустойчивость, нарушается работа вестибулярного аппарата (человек может упасть при ходьбе из-за потери равновесия), характерно движение тела по инерции, в повседневной жизни необходима помощь. На этом этапе возможно присоединение деменции.
  • Пятая – выраженные нарушения нервной системы: человек не может самостоятельно двигаться, есть, нарушается контроль мочеиспускания, появляются галлюцинации, Человек на этой стадии полностью зависит от помощи окружающих, слова, произносимые им, очень сложно понять.

Симптомы и признаки

Нельзя предугадать появление болезни, ведь она не носит генетический характер, однако, можно остановить ее развитие на ранних стадиях. Признаки болезни Паркинсона в самом начале, когда клетки черной субстанции только начинают разрушаться, выявить сложно. Когда болезнь приобретает все новые стадии, появляются новые симптомы нарушения нервной системы. Синдром Паркинсона стремительно изменяет человека.

На ранней стадии

В момент, когда заболевание еще не дает о себе знать, выявить начало нарушения очень сложно. Если внимательно относиться к своему состоянию здоровья, можно рассмотреть первые признаки болезни Паркинсона, которые проявляются на начальном этапе развития недуга, малозаметны больному и окружающим:

  • появляется слабый, неощутимый тремор рук;
  • слегка замедляются движения, особенно мелкие;
  • мимика человека становится более бедной;
  • возможно развитие депрессии, появление бессонницы, нарушение работы ЖКТ.

Когда появляются видимые симптомы в виде тремора, ахейрокинеза, нарушения движения конечностей, сутулой позы при ходьбе и обеднения мимики, это свидетельствует о том, что клеток, вырабатывающих дофамин, осталось незначительное количество, и недуг приобрел значительные масштабы – проявляется стойкое дегенеративное нарушение нервной системы.

Болезнь Паркинсона – причины

Главной причиной появления недуга в начале его изучения была наследственная природа, но после почти двухсотлетнего изучения стало известно, что нарушение стабильной работы клеток головного мозга может появиться еще из-за ряда факторов. Причины возникновения болезни Паркинсона:

  • поражение клеток черной субстанции свободными радикалами, токсинами;
  • вследствие перенесения энцефалита;
  • черепно-мозговые травмы;
  • сосудистые заболевания головного мозга;
  • дефицит витамина D;
  • изменения на генетическом уровне;
  • мутации, приводящие к дегенерации клеток мозга;
  • неконтролируемый прием нейролептиков, употребление алкоголя.

Лечение Паркинсона

Термин относит эту проблему к болезням, которые проявляются паркинсонизмом (мышечным синдромом). Само же нарушение работы нервной системы по классификации называется не синдромом Паркинсона, а одноименной болезнью. В 19 в. заболевание было впервые описано в научном эссе. Это сделал английский медик Дж. Паркинсон. Недуг считался неизлечимым, но современные методы диагностики, достижения медицины в сфере неврологии позволяют избавляться от тяжелых симптомов. Как лечить болезнь Паркинсона в конкретном случае, решает врач. Используются:

  • лекарственные средства;
  • оперативное вмешательство;
  • ЛФК, массаж.

Препараты

Врач при выявлении заболевания и ее стадии назначает препараты при болезни Паркинсона, соответствующие этапу развития синдрома:

  • Вначале эффективны таблетки амантадин, которые стимулирует продукцию дофамина.
  • На первом этапе также эффективны агонисты дофаминовых рецепторов (мирапекс, прамипексол).
  • Лекарство леводопа в сочетании с другими препаратами назначают в комплексной терапии на более поздних стадиях развития синдрома.

Народные средства

Популярно применение травяных отваров наружно и внутрь для комплексной терапии неврологического заболевания. Делают ванночки для ног с отваром корней папоротника, масло для растирания рук, настоянное на цветке жасмина. Народные средства от болезни Паркинсона на основе лечебных трав самые разнообразные:

  • для облегчения паралича берут портулак огородный, лаванду, душицу;
  • уменьшить тремор помогут отвары корня шиповника, корень дягиля;
  • эффективны спиртовые настойки соцветья лофанта, прополиса;
  • народные лекари советуют пить вместо чая отвар осота, а по утрам есть зубчик чеснока с медом.

Важно параллельно с лечением вести здоровый образ жизни, перейти на овощной рацион, отказаться от алкоголя, курения. Должны присутствовать продукты, которые помогут стимулировать мозговую деятельность: орехи, морепродукты, натуральные нерафинированные растительные масла. Если нет противопоказаний, нужно увеличить объем потребляемой жидкости. Неправильное питание может давать дополнительную нагрузку на организм.

ЛФК­

Доказанной эффективностью обладает лечебная физкультура, которая помогает улучшить кровоснабжение, поддерживает подвижность конечностей, является лучшим лекарством для профилактики дрожательного синдрома. ЛФК при болезни Паркинсона заключается в простых упражнениях, известных нам с детства:

  • потягивания;
  • круговые движение плечами, кистями;
  • скручивания стоя, сидя;
  • наклоны головы, растяжка шеи;
  • наклоны туловища, сгибая в поясничном отделе;
  • поочередный подъем ноги параллельно полу.

Существует масса полезных методик для приостановления развития синдрома, облегчения состояния человека при проявлении тремора, айхерокинеза, мышечной ригидности и других неприятных проявлений недуга, который ухудшают качество жизни. Неврологи советуют:

  1. пешие прогулки на свежем воздухе;
  2. для контроля речи – чтение книг вслух, произношение простых скороговорок.

Массаж­

В составе комплексной терапии полезен массаж, выполненный по специальной технике индивидуально для каждого больного. Это помогает облегчить течение заболевания. Массаж при болезни Паркинсона выполняют разными приемами – подойдут разминание, вибрации, растирания, ударная техника. Воздействие на мышцы разными техниками способствует восстановлению их активности, благотворно влияет на нервную систему.

Сколько живут с болезнью Паркинсона

У людей часто возникает вопрос, сколько живут с болезнью Паркинсона. При наличии адекватного лечения, ухода за больным продолжительность жизни не зависит от наличия синдрома. Недуг способен значительно ухудшить качество жизни, но если подходить к восстановлению ответственно, то человек может многие годы после поставленного диагноза заниматься трудовой деятельностью, чисто мыслить. Операция по пересадке здоровых дофаминовых клеток может дать наилучшие прогнозы для излечения.

Лечится ли болезнь Паркинсона

Самый волнующий вопрос, который задают больные своим врачам – можно ли вылечить болезнь Паркинсона. В традиционном понимании вылечить болезнь современная медицина не способна, однако это не значит, что с данным синдромом невозможно нормально жить. Если вовремя и правильно подойти к лечению и выбору лекарств, возможно значительно притормозить ее развитие, избавиться от последствий. Оперативные методы лечения более перспективны в данном направлении: с помощью пересадки здоровых клеток, стимулирования работы здоровых можно добиться самых положительных результатов.

Узнайте также о ­деменции - что это за болезнь, как проводится ее лечение, какова продолжительность жизни с таким диагнозом.

Видео

title Медицинская справка: болезнь Паркинсона

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019