Войти

Душица - лечебные свойства и противопоказания. От чего применяют настойку или отвар душицы

В России среди кустарников, на холмах, полянах и опушках самостоятельно растет душица обыкновенная, она же материнка, орегано, духовой цвет, ладанка. Во Франции и Северной Америке это уникальное растение культивируют, поскольку знают, что полезные свойства травы могут излечить почти любой недуг.

Трава душица – лечебные свойства

Многолетнее травянистое растение выглядит, как высокий стебель с розово-фиолетовыми соцветиями. Его не зря называют духовым цветом, поскольку аромат от него исходит чарующий. Цветет трава с июля по август, а при сборе срезают лишь верхнюю часть ладанки, оставляя стебель на 20-30 см. Чай из орегано известен на весь мир, ведь он невероятно вкусный и душистый, намного мягче и приятнее травяного напитка из чабреца.

Лечебные свойства душицы установлены медиками давно. В основном это высокая антибактериальная и успокаивающая активность растения. Материнка – показания к приему:

  • расстройства нервной системы;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления десен;
  • зубная боль;
  • глистная инвазия;
  • атония кишечника;
  • атеросклероз;
  • судороги при ревматизме;
  • кожные болезни;
  • грибковые инфекции.

Помимо этого, духовой цвет обладает отхаркивающим, потогонным действием, имеет мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Еще некоторые показания лекарственного растения в медицине:

  • хронический или острый бронхит;
  • секреторная недостаточность ЖКТ;
  • хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • пародонтоз;
  • гингивит.

Душица – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Одно из названий растения – материнка, ведь трава излечивает многие женские недуги. В народной медицине она нашла свое применение в качестве эффективного лекарственного средства, избавляющего от неприятных ощущений во время климакса. Целебные свойства душицы способствует нормализации нарушенного гормонального фона. Отвары и настои из духового цвета рекомендуются пить девушкам-подросткам, у которых плохо развивается грудь. Противопоказана душица для женщин в период ожидания ребенка, поскольку может вызвать сокращение матки, кровотечение и прерывание беременности.

Душица – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Как уже упоминалось, многолетнее растение ладанка – трава женская, поэтому мужчинам употреблять ее в больших количествах не рекомендуется. Ароматная пряная специя способна повлиять на потенцию, вызвать преобладание женских гормонов. Полезна душица для мужчин, если нет противопоказаний, коротким курсом в виде чая:

  • для улучшения пищеварения;
  • при простуде;
  • при болезнях органов дыхания;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при обострении язвы.

Душица – применение

Дубильные вещества, эфирные масла и высокий процент аскорбиновой кислоты материнки оказывают благотворное влияние на людей, находящихся в депрессии, помогают при длительных стрессах, бессоннице, эпилепсии. Это природный антибиотик, который борется со всевозможными воспалениями печени, в том числе, с желтухой. Однако применение душицы полезно не только внутрь. Трава красоты активно используется в косметологии для омоложения и регенерации кожи, очищения пор, устранения перхоти.

Эссенция духового цвета широко применяется в гомеопатии для лечения истерии, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни. Еще одно показание растения – дополнительная терапия при злокачественных опухолях любой этиологии. В кулинарии орегано используют в сушеном или свежем виде для приготовления рыбных соусов, салатов и мясных блюд. Специя облегчает пищеварение, возбуждает аппетит. Приправа полезна при запорах, поскольку производит незначительный слабительный эффект.

Узнайте также об орегано - что это такое, полезные свойства и применение.

Душица при беременности

Народная медицина издавна использовала полезные свойства душицы не только для восстановления здоровья, но и для провоцирования выкидыша. Душица при беременности, особенно на ранних сроках – это абсолютное противопоказание. Не рекомендуются употреблять траву будущим мамам даже в качестве приправы. Отвар из духового цвета может помочь беременной женщине брать различные воспаления на коже, если им каждое утро умывать лицо. Аромат растения легко уберет головную боль, если применять настой для ополаскивания головы.

Душица в гинекологии

Противомикробные свойства растения нашли свое применение в гинекологии. Такие женские расстройства, как вагинальный зуд, цервицит, кольпит, легко лечатся с помощью спринцеваний. Душица в гинекологии помогает при месячных, избавляя женщину от болей, восстанавливает менструальный цикл. При грудном вскармливании трава увеличивает образование молока, а после родов способствует восстановлению матки. Узнайте подробнее о кольпите в гинекологии - что это такое, симптомы проявления и лечение заболевания.

Душица от кашля

Духовой цвет считается одним из самых эффективных растений для лечения простуды, бронхита и кашля. Это лекарственное растение губительно воздействует на микробов, которые устойчивы даже к химическим веществам. Применять душицу от кашля можно в виде отваров или ингаляций, для чего эфирное масло орегано (2-3 капли) нужно добавить в небулайзер. Настой ладанки с добавлением меда и имбиря быстро повысит иммунитет при простуде.

Душица – побочные действия

Медицине известны многие лечебные свойства душицы и противопоказания тоже у травы имеются. Лекарственное растение следует с осторожностью применять людям, склонным к аллергическим проявлениям. При первых признаках аллергии прием травы следует отменить и обратиться к врачу, который должен назначить прием антигистаминных препаратов. Побочные действия душицы – это повышение артериального давления и дополнительная нагрузка на сердце, поэтому при гипертонии и проблемах сердечно-сосудистой системы не рекомендует принимать растение длительно или в больших количествах.

Узнайте, что за трава чабрец - полезные свойства и противопоказания.

Видео: лечебные свойства душицы

title Душица (орегано) лечебные свойства, рецепт чая, противопоказания

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019