Войти

Прополис - лечебные свойства и противопоказания: как принимать

Природа обладает огромными запасами полезных для человека элементов, веществ, которые применяются народной медициной. Многим известна польза прополиса для организма, пчелиный продукт, помогающий укрепить здоровье, наладить работу внутренних органов, нервной системы обладает минимумом противопоказаний.

Что такое прополис

Если описывать с визуальной стороны, то прополис – это темное смолистое вещество. Образуется оно в процессе изоляции пчелами сторонних предметов, «закрытия» просветов в улье. Так они стараются сберечь уникальный климат у себя «дома», защищают от воздействий внешней среды. Название продукта сформировалось из двух греческих слов «polis» - крепость, «pro» - спереди, если соединить и перевести в литературном стиле, получится – «защита крепости». В пчелином улье он выступает «полировочным материалом» для сот, который защищает личинок от заражения.

Состав

Прополис – лечебные свойства и противопоказания этого средства основываются на уникальном составе вещества. Химическая формула его очень сложная, присутствуют следующие элементы:

  • смолы;
  • флавоны;
  • ароматические, минеральные вещества.

Это не весь состав прополиса, а лишь его малая часть, некоторые элементы еще даже не исследованы до конца. Само средство имеет зелено-бурый или коричневый цвет, приятный аромат меда, воска и хвои. Собирают пчелы клейкое вещество с тополей, берез. Целебные свойства прополиса, химический состав напрямую зависят от того, на каком дереве проводился сбор. К примеру, осина дает серый оттенок, тополь – красноватый подтон, береза – зеленоватый. В некоторых случаях получается почти черный, коричневый и бурый цвет.

Чем полезен прополис

Формирует полезные свойства прополиса ряд аминокислот, соединений, которые при взаимодействии обеспечивают высокую эффективность вещества, помогают оздоровить организм человека. Данное народное средство относят к мощным радиопротекторам, которые помогают защитить от радиации. Часто применяется прополис в качестве противовирусного, антимикробного вещества, он помогает бороться с возбудителями тифа, сальмонеллы, туберкулеза. К основным лечебным свойствам относят следующие возможности:

  • нормализует клеточное дыхание;
  • обезболивающее действие;
  • чистит клеточные мембраны от холестерина;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • улучшает метаболизм, принимает участие в биохимических процессах;
  • выводит токсины из тела;
  • приостанавливает рост раковых клеток;
  • заживляет раны, способствует восстановление клеток ткани.

Для детей

Это средство считается уникальным благодаря иммуностимулирующим, противовоспалительным свойствам и малому количеству противопоказаний. Прополис детям рекомендуется с первых дней жизни, главное, чтобы у ребенка не было аллергии – это главное противопоказание (не забудьте в этом убедиться заранее). Грудничкам прополис, смешивая с медом, наносят на пустышку. Средство оказывает лечебный эффект на желудочно-кишечный тракт, если до этого были прописаны антибиотики или присутствовала грибковая инфекция.

Свойства масла из прополиса помогает при опрелостях, регенерировать кожу, обрабатывайте покрасневшие участки или в целях профилактики. Средство повышает иммунитет детского организма, эффективно борется с простудными недугами. Иногда, прополис предоставляет возможность отказаться от аптечных антибиотиков, которые часто на ребенка оказывают негативный эффект.

Для женщин

Женский организм острее, чем у мужчин реагирует на любые изменения. По этой причине он нуждается в постоянной подпитке: косметические средства, иммуномодулирующие медикаменты, витамины. Все это может заменить прополис для женщин, который обладает огромным количеством лечебных свойств и практически не имеет противопоказаний. Широко применяют настойки из этого вещества в косметологии, гинекологии, при лечении бактериальных и вирусных инфекций, расстройства работы ЖКТ.

Для мужчин

Лечебные свойства вещества обладают положительным эффектом не только на женский организм. Польза прополиса для мужчин не ставится под сомнение, пчелиный продукт становится своеобразным афродизиаком (пчелиный, мед), который помогает улучшить потенцию. В нем содержится много минеральных компонентов, витаминов, оказывающих положительное влияние на мужскую силу и помогают избавиться от импотенции. Лечебные свойства известны небольшому количеству парней, поэтому вместо вкусного и недорогого средства они покупают в аптеке дорогостоящие таблетки.

Что лечит прополис

Выше были описаны лечебные свойства по возрастным, гендерным параметрам. Однако существует ряд уникальных воздействий, которые одинаковы для каждого человека. Лечебные свойства прополиса помогают справиться со следующими заболеваниями:

  1. Патологии легочных путей. Свойства средства помогают избавиться от, протекающего в легких, бронхах, воспалительного процесса, помогают при мучительном сухом/мокром кашле. При соблюдении дозировки, времени приема, отсутствии противопоказаний болезнь отступает через 4-5 дней.
  2. Профилактика недугов ЖКТ. Главная причина развития проблем в желудочно-кишечном тракте – губительное воздействие бактерий на слизистую оболочку, микрофлору. Это, к примеру, становится провоцирующим фактором при развитии, гастрита, язвы желудка. Целебные микроэлементы прополиса оказывают противомикробное действие, убивают инфекцию, которые обитают в желудке. Эффективность применения повышается благодаря дубильным веществам, эфирным маслам. Лечат, как правило заболевания настойкой 10% на спирту.
  3. Укрепление иммунитета. Пчелиный клей, мед – прекрасное сочетания, которое способствуют повышению защитной реакции организма против разных заболеваний. Для этого используют 10% спиртовую настойку на протяжении 4 месяцев. Вы получите защиту от вирусов, инфекций и простудных болезней.
  4. Улучшение зрения. Прополис оказывает лечебное воздействие на органы зрения. Помимо приема внутрь можно закапывать раствор в глаза, чтобы снять воспаление, повысить остроту.
  5. Кожные заболевания. Пчелиный клей прекрасно помогает справиться с угрями, прыщами и прочими кожными высыпаниями. Регулярное потребление настойки, протирание кожи способствует уменьшению сыпи, акне.
  6. Гинекология. Используется для терапии при миоме матки, эрозии, регулярное употребление помогает восстановить слизистую оболочку.
  7. Лечебные свойства средства используются для терапии геморроя, варикоза.
  8. Пролежни. Хорошо подходит для лечения этого симптома у лежачих пациентов. Втирают настой в пораженные участки покровов.
  9. Ротовая полость. Пчелиный клей помогает предотвратить развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль. Для этого следует жевать не большие кусочки или полоскать рот раствором.

Настойка прополиса – лечебные свойства

Данная форма лекарственного средства используется для терапии разных заболеваний: опухолей, кожных покровов, дыхательных путей, ЖКТ, мочеполовой, кровеносной системы. Универсальные лечебные свойства настойки прополиса участвуют в лечении всего организма человека. Любые патологии, которые вызваны проникновением извне вредоносных элементов, поддаются лечению пчелиным клеем. Используют настойку при терапии патологий, вызванных:

  • Физическим воздействием: при травмах, ожогах. Помогает ускорить процесс регенерации, остановить воспалительный процесс, инфицирование.
  • Химическим факторами – отравление. Способствует выведению из организма токсинов.
  • Социологическими факторами: алкоголизм, хроническая усталость, наркомания. Настойка поддерживает организм витаминами, комплексом минеральных веществ, выводит токсины.
  • Дефицитом элементов – авитаминоз.
  • Биологическими факторами – инфекционные заболевания. Поражает и выводит вредоносные микроорганизмы.

Мед с прополисом – полезные свойства

Сам по себе пчелиный клей оказывает на организм прекрасное воздействие, но его лекарственные свойства увеличиваются при сочетании с медом. Такой симбиоз повышает лечебные показатели вещества, придает ему приятный запах, вкус. Готовится смесь легко в домашних условиях самостоятельно. Целебные свойства меда с прополисом проявляются при спринцевании раствором на воде, при применении в виде ингаляций, приеме перорально (по чайной ложке), можно добавить его в молоко или чай. Курс лечения длится не более 2 месяцев и лучше его проводить в профилактических целях.

Приготовление средства не вызывает сложностей, необходимо лишь правильно рассчитать концентрацию в зависимости от целей употребления. Мед сам по себе жидкий продукт, а вот пчелиный клей необходимо растопить на водной бане. Перед этим почистите его, измельчите. Когда начнет плавиться прополис, постепенно добавляйте мед. Смесь должна нагреться до 60 градусов, все содержимое должно раствориться. Храните средство в холодильнике. Это не единственный вариант приготовления, пчеловоды постоянно экспериментируют с новыми рецептами.

Прополис в гинекологии

Любые заболевания репродуктивной системы оказывают негативное влияние на весь организм. Прополис в гинекологии используется широко благодаря универсальным лечебным свойствам и минимальному количеству противопоказаний. Как правило, девушками используется пчелиный мед в форме мазей, свечей, настоек, растворов для спринцевания. Реже применяются марлевые жгуты, которые пропитаны лечебным раствором, смазанные мазью. Перед введением влагалище полностью очищается от выделений.

Во время беременности для девушек появляется очень много противопоказаний в лечении, поэтому пчелиный клей становится незаменимым средством. Пьют его вместе с шиповником и готовят следующим образом:

  • 80 плодов шиповника измельчают;
  • заливают на 2 часа водой;
  • доводят до кипения и настаивают на слабом огне 1 час;
  • затем сливают в термос, забрасывают 1 зернышко прополиса и настаивают ночь.

Противопоказания

Уникальность этого средства известна многим любителям настоящих природных лекарственных препаратов. Учитывая все положительные отзывы о пчелином клее, нельзя не уточнить, что существуют и противопоказания к применению прополиса. Самое главное – аллергическая реакция организма. Как правило, это и становится главным запретом для тех, кто хочет поправить здоровье при помощи данного народного средства.

Помимо аллергической реакции к главным противопоказаниям относятся следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания внутренних органов в острой форме, особенно это касается печени.
  • Аллергический ринит, астма. Противопоказание возникло из-за вероятной аллергической реакции при данных патологиях.
  • Людям с непереносимостью алкоголя нельзя принимать 10% настой пчелиного клея.

Это главный и основные противопоказания, которые могут стать причиной отказа от прополиса. Если вы начали принимать средство и заметили, что развилась повышенная сонливость, кожная сыпь, головокружение, сухость в ротовой полости, то лечение прополисом следует прекратить и обратитесь к врачу. Возможно какие-то другие лекарства конфликтуют с компонентами прополиса.

Узнайте больше информации о прополисе - что это такое, лечебные свойства и применение.

Видео

title Прополис

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 20.06.2019