Войти

Эрозия шейки матки - что это такое: симптомы и лечение

Женский организм – система хрупкая, а разнообразие стрессов в современной жизни не может не сказываться на здоровье милых дам. Очень ясно такая тенденция проявляется в гинекологической сфере. Так, сейчас очень часто женщинам ставят диагноз «эрозия шейки матки». Узнайте, как проявляется эта патология, чем грозит и какое лечение предусматривает.

Что такое эрозия

Такое название официальная медицина считает несколько устаревшим, вместо него правильно употреблять эктопия шейки матки. Еще до недавних пор в гинекологии эта болезнь считалась серьезным диагнозом, ее рассматривали даже как признак рака. Сегодня мнение врачей несколько изменилось и, чтобы понять причину этого, нужно уяснить, что такое эрозия шейки матки. Такой диагноз врач определяет после осмотра пациентки, когда видит, что на слизистой оболочке внешнего зева органа есть повреждение. Это может быть истинная или псевдоэрозия – нарушения, разные по природе возникновения.

Как выглядит

При диагностике врачи часто делают кольпоскопию, чтобы под увеличением детально рассмотреть дефект слизистой. Зачастую это красноватое пятно, которое проявилось вследствие разрастания цилиндрического эпителия (в норме покрывающего только цервикальный канал) дальше во влагалище. Такой вид патологии некоторые специалисты считают вариантом нормы для данной пациентки, не требующим прижигания. Если же на слизистой видно появление истинной эрозивной язвы, которая кровоточит от прикосновения, ее надо лечить, ведь это врата для инфекции.

Чем опасна

Когда такое изменение является разросшимся эпителием, то зачастую это не представляет угрозы здоровью. Если же язва образовалась из-за того, что в шеечной области исчезли защитные клетки эпителия, и слизистая кровоточит – нужна терапия.­ Через такую открытую рану очень велик риск заразиться различными инфекциями, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем как у молодых нерожавших девушек, так и у женщин в возрасте. Также данное состояние, особенно при наличии в организме вируса ВПЧ, считается предраковым.

Эрозия шейки матки – причины появления

Врачи выделяют несколько источников возникновения этого недуга, хотя точного ответа, от чего появляется эрозия шейки матки, пока нет. Патология может быть диагностирована даже у девочек-подростков и у нерожавших, в таких случаях говорят о врожденной предрасположенности. Главными причинами эрозии в современной медицине принято считать:

  • воспаления половых органов – вагиниты, цервициты;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • гормональные сбои;
  • снижение местного или общего иммунитета;
  • травмы во время полового акта.

Эрозия шейки матки – симптомы

Это заболевание протекает скрытно и редко себя проявляет какими-либо болями. Зачастую женщины только на консультации у гинеколога узнают про определенные проблемы со здоровьем. Лишь в некоторых случаях у них могут проявиться заметные симптомы:

  • болезненность во время секса;
  • небольшое выделение крови, которое наблюдается после полового акта;
  • боль в нижней части живота или в пояснице.

Выделения

Секрет, который выделяется из влагалища, может ничем не отличаться от обычного для данной женщины. Это объяснимо: зная, эрозия шейки матки – что это такое, понятно, что иное размещение эпителиальных клеток не повлияет на состав слизи. Другое дело, если дефект слизистой представляет собой раневую поверхность. В данном случае выделения при эрозии шейки матки с большой долей вероятности будут розового или коричневого цвета из-за примеси крови в них. Если наблюдается и секрет желтоватого или гнойного цвета, это сигнализирует о присоединении инфекционного недуга.

При беременности

Нерожавшие девушки или те, кто уже имеют детей, могут и не подозревать о такой патологии, пока не услышат об этом на осмотре у гинеколога. Что делать в таком случае – рожать, а потом проходить терапию, или что-то предпринимать уже во время вынашивания? Многие доктора сходятся во мнении, что эрозия шейки матки у беременных не лечится до родов. Так поступают, чтобы лекарствами не навредить малышу. За состоянием женщины наблюдают, могут назначить поддерживающее лечение. Если подозревается рак, делают биопсию, чтобы вовремя выявить и среагировать на онкологию.

Лечение эрозии шейки матки

Если данное состояние требует применения терапии, доктор оценивает, насколько обширна зона поражения и запущенное течение болезни. На основании такого анализа он решает, как лечить патологию матки, выбрав один из таких методов:

  • Медикаментозный – применяется лекарство, воздействующее на инфекцию, ставшую причиной раздражения слизистой.
  • Местный – пациентку лечат с помощью заживляющих свечей и тампонов. Этот метод может предусматривать химическое прижигание раны специальными препаратами с дальнейшей восстановительной терапией.
  • Хирургическая операция.

Прижигание

Если процедуры консервативной терапии не помогли избавиться от раны на слизистой, пациентке предлагается один из видов хирургического воздействия. Как прижигают эрозию шейки матки? Для этого используются такие методики:

  • криодеструкция – замораживание пораженного участка жидким азотом;
  • термокоагуляция – применение высокой температуры, чтобы прижечь ткань слизистой;
  • диатермокоагуляция – воздействие электрическим током;
  • лазерокоагуляция – удаление патологически измененных тканей при помощи лазерного оборудования;
  • радиокоагуляция – способ предусматривает выпаривание пораженных клеток из слизистой.

Народные средства

Есть действенные рецепты против этого недуга и среди домашних снадобий. Такие советы часто оказываются очень полезны для женщин, задающихся вопросом, как вылечить эрозию шейки матки без прижигания. По отзывам, очень действенно в этом деле облепиховое масло, которое можно купить в любой аптеке. Вот простые рецепты с его применением:

  1. Вечером поспринцеваться содовым раствором (1 ч. л. порошка на 0,5 л воды). Пропитать облепиховым маслом тампон, который затем ввести и оставить на ночь во влагалище. Продолжать процедуру 3 недели, в этот период не разрешены половые контакты.
  2. 2 таблетки мумие тщательно растворить в 1 ч. л. теплой воды, добавить масло облепихи. Ставить тампон, пропитанный таким раствором, по вышеописанной схеме.

Народное лечение заболевания часто проводится и с помощью меда. Хорошо заживить слизистую можно такими способами:

  1. Сделать смесь из 100 мл меда и 200 мл сока алоэ. Смоченные в этом составе тампоны ставить утром и вечером в течение 14 дней. Перед каждой процедурой надо сделать спринцевание теплым настоем календулы (для этого предварительно 1 ч. л. цветков заливают стаканом кипятка).
  2. Сформировать из затвердевшего меда и марли лечебные тампоны, которые надо вводить во влагалище на протяжении 10 дней. Далее сделать такой же курс, применяя тампоны, пропитанные маслом облепихи.

Псевдоэрозия

Когда врач выявил дефект на слизистой шейки матки, перед ним стоит задача разграничить, истинная ли это эрозия, при которой зачастую без коагуляции не обойтись, или же указанная патология для пациентки не представляет угрозы. Ко второму варианту – обойтись без лечения – врач склоняется при псевдоэрозии шейки матки, когда дефект образовался из-за распространения многослойного эпителия на нехарактерные для него участки.

Чтобы спрогнозировать изменения состояния пациентки в будущем, доктор должен расспросить женщину о наличии симптомов, по тому, как выглядит дефект, определить вид патологии – железистая, сосочковая или др. Еще один важный вопрос, который надо решить во время осмотра гинекологу – разграничить псевдоэрозию и эктропион. Второй диагноз ставят, когда шейка матки как бы выворачивается во влагалище, ее защитная функция снижается, а это в дальнейшем грозит разнообразными воспалениями цервикального канала.

Видео

title Эрозия шейки матки

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019